Сколько дней настаивать чайный гриб для употребления
class="post-template-default single single-post postid-1961 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1961 sidebar-right">

Сколько настаивается чайный гриб

Сколько дней настаивать чайный гриб, чтобы напиток полностью обогатился всеми полезными кислотами, витаминами и ферментами? Когда он готов к употреблению и как часто его можно пить? У людей, занимающихся содержанием такого необычного «питомца», часто возникает масса вопросов. Мы узнаем, как долго настаивать чайный гриб и как его применять позже.

Как приготовить напиток

Прежде чем узнать время выдержки квасного чая, необходимо знать, как приготовить правильный раствор, в котором будет жить зооглея (это научное название гриба, также могут использоваться названия «медуза» и «комбуча»).

Рецепт достаточно прост: нужно взять 2-3 чайные ложки заварки на 1 л горячей воды и добавить 5-6 столовых ложек сахара.

Важно! Можно использовать черный или зеленый чай. Берите качественное пиво. Использование конвертов не рекомендуется.

После того, как заваренный чай остынет до комнатной температуры и сахар полностью растворится, полученный раствор нужно процедить, поместить в емкость (отлично подойдет большая стеклянная банка), а миску с чайным грибом выпустить на поверхность.

Ранее мы рассказывали: Чайный гриб не всплывает.

когда комбуча готова

Сколько настаивается чайный гриб

Итак, как долго чайный гриб должен настаиваться для употребления после того, как свежий напиток был приготовлен и мы поместили чайный гриб в жидкость? Это зависит от нескольких факторов:

  • возраст и размер грибка;
  • комнатная температура;
  • желаемая крепость напитка.

Через сколько дней можно пить квас из чайного гриба? Согласно общепринятым рекомендациям, в теплое время года напиток заваривают 2-3 дня, зимой — до 4-5 дней. Чем старше и крупнее комбуча, тем быстрее насыщается чай.

Рекомендуемая температура консервирования продукта 24-25 градусов. При более низких температурах все реакции в браге замедляются. Поэтому зимой, когда в помещении прохладнее, чем летом, напиток нужно настаивать дольше. Главное, чтобы температура в помещении, где находится емкость с зооглей, не опускалась ниже 18-19 градусов, иначе в банке могут появиться водоросли, которые поглотят все питательные вещества.

Если в вашем распоряжении имеется спелый гриб, а в помещении достаточно тепло, то на второй день после заливки можно пить квасный чай. Если медуза молодая (пластинка еще тонкая) и в помещении прохладно, напиток должен настаиваться не менее 5-6 дней.

сколько чайного гриба можно пить в день

Сколько растет новый гриб

Рассматриваем момент приготовления напитка, когда кладут уже готовый медуномицет. Если вы решили вырастить гриб с нуля, то время до первого испытания увеличивается в разы.

Для роста нового гриба потребуется 40-60 дней. Срок зависит от условий хранения и температуры окружающей среды. Сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая с каждым днем ​​будет крепнуть и со временем превратится в однородную медузоподобную субстанцию.

Первичный настой, в котором рос грибок, лучше стекает, так как через пару месяцев станет слишком кислым. Аккуратно промойте полученный чайный гриб и поместите его в раствор свежего чая. Через 3-5 дней можно пить квас.

миска чайного гриба

Важно! Не забывайте периодически промывать грибок и обновлять чай: летом это можно делать раз в 5-6 дней, а зимой — раз в 7-10 дней.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Режим приема

Чайный гриб пьют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Напиток является кладезем полезных кислот (яблочной, лимонной, молочной, глюконовой), витаминов (С, В1) и ферментов (липазы, амилазы, протеазы).

Лучше всего пить чайный гриб за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Доза может варьироваться, но обычно рекомендуется принимать до 100-150 мл напитка за один раз. Всего в день нельзя выпивать более 1 л чайного кваса.

Напиток хоть и полезен, но не следует употреблять в избытке — он содержит сахар, который в больших количествах негативно скажется на здоровье. Также не стоит вводить чайный гриб в свой рацион людям с сахарным диабетом, язвой желудка или гастритом, лечащимся от грибковых заболеваний.

где взять комбучу

При употреблении каждый человек может самостоятельно определить, через какое время чайный квас приобретет идеальный для него вкус. Кто-то любит более слабый напиток и тогда достаточно подождать всего один-два дня, кто-то любит пить более насыщенный квас, тогда время ожидания составит 5-6 дней.

Строгих правил нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, нужно лишь соблюдать общие рекомендации по уходу за грибом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.