Коньяк со вкусом шоколада: как употреблять
class="post-template-default single single-post postid-2357 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2357 sidebar-right">

Правила употребление шоколадного коньяка

Коньяк со вкусом шоколада

У покупателей часто возникает вопрос: чем шоколадный коньяк отличается от аналогичных, например, от всем известного коньяка? На самом деле здесь все просто: этот крепкий напиток сочетает в себе не только крепость с миндальным послевкусием, но и пряность шоколада, оставляющую после употребления алкоголя особую пряную нотку. Кроме того, шоколадный коньяк является разновидностью бренди.

Коньяк со вкусом шоколада

Шоколадный коньяк

Шоколадные коньячные любители могут использовать специально созданный для таких гурманов шоколадный коньяк, который уже сочетает в себе все особенности обоих продуктов. На самом деле есть коньяк с шоколадом не совсем правильно, ведь последний перебивает вкус и аромат алкогольных напитков.

Купить коньяк со вкусом шоколада будет намного проще, тем более что его стоимость не так высока. Но, если вы решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то сможете не только сэкономить, но и полностью погрузиться в творческий процесс.

История появления

Этот шоколадный напиток ассоциируется с королем Франции Людовиком XVIII. Согласно рассказу, однажды королю подарили посуду из шоколада. Это было из стакана, поэтому Людовик решил выпить свой любимый коньяк. Шоколад растаял, благодаря чему алкогольный напиток приобрел особый вкус.

Конечно, легенда вызывает некоторые сомнения, ведь в то время еще не производили твердого шоколада, но сама история довольно интересна и красива, а потому заслужила широкую известность.

Характеристики

Цвет и вкус

Как и любой алкогольный напиток, коньяк со вкусом шоколада имеет определенные специфические характеристики, отличающие этот напиток от аналогов.

Основные характеристики шоколадного коньяка подробно описаны ниже:

  1. Оттенок. Качественный спирт этого типа можно отличить даже внешне, так как он имеет насыщенный мраморно-красный цвет.
  2. Вкус. Вкус шоколадного коньяка легкий, гладкий и, самое главное, сбалансированный. Насыщенный вкус алкогольного напитка раскрывается нотами миндаля, пряностей, перца, орехов и даже полевых цветов.
  3. Запах. Естественно, на особый аромат в основном влияет шоколад. Как только вы выпьете напиток, перед вами откроются цветочные ноты, которые плавно переходят в яркий аромат горького шоколада в сочетании с пряностями, древесиной и орехами.
  4. Послевкусие. Долгое послевкусие шоколадного коньяка широко известно как «Павлиний хвост». Такое название было дано неспроста, ведь вкус алкоголя постепенно раскрывается, становясь с каждым глотком все более роскошным.

Судя по всем описанным выше характеристикам, такую ​​бурю впечатлений даже у истинных гурманов может вызвать только шоколадный коньяк.

Читайте также: Как употреблять иван-чай кормящим мамам.

Как правильно подавать коньяк?

Коньяк

Даже процесс дегустации шоколадного коньяка требует особой подготовки, например:

  1. Для более точной оценки вкусовых характеристик вам потребуются специальные стаканы, позволяющие лучше воспринимать аромат и вкус напитка. Бокалы лучше выбирать тюльпанообразной формы, так как в них ароматный букет коньяка сосредоточен в широкой части бокала.
  2. Бокал-тюльпан позволяет почувствовать не только аромат, но и узнать время выдержки алкоголя. Для этого необходимо наполнить стакан спиртом на четверть и затем перевернуть стакан так, чтобы жидкость распределилась по всем стенкам. Далее нужно контролировать, как он будет стекать, потому что старый коньяк более плотный и будет стекать по бокалу медленнее.
  3. Спирт лучше не открывать непосредственно перед подачей шоколадного коньяка, а сделать это в течение пятнадцати минут. Благодаря этому напиток может спокойно «дышать».

Но это еще не все. Процедура дегустации — особый процесс, ведь для этого вам понадобится как минимум один специальный стакан, в котором будет удобно оценивать вязкость жидкости и ее цвет. Чтобы насладиться вкусом, вам нужно будет не только налить шоколадный коньяк в бокал, но и, держа стакан, ладонями согреть содержимое стакана. Далее нужно сделать очень маленький глоток, но не сразу проглатывать коньяк, а постараться уловить вкус.

Лучшая закуска — это ее отсутствие, но почему коньяк с шоколадом нельзя есть с другими продуктами? Зачастую дополнительные продукты только искажают благородный вкус коньяка.

Однако у большинства возникает резонный вопрос: с чем едят коньяк, кроме лимона и шоколада? Например, это может быть обычная сигара, но не еда. В нашей стране коньяк принято запивать ломтиком сыра или лимона, но все же главной закуской в ​​этом случае остается шоколад. Также его следует поднести ко рту и пить спиртное медленно, наслаждаясь послевкусием.

Как выбрать коньяк со вкусом шоколада — названия и особенности

Титулы

Если ваш выбор все-таки пал на сорта шоколада, то стоит обратить внимание на следующие известные бренды:

  1. Шоколадная гора, имеющая 5-летнюю выдержку. На бутылке указано название Monte Choco, произведено оно в Московской области, но по французской технологии.
  2. Коньяк Темрюк Шоколадный, обладающий особым темно-коричневым цветом, похожим на оттенок янтаря.
  3. Мане XO, в возрасте 8 лет. Это армянский продукт коньячного завода «Прошян». Он относится к классу Премиум. Этот напиток имеет пряный оттенок ванили и шоколада.
  4. Царь Тигран, выдержка которого составляет 15 лет. В этом напитке более выражен шоколадный вкус.
  5. Монте Чоко выдерживается не менее трех лет. Он производится на территории Российской Федерации и известен на всем постсоветском пространстве.
  6. Meukov XO, выдержанный 20 лет со сложными оттенками, где отчетливо чувствуются шоколадные тона. Интересен тот факт, что марка производится российским коньячным домом, но во Франции. Этот продукт популярен у элиты всего мира, поэтому он не может не нравиться.
  7. Арарат 5 звезд производится в Армении и славится прочными традициями качества, заложенными еще во времена СССР. В армянском коньяке отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада, сливы и даже сухофруктов, которые оставляют яркое послевкусие.

Вышеперечисленные марки можно приобрести исключительно в магазинах элитного алкоголя. Но вы можете попробовать на практике известные рецепты приготовления шоколадного коньяка.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях?

Любителям напитка с шоколадным вкусом не помешает научиться готовить этот алкогольный напиток самостоятельно, тем более, что это сэкономит ваши деньги. Приготовить надежный шоколадный коньяк можно из:

  • обычный покупной напиток, например, продаваемый на разлив, тем более, что продается он дешево;
  • самогон после двойной перегонки, концентрация которого не превышает сорока пяти градусов;
  • пищевой спирт, разбавленный до сорока трех градусов;
  • качественный алкоголь.

Расплав

При этом придется строго соблюдать пропорции, указанные в инструкции по приготовлению. Здесь важно учесть еще один немаловажный момент: какой шоколад подходит к коньяку? Для приготовления вам потребуются следующие принадлежности:

  • крупная терка;
  • кастрюля;
  • стеклянные бутылки;
  • кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • различные контейнеры.

Но не стоит рассчитывать, что быстро получится приготовить шоколадный коньяк, так как на это уходит около месяца. Но зато такой натуральный продукт сделает вашу выпечку, например, печенье, поистине бесподобной. Можно просто пропитать торт коньяком, что придаст тесту особый шарм, или добавить в крем ликер. Поэтому после приготовления шоколадного напитка у вас получится приготовить всемирно известное блюдо — коньячные кексы.

Ранее мы рассказывали, как употреблять кипрей узколистный.

Выбор шоколада

Оставьте свой выбор исключительно темному шоколаду, так как он не содержит лишних добавок. Также следует выбирать шоколад, в котором процент какао равен 72. При этом вполне можно обойтись тертым шоколадом.

Если вы не хотите, чтобы ваш напиток имел вкус маслянистого шоколада, лучше использовать какао-порошок. Но у некоторых ценителей хорошего вкуса возникает вопрос: с чем пить шоколадный коньяк? По сути, этот продукт вполне самодостаточен и не требует добавления дополнительных закусок или напитков.

Классический способ приготовления

Готовка

Классический рецепт коньяка состоит в основном из недорогого магазинного коньяка. Но он вам не понадобится сам по себе, вам также необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • пол-литра коньяка;
  • 100 г обычного сахара;
  • пара черносливов;
  • 100 г темного шоколада;
  • полпачки ванильного сахара, который является натуральным ароматизатором.

Рецепт следующий:

  1. Шоколад поломать в кастрюле, добавить оба вида сахара, воду и все растопить на медленном огне.
  2. Добавьте бренди и чернослив.
  3. Оставьте полученные на три недели в темном помещении при комнатной температуре. Но раз в пять дней нужно встряхивать содержимое флакона. Тех, кто сталкивается с процессом приготовления впервые, интересует, можно ли употреблять шоколадный коньяк сразу после настаивания. Здесь важно помнить, что через месяц напиток следует процедить и только после этого можно приступать к его дегустации.

Как готовить с молоком?

Как приготовить на молоке

Для приготовления этого напитка вам понадобится водка или другой сорокаградусный спирт в количестве одного литра. Но помимо этого вам понадобятся:

  • плитка хорошего шоколада;
  • полстакана воды и столько же молока;
  • два стакана белого сахара;
  • четверть пакетика ванильного сахара.

Шоколад необходимо растопить, смешать с водкой и ванилью, а затем оставить настаиваться на пять дней в холодильнике. Затем нужно будет вскипятить и остудить сахарный сироп, который смешивают со спиртом и процеживают. Полученный продукт необходимо оставить в холодильнике для настаивания на неделю. По истечении этого времени полученные хлебобулочные изделия можно замачивать.

Как сделать домашний коньяк с шоколадом из самогона?

Для приготовления этого необычного напитка вам понадобится:

  • пол-литра воды;
  • один литр чистого нелегального спирта сорок пять градусов;
  • пол-литра воды;
  • два стакана сахара;
  • сто грамм темного шоколада;
  • немного ванилина;
  • дубовые колышки.

Вам нужно будет растопить шоколад на водяной бане и добавить в него ваниль. Смесь залить самогоном и немного подогреть, затем перелить в банку с дубовыми колышками. Оставьте самогонный аппарат в темноте на две недели, но периодически встряхивайте тару.

Вскипятите сахарно-водный сироп и охладите его, затем добавьте сироп в спиртовую основу и оставьте смесь еще на неделю. По истечении этого времени процедите коньяк и можно приступать к дегустации.

Как правило, если оставить готовый продукт еще на неделю, можно добиться улучшения вкусовых характеристик.

Рецепт настойки из шоколадного ликера

Ликер

В этом случае необходимо смешать пол-литра коньяка с целым стаканом шоколадного ликера. Добавьте туда полстакана свежевыжатого лимонного сока, после чего можно сразу приступать к дегустации.

Таким образом, получается, что самый простой рецепт приготовления именно тот, что указан выше. Но каждый из них делает коньяк сладким и гладким, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Но не все понимают, с каким шоколадом пьют коньяк, а что категорически нельзя сочетать с алкогольными напитками.

Можно ли закусывать коньяк шоколадом?

Если мы говорим о шоколаде, то это однозначно лучшая закуска к абсолютно любому коньяку, как элитному, так и ординарному. Главное условие — шоколад должен быть горьким.

Для любителей разных видов шоколада можно оформить приятный десертный перекус в виде шоколадной «нарезки», когда на тарелку кладут разные виды шоколада.

Избегайте шоколада с различными добавками, такими как карамель или изюм.

Полезные советы

Полезные советы

Шоколадный коньяк — приятный алкогольный напиток, который понравится как мужчинам, так и женщинам. Но чтобы приготовить очень качественный алкогольный напиток, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, например:

  1. Выбирая сухофрукты для приготовления напитка, следует отдать предпочтение наиболее мясистым фруктам. При этом чернослив не должен быть слишком темным, так как это говорит о том, что его обрабатывали глицерином.
  2. Самогон должен быть качественным, но не слишком крепким.
  3. Часто для приготовления бисквитного торта используют шоколадный коньяк, в котором напиток придает торту благородство и неповторимый вкус. Если в выпечку добавить вишневый сироп, то получится целый торт под названием «Пьяная вишня», но не будет хватать только одного — глазури.

Еще один важный нюанс — для розлива и хранения уже приготовленного коньяка следует использовать только стеклянную посуду, чтобы в вашем напитке не произошло никаких химических реакций.

Процесс приготовления любого алкогольного напитка – очень увлекательный процесс, ведь в этом случае только вы являетесь создателем настоящего шедевра. Добавляя в коньяк новые пряности, даже в небольших количествах, вкусовые характеристики напитка раскрываются с новой стороны. Тем более, что, судя по многочисленным отзывам, приготовить шоколадный коньяк и торт с добавлением ликера по нашим рецептам сможет даже самый ленивый.

Освоив наши рецепты, можно переходить к приготовлению более сложных десертов, например, шоколада, по вкусу похожего на ликер, под названием «Виктория». Но об этом мы поговорим в другой статье, где подробно опишем процесс изготовления шоколада.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.