Культура употребления виски
class="post-template-default single single-post postid-2881 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2881 sidebar-right">

Культура употребления виски

Культура пития была придумана для того, чтобы получать от горячительных напитков не алкогольное опьянение, а всю гамму гастрономических удовольствий. Виски — напиток с богатой историей и особой питейной традицией. Об этом пойдет речь в следующей статье.

Немного о напитке

Виски — популярный крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным янтарным оттенком и узнаваемым ароматом. В процессе приготовления участвуют различные виды злаков, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

Популярный крепкий алкогольный напиток

Производство напитка состоит из нескольких основных этапов:

  • крупа, используемая в рецепте, проращивается и высушивается (получается солод);
  • солод измельчается и варится, то есть готовится брага;
  • брага сбраживается до состояния пива;
  • проводится перегонка (перегонка) продукта;
  • хранение напитка в специальной таре (например, в дубовых бочках).

Особые качества напитка

Из информации о производстве напитка можно судить, что виски бывает пшеничным, кукурузным или, например, ячменным бренди. Но только до того момента, как его разливают по бочкам и выдерживают определенное время.

Шотландский рецепт имеет законный срок выдержки не менее трех лет. Ирландские сорта «томятся» в бочках пять лет, канадские — еще год. До минимального периода выдержки жидкость считается исключительно солодовым ликером. Эксклюзивные или коллекционные сорта могут выдерживаться до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные серии из нескольких бутылок возрастом от 30 до 50 лет.

Содержание алкоголя в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь оттенки янтаря (от светло-желтого до темно-коричневого), но есть сорта, выпадающие за эти рамки из-за изменения технологии приготовления или состава сырья. Во рту у него характерные ноты дыма, которые зависят от ароматического углеводорода гваякола. В составе практически нет сахара, а значит, нет и сладости.

Подробнее Black Label (виски) — уникальное наследие Джона Уокера

Для полного раскрытия вкуса и аромата виски необходимо соблюдать традиционные правила, касающиеся выбора бокалов, температуры напитка при его подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Мы обсудим это более подробно ниже.

История

Если дословно перевести название напитка, то английское слово виски (whiskey) означает «вода жизни». Могут использоваться оба написания слова, в зависимости от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «е», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «виски». Шотландский напиток также называют скотчем, а американский – бурбоном.

Справка! В России также есть собственное производство виски. Его производят сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски Прасковейское), Уржумский спиртовой (ВИСКИ офицерский клуб) и Калининградский винно-коньячный (бренд «7 Дворов»).

Ирландцы и шотландцы борются за право считаться родиной виски уже много столетий. Первые утверждают, что напиток был создан их святым покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только участвовал в обращении язычников в истинную веру, но и варил виски, за что получил еще одно название — «святая вода».

Стакан виски

В Шотландии существует иная версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецепт был получен от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвовавших в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целях. Шотландцы просто адаптировали рецепт к своим родным климатическим условиям, используя ячмень вместо винограда, которого в стране было в изобилии.

Однако многие специалисты считают, что из-за географической близости стран-конкурентов можно утверждать, что виски появился на их территории примерно в одно и то же время.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Виды

Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже было сказано, что основные производители «живой воды» находятся в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и Японии. И в каждой стране своя классификация видов.

Итак, шотландский виски делится на:

  1. Односолодовый или односолодовый виски. Производится исключительно из ячменя, включает односолодовый подвид (когда все производство ведется на одной винокурне) и купажированный солод, в рецептуре которого может использоваться несколько разновидностей односолодового виски. Односолодовый виски считается самым ярким и насыщенным по аромату и вкусу, зачастую самым крепким и старым.
  2. Зерновой или зерновой виски. Производится из любого несоложеного зерна, с добавлением небольшого количества солода. Более легкий, с мягким вкусом и нежным ароматом.
  3. Купажированный виски или купажированный виски. Смесь проростков и зерен, с преобладанием зерен. Он относится к коктейльным напиткам и популярен у любителей мягкого вкуса.

Ирландский виски можно разделить на:

  1. Односолодовый виски или односолодовый виски. Отличается от своего шотландского аналога тройной перегонкой.
  2. Зерновой виски или зерновой виски. В свою очередь, он имеет однозерновые и разнозерновые подвиды.
  3. Купажированный виски или купажированный виски. Любая категория ирландских сортов используется в кулинарии и считается самым простым и дешевым вариантом.
  4. Одноместный дистиллятор. Первоначальная версия, приготовленная путем смешивания не менее 30 процентов смеси ячменного солода с любым несоложеным зерном. Более зеленый, свежий и более пригодный для питья вариант.

Популярный владелец бара, эксперт по спиртным напиткам

Японцы, которые занимаются изготовлением виски уже более ста лет, взяли за основу шотландский виски, поэтому их виды схожи: солодовый, зерновой, купажированный. Но в процессе изготовления есть ряд особенностей, по которым японский виски выгодно отличается от классических рецептов. Используется горная вода, в меру минеральная и мягкая, местные злаки (в купажированных вариантах) и местные дубы, которые придают итоговому напитку кисло-сладкую нотку.

В Америке первое производство виски появилось в штате Кентукки, откуда впоследствии оно распространилось по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, он называется бурбоном и имеет следующую иерархию:

  1. Кукурузный виски или кукурузный виски. В основе рецепта не менее 80 процентов кукурузы.
  2. Смешанный виски/американский виски или Смешанный виски/американский виски. Различные злаки смешивают с кукурузой и рожью.
  3. Теннесси Виски или Теннесси Виски. Производится только в одноименном штате, в рецептуре используются специальные кислые дрожжи в процессе брожения. Перед розливом напиток проходит через угольные фильтры.

 

Известные марки

Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, можно услышать три самых популярных бренда. Их можно найти в любом баре или магазине:

  • виски Теннесси «Джек Дэниэлс»;
  • шотландский «Джонни Уокер»;
  • ирландский джемисон».

Эти марки предназначены для массового производства и именно с них многие начинают знакомство с миром виски, определяя будущее направление во вкусовых сочетаниях. Они тоже очень известны:

  • американский «Джим Бим» с его уникальным рецептом, который с 1795 года передавался по наследству только среди членов семьи-основателя;
  • Macallan, шотландский односолодовый виски, производимый из одного сорта озорного ячменя с 1824 года и выдерживаемый не менее 12 лет;
  • Chivas Regal, производящий виски с фамильным гербом с 1801 года и являющийся любимым напитком членов королевской семьи с возможностью использования приставки Regal в названии;
  • американский бурбон «Wild Turkey» выдержки от 6 до 8 лет;
  • купажированный шотландский виски «Ballantines» с использованием фруктовых или овощных экстрактов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить этот напиток, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и понять тонкости каждого сорта.

Стакан виски

Необходимая атмосфера

Виски, как и русская водка, имеет двоякий характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим лицом в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен в переполненном баре и в стенах личного кабинета или библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, отхлебывая маленькими глотками. Поэтому размеренность остается главным признаком атмосферы этого напитка. Сумерки, спокойная музыка и карты считаются лучшими спутниками виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать для подачи коньяка бокалы, очень похожие на классические. Они имеют широкое основание и узкую вершину. В барах или дома принято использовать стаканы под названием Rocks или Old Fashion, которые используются для питья многих спиртных напитков или приготовления классических коктейлей.

Сервировка

Так, к бутылке с виски подают специальные стаканы, о которых мы говорили ранее, либо напиток сразу наливают в них порциями (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но его нельзя сразу добавлять в бокал, потому что у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или их наличии. Поэтому виски дополняется специальным ведерком для льда и щипцами, а при его отсутствии заменяется широким стаканом и чайной ложкой.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем запрашиваемой порции превышает стандартный или если напиток заказывается/подается сразу нескольким гостям.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал оттенок ленты.

Правила этикета

Если речь идет о подаче виски на банкет или фуршет, то столь самобытный напиток официанты никогда не подадут вместе с едой. Виски обычно пьют после кофе или десерта. Традиция пришла из Великобритании, когда аристократы после обеда делились на компанию мужчин и женщин. Мужчины вошли в кабинет, чтобы поиграть в карты и выкурить сигары, и именно в этот момент слуги принесли виски. Кстати, женщины тоже любили побаловать себя рюмочкой шотландского виски.

Бутылка виски

Если за столом сидят только мужчины, то напиток разливает по бокалам сам хозяин или кто-либо из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин есть женщины, виски подается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски является его температура, от которой напрямую зависит аромат. Оптимальный диапазон составляет от 18 до 21 градуса. Более теплый шотландский виски даст слишком много алкоголя как во вкусе, так и в аромате, а слишком холодный скотч не откроется полностью.

Иногда по желанию гостя виски подают уже разбавленным чистой негазированной питьевой водой, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Очень часто самые крепкие сорта подают разбавленными, выше пятидесяти градусов. Вода при этом снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

 

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что сделает за благородный напиток достойная компания и как правильно его пить.

Правила дегустации

Вы помните те известные киносцены, где герой наливает порцию шотландского виски в стакан, а затем выпивает залпом? Лучший способ показать, как нельзя пить виски. Ранее мы упоминали, что виски требует более вдумчивого и взвешенного подхода. Вот несколько секретов правильного дегустации «живой воды»:

  • виски пьют медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задержится во рту, пока на кончике языка не появится ощущение терпкости;
  • следующие глотки также остаются во рту, при этом приходится совершать нежные жевательные движения, чтобы напиток соприкасался со всеми вкусовыми рецепторами.

Этот способ считается наиболее правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, но купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе, можно пить как водку.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Напитки, которыми можно запивать

В список напитков, подходящих к виски, входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при соприкосновении со скотчем начинает таять и постепенно разжижаться);
  • газированная вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тонизирующих средств типа Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с резким вкусом и запахом;
  • сладкие или обычные безалкогольные напитки, фруктовые соки для разжиженных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с медом и мускатным орехом.

Виски также смешивают с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы предпочитают вермут, первые — вкус полыни, вторые — виноград. Шотландский виски приобретает очень интересный аромат при контакте с сухим красным вином, а несколько капель спирта смягчают вкус виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, разбавлять виски или нет, скорее всего, утихнут только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления других жидкостей, против которых выступают ярые противники, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей брызг воды на скотч высказались химики из шведского Университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли открыть принцип взаимодействия между молекулами виски. Они изучали, как алкоголь, вода и гваякол взаимодействуют друг с другом.

Гваякол — это ароматический углеводород, который придает виски дымный, дымный привкус.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваякол равномерно распределен по всему объему, благодаря чему насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах становится ярче, глубже. Максимальный эффект был достигнут при снижении усилия с 40 об/мин до 25.

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подают отдельно от еды, сейчас этот напиток можно часто встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не искажали вкус и аромат напитка, специалисты предлагают правильно подобрать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландия, первыми среди тех, кто начал грызть виски. Традиционная посадка:

  • блюда из красной рыбы, копченый лосось, семга, форель;
  • тушеная баранина, запеченная телятина;
  • дичь, приготовленная на открытом огне;
  • салаты из морепродуктов и свежей зелени;
  • устрицы

Удивительно, но лучший способ подчеркнуть и усилить вкус односолодового шотландского виски — подать к столу дыню или яблоко. А вот американцы предпочитают подавать с бурбоном сладкие блюда: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пирожные и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если ключевым элементом вашего застолья стал виски, специалисты советуют при подаче закусок ориентироваться на вид напитка:

  • виски с характерным ароматом или солодовые виски подаются в сочетании с мясом дичи и отварным говяжьим языком;
  • сладкие сорта с экстрактами фруктов сочетаются с имбирным печеньем и кексом;
  • для мягких сортов предпочтительнее копченая красная рыба;
  • для сортов с травяным экстрактом подойдет плато из морепродуктов, сок лимона и свежая зелень;
  • односолодовый сорт с нотками торфа дополнен кусочком сыра рокфор;
  • фруктовые виски также сочетаются с твердыми сырами (при отсутствии сладости в составе);
  • копченые или торфяные ароматы можно подчеркнуть жареным ягненком, запеченной телятиной;
  • острым сортам компанию составят устрицы, мидии, креветки;
  • проростки с преобладанием терпкого вкуса идеальны в сочетании с копченой курицей, голубым сыром;
  • если виски соленый, подавайте его с ветчиной или салями;
  • сорта черри, выдержанные в бочках, любят стейки из говядины, приготовленные на открытом огне;
  • японские разновидности подают исключительно с тофу, тунцом, лососем или классическими суши.

В приготовлении закуски к виски обязательно должны участвовать специи: острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.

С чем виски не сочетается категорически

Для еды и шотландского виски нет строгих исключений, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбрать закуску по своему вкусу. А вот легкие и нежные закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы профессиональные дегустаторы не рекомендуют, также рекомендуется отказаться от овощных салатов. На фоне этой посуды скотч будет очень не гармонировать, раздражая неровностями и шершавостью.

Бутылка и стакан виски на столе

Национальные традиции разных стран

В каждой стране существуют свои национальные традиции, связанные с использованием клейкой ленты. Поговорим о традициях, появившихся на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы пьют родные сорта только через два-три часа после еды. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить неповторимый вкус и аромат этого напитка.

Жители Шотландии являются любителями нескольких сортов и марок в один и тот же вечер, поэтому после каждого напитка принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать получателям передышку.

Но главной характеристикой культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Посмотреть: налить порцию и полюбоваться цветом напитка;
  • Запах: вдохните аромат, прислушайтесь к своим ощущениям;
  • Swish: сделайте маленький глоток и подержите напиток на языке;
  • Ласточка — проглотить;
  • Брызги: налейте в стакан немного воды, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Святой час», что буквально переводится как «святой час». Считается, что с 14:30 до 15:30 вход разрешен только служителям церкви, чтобы они могли выпить порцию шотландского виски в тихой и спокойной обстановке, не обращая лишнего внимания на свою персону.

Именно виски пробуждало невиданную храбрость ирландских солдат, что особенно отмечал король Генрих II в XII веке. Все ирландцы пили виски перед битвой за храбрость, а потом с помощью виски праздновали победу. В современном мире эта традиция претерпела лишь незначительные изменения: порция шотландского виски теперь выпивается перед каждым важным событием.

 

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может звучать очень непривычно, ведь не секрет, что крепким напиткам англичане предпочитают джин. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться старые традиции, заимствованные, правда, у шотландцев. Здесь и некая камеральная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские джентльмены в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам глубже познакомиться с янтарным напитком, называемым «живой водой». Обязательно соберитесь с близкими друзьями и проведите вечер в компании любимого виски, следуя рекомендациям в статье. Это позволит оценить подлинность напитка, а также его вкус и аромат.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.