Бренди: что за напиток, как делают, правила употребления
class="post-template-default single single-post postid-2255 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2255 sidebar-right">

Что такое бренди и как его пить

фото 1

Бренди нельзя отнести к легкому алкоголю. Это алкоголь больше для мужчин, чем для женщин, так как представители сильной половины человечества часто предпочитают то, что «поострее».

Однако за словом «коньяк» могут скрываться совсем другие напитки. Давайте выясним, что у них общего и в чем между ними разница. Так что же такое бренди? (см также: домашний алкоголь)

Бренди согласно правилам

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги. Сама брага делается из винограда или фруктов; Здесь нет жестких правил, поэтому производители экспериментируют с тем сырьем, которое имеется в их районе. Идеально подходит для производства:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • слива.

Но чаще всего все же используют виноград или жмых, которые остаются после отжима ягод.

История

Не получится сегодня вспомнить, кто первым в мире «варил» коньяк. Издавна его готовят на разных континентах нашей планеты. Этот напиток знаком и Старому, и Новому Свету. Единственное, что известно точно, так это то, что название горячительного напитка появилось в Голландии.

«Бранден» переводится как «гореть». Голландцы делали этот напиток, перегоняя вино и перевозя его в дубовых бочках, продавая всем желающим. Таким образом, в 12 веке бренди было жженым вином. Примерно в четырнадцатом веке. Алкоголь распространился по всему миру.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Чем отличается от коньяка

фото 2

Кто-то скажет: «Выходит, бренди — это коньяк, потому что способ приготовления продукта и сырье, которое для него нужно, — одно и то же!».

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть и отличия. Коньяк — одна из разновидностей бренди.

Благородный коньяк производится исключительно во Франции. Это задокументировано, поэтому любой продукт, произведенный в других штатах под этим названием, можно назвать контрафактным. Нет ни дагестанского, ни армянского коньяка.

У напитков много общего, но слово «коньяк» используется для обозначения их как предмета быта. Правильно, никого не удивишь. Но настоящий коньяк можно купить только во Франции.

Коньяк производится исключительно из винограда. Нельзя включать посторонние добавки, например, какие-то другие ягоды. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: чуть более 400.

Допускается изготовление коньяка из винограда, фруктов и ягод. Добавки разрешены. В напиток часто добавляют карамель для усиления вкуса. Выдерживает алкоголь в дубовых бочках годами (как коньяк).

Кто может производить коньяк? Практически любой: без ограничений. На бутылках можно увидеть названия производителей из Голландии, Австрии, Германии, России — любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Разновидности

Напиток принято делить на три большие группы.

Виноградный

Винный дистиллят используется для производства. Дистиллированное виноградное вино: в результате получается более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Выжимки, оставшиеся после приготовления виноградного сока, отлично подходят для коньяка. Их можно смешивать вместе:

  • мякоть;
  • кости;
  • листья;
  • куски ствола.

Долго настаивать. Итак — дистилляция. Примерно так готовится грузинская чача, которая также является одной из разновидностей коньяка.

Фруктовый

Для жителей России домашняя морковь – прекрасное дополнение к праздничному столу. Виноград созревает не везде, а вот ягоды (сливы, вишни, малину) найти проще, их можно вырастить на собственной даче. Отлично подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и кислые.

Посмотрите, какое разнообразие фруктового бренди могут предложить виноделы со всего мира:

  • кальвадос (из яблок);
  • киршвассер (из вишни);
  • сливовица (из сливы);
  • фрамбуаз (на основе малины);
  • бренди (с фруктово-виноградной выжимкой).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете поэкспериментировать на собственной кухне.

фото 3

Культура употребления

Бармены говорят, что для подачи этого алкоголя подходят бокалы в форме тюльпана. Они еще больше усиливают запах. Однако при отсутствии таких стаканов можно использовать обычный коньяк.

Есть 2 противоположных способа использования:

  • с подогревом;
  • охлажденный.

Первый метод предполагает осторожный нагрев стекла в свече. Недостаток его в том, что пары сивушных паров могут подниматься вверх; ведь коньяк не является полностью «чистым» продуктом, в нем допускаются примеси.

Второй способ – охладить, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, но вкус приятнее.

Как пить?

Пейте этот алкоголь маленькими глотками, наслаждаясь им. Некоторые предпочитают «добавить» сигарету.

Лучше всего коньяк употреблять в качестве аперитива перед подачей основных блюд.

Чем закусывать?

Перекус должен быть легким:

  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Технология производства

Классический метод изготовления коньяка предполагает двойную дистилляцию и длительную выдержку в дубовых бочках, от 3 до 15 лет. Поначалу концентрация напитка очень высока — до 600 и более, поэтому перед второй перегонкой добавляют воду и мускатное вино. После смешивания вино выдерживается в дубовых бочках еще шесть месяцев.

Конечный градус алкоголя около 400. В этом смысле он похож на водку.

Рецепты приготовления

фото 4

Дома вы можете попробовать приготовить коньяк из того, что у вас есть под рукой. Пожалуй, самый простой способ — из фруктов.

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка промыть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 литра.

Насыпать ровным слоем фрукты, затем сахар, так, чтобы они были полностью покрыты. Затем снова фрукты, сахар и так далее, пока сверху не останется 1,3 см. Последний слой должен быть сахарным.

Закрываем банку, даем постоять в комнате 6 месяцев. Затем процеживаем, переливаем спирт в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

С сухими дрожжами получается очень хороший домашний коньяк. Будет нужно:

  • ягоды (или фрукты на ваш выбор) – 3 кг;
  • большая глиняная емкость;
  • сахар (смотрите, сколько его уходит в процессе приготовления);
  • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
  • вода.

Сначала выгружаем фрукты в банку (мыть ее не обязательно), и так: слой фруктов — слой сахара, и так почти до конца банки. Растворив дрожжи в стакане воды, влить в смесь, добавить 6 стаканов воды, накрыть тарелкой, подождать 4 недели. По окончании ожидания фильтруем.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Из винограда

Берем много винограда; в итоге должно выйти 30 литров сока. Еще нужно:

  • сахар (5кг);
  • вода (4 литра);
  • дубовая щепа.

Размяв ягоды, положите их вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыть тканью, поставить в темное место на 7 дней. В результате на поверхности появится мякоть. Фильтруем, устанавливаем гидрозатвор, пускаем бродить.

Затем снимаем с осадка, переливаем смесь в самогонный аппарат. Далее следует двойная перегонка, причем второй раз, с добавлением воды до первоначального объема. Мы сопротивляемся жидкости в течение 6 месяцев. Выпейте крепкий напиток.

Из жмыха

Виноградный жмых понадобится в количестве 5 кг. Потребует:

  • сахар (2,5кг);
  • дрожжи (50г)4
  • вода (15 литров).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 300С. Ставим бродить на 14 дней. После фильтрации дважды перегоняем. Для второй перегонки добавить воду.

Разлить по банкам, куда предварительно сложена дубовая стружка, на полгода. Затем процедите и выпейте.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок — на килограмм кисло-сладкого, а водки — литр).

Также подготовьте:

  • стакан воды;
  • полстакана ванилина;
  • 100г сахара.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Затем слой в трехлитровой банке, прослоенный ванилью. Залейте все водой. Убираем на пару недель в темное место.

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь должна немного прокипеть. Добавляем (в процессе варки) сироп на основе воды и сахара. Снять с огня через 15 минут и остудить. Мы фильтруем. Разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

фото 5

Из персиков

Персики — хорошее сырье для коньяка. Приготовить напиток можно двумя способами: первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй немного сложнее.

Итак, если выбран второй способ, нужно подготовить:

  • персики (5кг);
  • вода (4,5 л);
  • килограмм сахара);
  • 200 г малины.

Малина будет действовать как дрожжи: персики нам нужны для брожения. Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Раздавите малину и залейте так же. Смешиваем продукты, даем смеси настояться две недели. Мы фильтруем. Мы перегоняем. Затем снова перегоняем, теперь уже дробно, предварительно разбавив спирт водой. В результате должен получиться коньяк 40 градусов.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.