Спирт-сырец — это полноценный самогон, получаемый после первой перегонки браги без разделения на «головную», «тело» и «хвостовую» фракции. Многие называют его нерафинированным, так как в нем содержится большое количество «сивушных масел» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем пить его сразу после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как на этой основе будет изготавливаться наш конечный продукт, который мы и подадим на стол.
Мы пройдем пошаговую инструкцию по перегонке браги на спирт-сырец, а также рассмотрим различные варианты того, что с ней можно делать дальше, чтобы получить качественный продукт. Вариантов всего два: провести повторную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Интересный факт: выход спирта-сырца на 1 кг сахара не более 1,1 л.
Подготавливаем брагу к перегонке
Рецепт и пропорции
Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем от 1 до 4. На 20 литров сусла берем следующие пропорции:
Вкус конечного продукта во многом зависит от качества воды, поэтому пейте родниковую или магазинную воду.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие спиртовые дрожжи — 100 грамм.
Срок созревания браги 5-10 дней в защищенном от света месте при температуре 20-30 градусов. Очень важно поддерживать правильный температурный режим и не подвергать сусло лишний раз солнечному цвету, иначе это может нарушить химический процесс в браге.
Проверяем готовность
В качестве емкости для брожения удобно использовать специальную пластиковую бочку с гидрозатвором
Если кипение в браге прекратилось, выпал осадок и она стала горьковатой на вкус, то можно переходить к следующему шагу.
Если по какой-то причине он остается сладким или начинает кислить, попробуйте оживить его, добавив новые дрожжи и воду.
Если все выглядит совсем плохо, то хоть вперед, что есть.
Читайте также: Самогонный аппарат Бахус.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Чтобы дрожжи не попали в перегонный куб (пригорают к стенкам), рекомендуется осветлить брагу. Делается это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.
Этого достаточно для хорошей очистки нашего сусла.
Мутная смесь становится прозрачной после фильтрации.
Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец
В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас остался обычный «дедовский» самогон без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (не следует переливать слишком быстро) и крепость спирта (настоятельно не рекомендуется собирать ниже 30 градусов).
Используйте щуп-термометр для измерения температуры.
- Начинаем достаточно интенсивно нагревать брагу.
- Когда температура достигнет 63 градусов, огонь следует немного уменьшить.
- С 73 градусов дистиллят начнет капать. Сначала он будет очень крепким, по мере повышения температуры его прочность будет падать.
- Нам нужно собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадет до крепости 30 градусов. Для этого будет удобно использовать высокую узкую колбу и спиртомер.
- Когда крепость опустится ниже 30 градусов, необходимо будет остановить перегонку и добавить на время промежуточные результаты.
Весь полученный самогон мы и будем называть спиртом-сырцом, продуктом первой перегонки браги. В нем содержится много вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать качество вашего продукта.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
В общем, есть три варианта, один из которых мы вам делать настоятельно не рекомендуем.
Спирт-сырец и готовый самогон.
- Пить. Ужасное решение, которое выбирает большое количество самогоноваров, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
- Конечно. Можно воспользоваться одним из вариантов очистки спирта, который в значительной степени удалит из жидкости большую часть вредных веществ. Такой алкоголь можно пить, хотя он все же не идеален.
- Снова перегоните с назначением дроби. Этот вариант самый лучший, хотя и самый затратный (по времени и усилиям). Мы обязательно настаиваем на том, чтобы вы выбрали именно его, ведь с ним вы получите лучший самогонный аппарат из представленных вариантов.
Повторная перегонка с выделением фракций
Лучший способ довести спирт-сырец до идеального приготовления. Разделив на фракции «голову», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и того самого «горючего», имеющего неприятный вкус и запах.
- Разбавляем спирт-сырец чистой водой до концентрации 20 градусов.
- Перелейте жидкость в перегонное ведро и начните нагревать.
- Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) собираем в отдельную емкость и не используем для питья. Это вредная «головная» фракция, имеющая наибольшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать в технических целях.
- Собираем остаток дистиллята до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов. Эта фракция называется «тело», которая имеет лучшие показатели чистоты и качества.
- Все, что капает ниже 40 градусов, называется «хвосты». Их можно собрать, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной дистилляции, но многие не рекомендуют это делать. Это связано с неприятным запахом и насыщенностью вредными примесями. Собирать «крестики» или нет, решать вам. Мы рекомендуем вам не делать этого.
Полученный дистиллят имеет нейтральный вкус и отличное качество. Сделать самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.
В другой статье вы узнаете: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Очистка спирта-сырца
Более простой вариант — удалить вредные вещества из самогона. Он не так эффективен, как фракционная перегонка, но все еще практикуется многими.
Перед чисткой необходимо определиться, какой метод лучше использовать? В рейтинге лучших самогоноваров мы собрали исчерпывающую информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:
Какое моющее средство лучше выбрать?
- Активированный уголь БАУ и КАУ.
- Яичный белок
- Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное.
- Молоко.
- Черный ржаной хлеб.
- Сода, соль.
- Мороз.
- Перманганат калия (метод вообще не работает).