Сколько настаивается чайный гриб

Сколько дней настаивать чайный гриб, чтобы напиток полностью обогатился всеми полезными кислотами, витаминами и ферментами? Когда он готов к употреблению и как часто его можно пить? У людей, занимающихся содержанием такого необычного «питомца», часто возникает масса вопросов. Мы узнаем, как долго настаивать чайный гриб и как его применять позже.

Как приготовить напиток

Прежде чем узнать время выдержки квасного чая, необходимо знать, как приготовить правильный раствор, в котором будет жить зооглея (это научное название гриба, также могут использоваться названия «медуза» и «комбуча»).

Рецепт достаточно прост: нужно взять 2-3 чайные ложки заварки на 1 л горячей воды и добавить 5-6 столовых ложек сахара.

Важно! Можно использовать черный или зеленый чай. Берите качественное пиво. Использование конвертов не рекомендуется.

После того, как заваренный чай остынет до комнатной температуры и сахар полностью растворится, полученный раствор нужно процедить, поместить в емкость (отлично подойдет большая стеклянная банка), а миску с чайным грибом выпустить на поверхность.

когда комбуча готова

Сколько настаивается чайный гриб

Итак, как долго чайный гриб должен настаиваться для употребления после того, как свежий напиток был приготовлен и мы поместили чайный гриб в жидкость? Это зависит от нескольких факторов:

  • возраст и размер грибка;
  • комнатная температура;
  • желаемая крепость напитка.

Через сколько дней можно пить квас из чайного гриба? Согласно общепринятым рекомендациям, в теплое время года напиток заваривают 2-3 дня, зимой — до 4-5 дней. Чем старше и крупнее комбуча, тем быстрее насыщается чай.

Рекомендуемая температура консервирования продукта 24-25 градусов. При более низких температурах все реакции в браге замедляются. Поэтому зимой, когда в помещении прохладнее, чем летом, напиток нужно настаивать дольше. Главное, чтобы температура в помещении, где находится емкость с зооглей, не опускалась ниже 18-19 градусов, иначе в банке могут появиться водоросли, которые поглотят все питательные вещества.

Также может быть интересно:  Состав и классификация современных ликеров

Если в вашем распоряжении имеется спелый гриб, а в помещении достаточно тепло, то на второй день после заливки можно пить квасный чай. Если медуза молодая (пластинка еще тонкая) и в помещении прохладно, напиток должен настаиваться не менее 5-6 дней.

сколько чайного гриба можно пить в день

Сколько растет новый гриб

Рассматриваем момент приготовления напитка, когда кладут уже готовый медуномицет. Если вы решили вырастить гриб с нуля, то время до первого испытания увеличивается в разы.

Для роста нового гриба потребуется 40-60 дней. Срок зависит от условий хранения и температуры окружающей среды. Сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая с каждым днем ​​будет крепнуть и со временем превратится в однородную медузоподобную субстанцию.

Первичный настой, в котором рос грибок, лучше стекает, так как через пару месяцев станет слишком кислым. Аккуратно промойте полученный чайный гриб и поместите его в раствор свежего чая. Через 3-5 дней можно пить квас.

миска чайного гриба

Важно! Не забывайте периодически промывать грибок и обновлять чай: летом это можно делать раз в 5-6 дней, а зимой — раз в 7-10 дней.

Режим приема

Чайный гриб пьют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Напиток является кладезем полезных кислот (яблочной, лимонной, молочной, глюконовой), витаминов (С, В1) и ферментов (липазы, амилазы, протеазы).

Лучше всего пить чайный гриб за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Доза может варьироваться, но обычно рекомендуется принимать до 100-150 мл напитка за один раз. Всего в день нельзя выпивать более 1 л чайного кваса.

Напиток хоть и полезен, но не следует употреблять в избытке — он содержит сахар, который в больших количествах негативно скажется на здоровье. Также не стоит вводить чайный гриб в свой рацион людям с сахарным диабетом, язвой желудка или гастритом, лечащимся от грибковых заболеваний.

Также может быть интересно:  Рейтинг дрожжей для браги и самогона

где взять комбучу

При употреблении каждый человек может самостоятельно определить, через какое время чайный квас приобретет идеальный для него вкус. Кто-то любит более слабый напиток и тогда достаточно подождать всего один-два дня, кто-то любит пить более насыщенный квас, тогда время ожидания составит 5-6 дней.

Строгих правил нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, нужно лишь соблюдать общие рекомендации по уходу за грибом.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector