Благодаря запоминающейся бутылке Sheridans сложно спутать с другими крепкими напитками. Оригинальность и оригинальность решения оправдали себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Ни один алкогольный бренд в истории не добивался такого быстрого признания.
Шериданс (англ. Sheridan’s) — сладкий ирландский ликер концентрацией 15,5 градусов, состоящий из двух частей: сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной. Поставляется в оригинальном флаконе, разделенном на две части, содержимое которых перемешивается при розливе. Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и различному диаметру горлышка две части ликера всегда смешиваются в правильном соотношении 1:2 (одна часть белого и две части черного).
Sheridans сделаны из виски, свежих ирландских сливок, воды, натурального ванильного ароматизатора, сахара, кофе и шоколада. Напиток не содержит консервантов. Срок годности ликера составляет 18 месяцев с момента розлива. Вскрытый флакон можно хранить при температуре +5-25°С в течение 6 месяцев.
Помимо традиционного сливочно-кофейного варианта, есть еще ягодный Шериданс (Sheridans Berries), обладающий терпким вкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных ягод.
Производство Sheridan’s началось в 1994 году в Дублине компанией Thomas Sheridan & Sons, входящей в состав производителя спиртных напитков Diageo, владельца другого популярного ирландского спиртного напитка Bayleys).
Главной особенностью Sheridan стала уникальная бутылка, разработанная PA Consulting Group. На этапе проектирования возникла проблема с шейкой. Инженеры не смогли придумать систему, которая одновременно наливает обе части ликера в правильных пропорциях, сливочная часть доливается первой. Из-за этого Шериданы поступили в продажу на несколько месяцев позже, чем планировалось.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Впоследствии оригинальность бутылки была высоко оценена не только потребителями, но и специалистами. В первый год своего существования ликер Sheridans получил золотую медаль на выставке Sial D’Or в Париже, посвященной инновационным решениям в пищевой промышленности и производстве напитков. Еще одну золотую медаль Шеридан получил в 1995 году на выставке Monde Selection в Брюсселе за отличное качество.
Как правильно пить Шериданс
Общие советы:
- оптимальная температура обслуживания – 22-24°С;
- посуда – прозрачные ликерные рюмки объемом 40-60 мл;
- тип напитка — дижестив (на десерт подают шериданы);
- лучшие закуски – печенье, мороженое, сладости и шоколад.
Способы пить Шеридан’с:
1. В чистом виде, наливая слоями
Считается классическим методом, используемым барменами. Но нужно уметь правильно наливать Шеридан, чтобы получилось два разных слоя.
Технологии:
- Поместите стекло под углом 45°.
- Откройте бутылку, поднесите ее горлышко ближе к стеклу, осадок с кофейно-шоколадной частью должен быть сверху.
- Тонкой струйкой вдоль стены наполнить стакан на 90% и выровнять.
Выпивать по стакану залпом, не закусывая. Также можно пить через соломинку, начиная с нижнего слоя. Сначала чувствуется приятный сладкий вкус, напоминающий крепкий кофе со сливками, затем он постепенно переходит в ореховое послевкусие.
2. В чистом виде, взбалтывая
На дно бокала положить кусочек льда (по желанию), влить ликер и хорошенько перемешать слои. Затем шеридан выпивают маленькими глотками, смакуя напиток и закусывая свежей сладкой выпечкой или мороженым.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
3. С другими напитками
Шеридан прекрасно сочетается с кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить в чашку напитка 5-10 мл ликера. Можно обойтись без сахара, сам ликер очень сладкий. Некоторые гурманы предпочитают смешивать Шериданы с чаем, но это больше напоминает английский стиль, где существует традиция пить чай с молоком. Для вашего интереса, вы можете попробовать.
Молочный ликер Sheridan’s нельзя разбавлять соками цитрусовых (апельсина, лимона и т д.), так как содержащаяся в них кислота моментально сворачивает сливки, портя вкус. Кроме того, Шериданс не рекомендует добавлять газированные напитки, в том числе минеральную воду.
4. Коктейли с Шеридансом
В каком-то смысле этот ликер сам по себе уже коктейль, но благодаря его удачному сочетанию с водкой, джином и самбукой барменам удалось создать еще несколько рецептов, ставших алкогольными шедеврами на Западе.
Легкий шторм
Ингредиенты:
- водка – 25 мл;
- самбука – 25 мл;
- ликер Шериданс – 50 мл;
- взбитые сливки — 10 мл.
Приготовление: В коктейльный бокал налить черную часть Шеридана, самбуку, белую часть ликера, водку. Добавьте сливки.
Сливочный рай
Сложный:
- От Шеридана – 100 мл;
- Молоко 3,5% — 120 мл;
- джин — 30 мл.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в шейкере с 3-4 кубиками льда. Полученный коктейль перелить в бокал, сверху украсить ломтиком вишни, мяты или ананаса.
Шоколадный Шеридан
Сложный:
- Шеридан — 30 мл;
- темный или молочный шоколад – 20 г.
Приготовление: налить ликер слоями, сверху посыпать тертым шоколадом. Через 1-2 минуты сливочный слой впитает шоколад. Выпейте.