Отменный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом на молодежных вечеринках. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Мало-помалу культура его использования перекочевала в наши дома, прочно укоренившись здесь. Я расскажу, как пить самбуку разными способами, раскрыв все грани этого удивительного напитка.
1. Итальянский способ («с мухами»)
Классическая презентация. «Мушками» называют три кофейных зерна, символизирующих здоровье, богатство и счастье. Вам понадобится: самбука, два стакана, кофейные зерна, коктейльные трубочки, бумажные салфетки и спички (зажигалка).
Инструкция:
- В первый из стаканов положите три кофейных зерна и налейте в него 50-70 мл самбуки.
- Сделайте отверстие в центре бумажной салфетки, вставив трубочку для коктейля коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не испачкать стол, советую поставить этот дизайн на небольшую тарелку.
- Подожгите самбуку спичкой или зажигалкой. Из-за высокой концентрации ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем в течение 5-10 секунд.
- Налейте пылающий напиток во второй стакан и долейте его первым. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором скопились пары, очень осторожно переносят на салфетку.
- Сначала выпейте самбуку из стакана залпом, зажав кофейные зерна во рту, затем сделайте глубокий вдох через соломинку и пережуйте кофе. Процедура повторяется нужное количество раз.
Читайте также: Как употреблять иван-чай кормящим мамам.
2. Два стакана
Способ показан на видео. Отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед тем, как зажечь самбуку, стакан слегка нагревают зажигалкой. Делать все это в домашних условиях несложно.
3. В чистом виде
Самбука является отличным дижестивом — десертным напитком, подаваемым в конце вечеринки со сладкими блюдами, кофе и фруктами. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде, ее необходимо хорошо охладить, поместив бутылку в морозильную камеру на 20-30 минут.
4. Горящая стопка
Излюбленный способ многих россиян, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру распития водки. Достаточно насыпать самбуку в стопку, поджечь и дать прогореть 5-8 секунд. Далее погасите ликер сильным выдохом и выпейте залпом, пока он горячий.
Ранее мы рассказывали, как употреблять кипрей узколистный.
5. Самбука с минералкой
В жаркую погоду можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в соотношении 1:2 или 1:3 (одна часть ликера на две-три части минеральной воды).
Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Это высокая концентрация эфирных масел, плохо растворимых в воде.
6. Самбука с молоком
Некоторые знатоки любят запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.
Новая и растущая комбинация.
Общие советы:
- перед употреблением самбуки лучше хорошо поесть;
- в первый раз очень тяжело вдыхать пары, но после нескольких тренировок будет намного легче;
- в разумных количествах самбука не вызывает похмелья или перегара, на следующий день после ее употребления можно нормально работать или учиться.