Первый перегон браги на спирт-сырец
class="post-template-default single single-post postid-2219 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2219 sidebar-right">

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец

Спирт-сырец — это полноценный самогон, получаемый после первой перегонки браги без разделения на «головную», «тело» и «хвостовую» фракции. Многие называют его нерафинированным, так как в нем содержится большое количество «сивушных масел» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем пить его сразу после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как на этой основе будет изготавливаться наш конечный продукт, который мы и подадим на стол.

Мы пройдем пошаговую инструкцию по перегонке браги на спирт-сырец, а также рассмотрим различные варианты того, что с ней можно делать дальше, чтобы получить качественный продукт. Вариантов всего два: провести повторную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Проверка крепости спирта-сырца

Интересный факт: выход спирта-сырца на 1 кг сахара не более 1,1 л.

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем от 1 до 4. На 20 литров сусла берем следующие пропорции:

горная родниковая вода

Вкус конечного продукта во многом зависит от качества воды, поэтому пейте родниковую или магазинную воду.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.

Срок созревания браги 5-10 дней в защищенном от света месте при температуре 20-30 градусов. Очень важно поддерживать правильный температурный режим и не подвергать сусло лишний раз солнечному цвету, иначе это может нарушить химический процесс в браге.

Проверяем готовность

Пластиковые емкости для броженияВ качестве емкости для брожения удобно использовать специальную пластиковую бочку с гидрозатвором

Если кипение в браге прекратилось, выпал осадок и она стала горьковатой на вкус, то можно переходить к следующему шагу.

Если по какой-то причине он остается сладким или начинает кислить, попробуйте оживить его, добавив новые дрожжи и воду.

Если все выглядит совсем плохо, то хоть вперед, что есть.

Читайте также: Самогонный аппарат Бахус.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы дрожжи не попали в перегонный куб (пригорают к стенкам), рекомендуется осветлить брагу. Делается это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого достаточно для хорошей очистки нашего сусла.

Фильтрация самогона

Мутная смесь становится прозрачной после фильтрации.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас остался обычный «дедовский» самогон без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (не следует переливать слишком быстро) и крепость спирта (настоятельно не рекомендуется собирать ниже 30 градусов).

Брага ТемператураИспользуйте щуп-термометр для измерения температуры.

  1. Начинаем достаточно интенсивно нагревать брагу.
  2. Когда температура достигнет 63 градусов, огонь следует немного уменьшить.
  3. С 73 градусов дистиллят начнет капать. Сначала он будет очень крепким, по мере повышения температуры его прочность будет падать.
  4. Нам нужно собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадет до крепости 30 градусов. Для этого будет удобно использовать высокую узкую колбу и спиртомер.
  5. Когда крепость опустится ниже 30 градусов, необходимо будет остановить перегонку и добавить на время промежуточные результаты.

Весь полученный самогон мы и будем называть спиртом-сырцом, продуктом первой перегонки браги. В нем содержится много вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать качество вашего продукта.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

В общем, есть три варианта, один из которых мы вам делать настоятельно не рекомендуем.

До и после очистки самогона

Спирт-сырец и готовый самогон.

  1. Пить. Ужасное решение, которое выбирает большое количество самогоноваров, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Конечно. Можно воспользоваться одним из вариантов очистки спирта, который в значительной степени удалит из жидкости большую часть вредных веществ. Такой алкоголь можно пить, хотя он все же не идеален.
  3. Снова перегоните с назначением дроби. Этот вариант самый лучший, хотя и самый затратный (по времени и усилиям). Мы обязательно настаиваем на том, чтобы вы выбрали именно его, ведь с ним вы получите лучший самогонный аппарат из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Лучший способ довести спирт-сырец до идеального приготовления. Разделив на фракции «голову», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и того самого «горючего», имеющего неприятный вкус и запах.

Самогон

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до концентрации 20 градусов.
  2. Перелейте жидкость в перегонное ведро и начните нагревать.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) собираем в отдельную емкость и не используем для питья. Это вредная «головная» фракция, имеющая наибольшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать в технических целях.
  4. Собираем остаток дистиллята до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов. Эта фракция называется «тело», которая имеет лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Все, что капает ниже 40 градусов, называется «хвосты». Их можно собрать, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной дистилляции, но многие не рекомендуют это делать. Это связано с неприятным запахом и насыщенностью вредными примесями. Собирать «крестики» или нет, решать вам. Мы рекомендуем вам не делать этого.

Полученный дистиллят имеет нейтральный вкус и отличное качество. Сделать самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

В другой статье вы узнаете: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант — удалить вредные вещества из самогона. Он не так эффективен, как фракционная перегонка, но все еще практикуется многими.

Перед чисткой необходимо определиться, какой метод лучше использовать? В рейтинге лучших самогоноваров мы собрали исчерпывающую информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Очистка самогона разными способамиКакое моющее средство лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок
  3. Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное.
  4. Молоко.
  5. Черный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Мороз.
  8. Перманганат калия (метод вообще не работает).
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.