Чтобы угодить всем гостям, водку нужно не замораживать, а охлаждать. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, от чего зависит температура замерзания водки.
Стойкость водки к замерзанию
Чтобы ответить на вопрос «при каких градусах замерзает водка», нужно понимать, что в упрощенном виде это двухкомпонентный состав из этилового спирта и воды, имеющих совершенно разные температуры замерзания.
Известно, что температура замерзания спирта составляет -115°C, а вода превращается в лед при 0°C. Поэтому логично предположить, что в этом диапазоне водка замерзнет.
А вот замораживание водки может различаться для разных сортов и зависит от процентного содержания спирта в напитке. Другими словами, чем крепче водка, тем ниже ее температура замерзания.
Кроме того, даже если сила в двух бутылках одинакова, они могут быть заморожены при разных температурах. Причиной тому различные добавки: соли, сахара и ароматизаторы. Его присутствие способствует более быстрому замораживанию напитка.
Внимание! Если водка с указанной концентрацией 30% замерзает при температуре выше -18 °С, это свидетельствует о ее низком качестве. Эта водка не годится для питья.
Так как в стандартных морозильных камерах, как правило, температура колеблется от -5 до -24°С, то в них может замерзнуть водка концентрацией до 35%. Самый крепкий алкоголь в таких условиях останется незыблемым, но может превратиться в желеобразную вязкую жидкость. Некоторые гурманы разрешают пить его в такой консистенции. Мотивируют тем, что в таком состоянии он приобретает лучшую консистенцию, легче пьется и отличается отсутствием горького привкуса.
Способность водки к замерзанию
Тип водки и ее крепость | Температура замерзания водки |
Фрукты, 30% | от -18 до -20°С |
С добавками, 35% | от -20 до -22°С |
Чистый и с добавками, 40% | от -25 до -30°С |
Любой после 40% и более 55% | от -39 до -42°С |
Знание этих значений позволит вам правильно охладить свой напиток. Это важно для того, чтобы добиться оптимального охлаждения спирта для комфортного питья и не думать о том, почему водка замерзает в морозилке.
Процесс замерзания водки
Заморозка водки – процедура, этапы которой можно понять на примере заморозки стандартной 40% водки. Первые признаки его кристаллизации появляются при -23°С, а полное превращение в льдинку происходит при -30°С.
Во-первых, при достижении -23°С в водке начнут образовываться кристаллы льда. При этом начинает замерзать компонент, представляющий собой смесь воды и сивушных масел (они неизбежно присутствуют в любом водочном продукте, даже самом дорогом).
В заметке! Если при концентрации 40%, заявленной на этикетке, водка замерзла в морозильной камере при температуре выше -22 °С, то не удивляйтесь, почему водка замерзла, просто избавьтесь от нее — перед вами подделка из вас!
Кроме того, продукт становится густым и тягучим, похожим на желе. Затем кристаллы льда начинают объединяться в пластины, образуя ледяные острова. Эти островки сливаются друг с другом, образуя небольшую мягкую структуру.
Когда столбик термометра достигает -30°C, начинается последний этап, на котором все заканчивается, и водка выглядит полностью застывшей.
Однако водка в любом случае не превратится в цельный лед из-за присутствия этилового спирта. Ведь его температура замерзания составляет -115°С. А такой температуры не бывает ни в морозилке, ни вообще в естественных условиях.
Поэтому часть содержимого в жидком состоянии всегда останется в бутылке. И это будет спирт, очищенный от всех остальных компонентов. Это годится для питья. Такой напиток легко пьется, но его употребление приводит к мгновенному опьянению. Поэтому не поддавайтесь соблазну попробовать на вкус жидкость, оставшуюся после заморозки.
Обычно водка не теряет своих свойств при замораживании и после оттаивания готова к употреблению.
Это стоит знать! Оттаивать водку нужно при комнатной температуре до полного растворения кристаллов льда. Разрешается оттаивание в теплой воде, категорически запрещается использование микроволновой печи. Этот способ приводит к нарушению структуры этилового спирта, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.
Поэтому с практической точки зрения замораживание водки оправдано только необходимостью проверки ее качества. Этот процесс не даст вам никаких особых вкусовых свойств и поэтому не имеет смысла.
Для удобной подачи и питья считается водка охлажденная до +5 — +8°С. При этих температурах его органолептические свойства раскрываются полнее и становятся более насыщенными.
Интересно! Для придания еще большего вкусового эффекта бокалы перед употреблением следует охладить, поместив их в морозильную камеру за полчаса до вечеринки.
Старинные лайфхаки заморозки водки
Раньше в царской России водку специально замораживали, и это называлось «заморозка». В «заморозке» был принцип очистки напитка. Считалось, что после заморозки все вредные примеси превращались в лед, и оставалась только кристально чистая водка исключительного качества.
На самом деле это так, потому что заморозка — это естественный способ очистки напитков. Но, следует учитывать, что такие эксперименты могли позволить себе только состоятельные слои населения, ведь в результате процедуры количество водки уменьшалось, а ее стоимость значительно возрастала.
Использовать этот метод и сейчас довольно дорого. Однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что при выборе нового вида водки необходимо пробовать ее в глубокой заморозке.
Дополнительные факторы, влияющие на точку замерзания водки
Химический состав спирта. На температуру замерзания водки влияет не только процентное содержание спирта, но и его молекулярный и химический состав.
По своим техническим характеристикам спирт, используемый для изготовления водки, представляет собой многокомпонентную жидкость. Помимо этанола в него входят винный и этиловый спирты, и их процентное содержание в напитке влияет на его температуру замерзания.
Атмосферное давление. Между температурой замерзания водно-спиртовых растворов и внешним атмосферным давлением в данной местности существует прямая зависимость.
С повышением атмосферного давления температура замерзания этих соединений увеличивается, а традиционная водка замерзает при температуре 20-25°С. Следовательно, с понижением атмосферного давления будет снижаться и температура замерзания водки. Это актуально для населенных пунктов в горных районах, где температура охлаждения в морозильной камере должна соответствовать этой характеристике.
Содержание соли и сахара. Дополнительно следует отметить, что на температуру замерзания водки влияет количество солей и сахаров в ее составе. Интересно, что соли замедляют процесс заморозки, а сахара, наоборот, ускоряют.
Вообще, если говорить о температуре замерзания водки, нужно понимать, что этот напиток не является чистой двухкомпонентной композицией из спирта и воды. Водка представляет собой своеобразный коктейль из множества ингредиентов: спирта, воды, различных добавок и ароматизаторов.
И каждый ингредиент оказывает определенное влияние на его температуру замерзания. Поэтому даже для водок с одинаковым процентным содержанием спирта необходимо говорить не о конкретной температуре замерзания, а об определенном интервале температур для этого процесса.
Частые вопросы FAQ
Как правильно разморозить водку?
Этот процесс нужно делать медленно: достать бутылку водки из морозилки и поставить в комнате подальше от отопительных приборов. Разрешается оттаивать водку в емкости с теплой водой. Оттаивать нужно до тех пор, пока кристаллы льда полностью не растворятся в жидкости. Важно отметить, что использование средств принудительного оттаивания не допускается. Например, после оттаивания в микроволновке структура этилового спирта нарушается, а это сказывается на качестве водки и ее вкусовых свойствах.
Почему водка не замерзает в морозилке?
Качественная водка не замерзает в морозильной камере, так как в стандартных морозильных камерах температура охлаждения по стандартным характеристикам находится в пределах от -5 до -24°С. А температура замерзания классической водки при 40% концентрации составляет в диапазоне от -25 до -30°C. Таким образом, стандартные морозильные камеры не могут достичь температуры охлаждения, необходимой для замораживания водки.