Как правильно пить граппу

За несколько столетий этот алкоголь из дешевого и непритязательного напитка низших слоев общества стал национальным достоянием и гордостью Италии. Далее я расскажу, как пить граппу, чтобы почувствовать ее неповторимый характер. Вы узнаете несколько простых правил, которым нужно следовать.

Граппа (grappa) — итальянский алкогольный напиток градацией 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточки, мезги, плодоножки, кожицы), оставшихся после производства вина. В двух словах граппой называют крепкий самогон, приготовленный из виноградных выжимок.

Типы скоб:

  • bianca, giovane (бьянка, джоване) — молодой человек без сопротивления;
  • affinata in legno (аффината ин легно) — выдерживается в деревянных бочках в течение 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata (инвеккиата) — экспозиция не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia (стравеккья, ридзерва) — выдерживается в бочках не менее 18 месяцев.
  • ароматика (ароматная) — изготавливается из винограда сорта Мускат, придает сильный аромат;
  • ароматизата (ароматизата) — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, клубника и др).

фото видов граппы

Историческая справка

Граппа впервые появилась в Италии в 11 веке. Он был сделан в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном ликере относится к 1451 году. В документе нотариус Пьемонта завещал своей семье перегонный завод и некоторое количество готового напитка.

В средневековой Европе граппу пили только простолюдины, которые не могли позволить себе вино. Они пюрировали виноградные выжимки, а затем перегоняли (перегоняли) их. Из-за несовершенных перегонных аппаратов качество напитка оставляло желать лучшего, но иного бедняки позволить себе не могли. Только спустя столетия, когда технология производства граппы была усовершенствована, она появилась на столах почтенных джентльменов и стала считаться лучшим дижестивом.

Также может быть интересно:  Парагвайский чай

В 1997 году правительство Италии издало указ, согласно которому граппой могут называться только дистилляты, произведенные в стране из местного сырья. Отсюда и граппа — напиток, название которого контролируется по происхождению. Он пришелся на пик коньяка, шампанского, кальвадоса и других региональных напитков.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Выдержанную 1-2 года граппу перед подачей принято охлаждать до температуры 5-10°С. Более старый напиток пьют комнатной температуры, чтобы он полностью раскрыл свой ароматный букет.

2. Очки. Предпочтительнее использовать специальные стаканы тюльпановидной формы (на фото), называемые граппагласами. Но его отсутствие не проблема. Также можно пить граппу в обычных коньячных стаканах, существенной разницы нет.

фото правильных бокалов для граппы

3. Пейте правильно. Стакан полон на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Затем следует сделать небольшой глоток, задержав граппу во рту на несколько секунд. Через несколько секунд после глотка ощущаются ноты ванили, перца, миндаля, фундука и персика.

Во время вечеринки граппу пьют в чистом виде небольшими порциями. Его не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска граппа. Как и в случае с водкой, граппу можно есть с любым сытным блюдом. Тем, кто хочет сервировать стол в итальянском стиле, советую подавать граппу с кофе, горьким шоколадом, фруктами (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженым и другими десертами.

фото что есть граппа

Подходит для любой итальянской кухни.

5. Следы граппы. Самые престижные бренды: Александр (Alexander), Bric de Gaian, Ventani, Tre Soli Tre и Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano, именно на вашу покупку следует ориентироваться при первом знакомстве с напитком

Лучшие коктейли с граппой

1. Итальянская жена

Состав:

  • лимонный сок — 10 мл;
  • степлер — 40 мл;
  • ликер Блю Кюрасао — 5 мл.
Также может быть интересно:  Правила употребление шоколадного коньяка

Рецепт: Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелейте смесь в стакан.

граппа с ликером

2. Клевер

Состав:

  • степлер — 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) — 10 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • яичный белок — 1 шт;
  • клубника — 1 шт.

Рецепт: Смешайте в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелейте в бокал, наполненный льдом. Украсить клубникой.

стейк с лимонным соком

3. Цитрус

Состав:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • грейпфрутовый сок — 50 мл;
  • степлер — 50 мл.

Рецепт: в стакан поочередно налить апельсиновый и грейпфрутовый сок в равных пропорциях, затем граппу. Хорошо перемешать.

граппа с апельсиновым соком

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector