Виды и состав ликеров
class="post-template-default single single-post postid-2147 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2147 sidebar-right">

Состав и классификация современных ликеров

какие бывают спиртные напитки

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав у каждого производителя уникальны, но классификацию все же можно провести, выделив основные виды ликеров по различным признакам: способу приготовления, основному ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут вам сориентироваться при выборе нужного напитка в магазине.

По международным стандартам ликер — это алкогольный напиток концентрацией не менее 15%, изготовленный одним из трех способов. При первом способе ягоды, плоды, травы и другие компоненты погружают на некоторое время в чистый спирт (настой), затем полученную жидкость перегоняют в специальном перегонном аппарате — перегонном кубе или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер станет прозрачным. Например, так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй способ производства предполагает вымачивание (мацерацию) ликерной основы в спирте или крепком спирте (виски, коньяк, джин и др) в течение нескольких месяцев с последующей фильтрацией и добавлением других предусмотренных рецептурой ингредиентов. К этой группе относятся почти все фруктовые ликеры. По сути, это обычные настойки с сахаром. Третий способ представляет собой комбинацию двух предыдущих. Из-за технологической сложности, дороговизны и отсутствия явных вкусовых и ароматических преимуществ комбинированный метод применяется редко.

ликер самбука

Самбука — пример прозрачного ликера (повторная перегонка анисовой настойки).

Состав ликеров

Каждый производитель старается создать уникальный состав, который отличает их бренд от конкурентов, но есть основные компоненты, входящие в состав каждого ликера:

  • алкогольная основа: в большинстве случаев это коньяк (фруктовый спирт) или зерновой спирт;
  • экстракт — создает базовый аромат, для экстрагирования подходят любые фрукты и ягоды, благодаря чему ассортимент наливок так разнообразен; есть варианты напитков, в которых не используется фруктовый экстракт, например, Advocate Eggnog или Baileys Milk;
  • ароматизаторы — травы, пряности, корни растений или их синтетические заменители, некоторые ликеры содержат лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты — отвечают за вкус или полностью формируют вкус, в эту группу входят: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и др;
  • дистиллированная вода — нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители: сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара различают:

  • Крепкий (35-45% спирта, 32-50% сахара) — его пьют в чистом виде маленькими глотками из маленьких стаканчиков, а также добавляют крепкие спиртные напитки в чай ​​и кофе. Известные бренды: Benedictine, Cointreau, Sambuca, Becherovka, Vana Tallinn.
  • Десерт (спирт 25-30%, сахар до 50%) — имеет ярко выраженный аромат, подается в конце обеда в качестве дижестива вместе со сладкими блюдами (мороженое, шоколад, фрукты). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Абогадо, Кюрасао.
  • Сливочные ликеры (спирт 15-28%, сахар — 50-60%) — из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Сливочные ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими брендами, как Baileys, Sheridans, Milwood, которые станут хорошим вариантом для романтического вечера или коктейля.

фото сливочного ликера Бейлиз

Baileys — самый популярный ликер на основе виски и сливок.

Есть и другая, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берется ингредиент, формирующий аромат. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятно-кофейный, яичный и т. д.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.