Пища, которую мы едим, напрямую связана со здоровьем. Если мы питаемся правильно и организм получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболеваний желудка значительно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни подразумевает много закусок и еды на вынос. Поэтому так много людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно, помогают, но их действие будет нулевым, если не изменить неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредную пищу.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью правильных продуктов можно регулировать кислотность;
- активировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить пищеварительную функцию;
- очистка;
- регенерация слизистой оболочки.
Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка — это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, крупы. Такие продукты долго перевариваются, и в то же время благотворно влияют на пищеварительную систему, активизируют моторику желудка.
Самым богатым фруктом с точки зрения содержания клетчатки является банан. В других фруктах и овощах больше всего этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. В такое блюдо хорошо добавить овощи. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше всего есть цельнозерновой, в нем много клетчатки. Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кальций, витамины А, В1, В2, В12.
Людям, страдающим гастритом и язвой, диету, содержащую каши, такие как манная, овсяная, рисовая, гречневая, лучше употреблять протертыми или хорошо проваренными, чтобы не тревожить слизистую оболочку грубыми частицами. Эти злаки богаты калием и магнием. В то же время они благотворно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведен список продуктов, которые вредны для желудка. Они могут раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям органов пищеварения с образованием язв, отеков, болей, затрудненного пищеварения и изжоги. Эти продукты включают в себя:
- быстрое питание;
- жирная пища;
- жареная еда;
- очень острая пища;
- высокое потребление пряностей и пряностей;
- некачественные (испорченные) продукты);
- алкоголь и безалкогольные напитки.
Ранее мы рассказывали: Иван-чай при заболеваниях.
Легкие продукты для желудка
Полезные продукты для желудка следует употреблять больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешается есть постное печенье, булочки без дрожжей, пирожные. Выпечка должна быть не свежей, а вчерашней или сухой. В небольших количествах можно есть зефир и пастилу.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, телятина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче усваиваются в кишечнике. Мясо можно есть просто отварным или запеченным, а можно приготовить различные блюда без использования масла, например котлеты на пару, зразы, вареники.
Полезно употреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно приготовить сырники и рагу. Разрешается есть немного нежирного твердого сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше всего употреблять после термической обработки, в вареном, запеченном, приготовленном на пару виде. Овощи особенно полезны для желудка. Например, свекла, цветная капуста, тыква, морковь и картофель.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых больных, чаще пожилых, ухудшается перистальтика кишечника, и человек начинает страдать от постоянных запоров. Но есть продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров. К продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Молочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно варить овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яичница-болтунья.
- Мед.
- Различные крупы в воде.
В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек.
Общие рекомендации
Чтобы еда приносила пользу, соблюдайте некоторые правила.
- Во-первых, пища должна быть химически безопасной. Следует исключить продукты, которые могут повредить слизистую оболочку.
- Во-вторых, необходимо обеспечить механическую защиту. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом пищу необходимо измельчать, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, посмотрите на температурный режим. Особенно это важно в период обострения. Нельзя употреблять как слишком горячие, так и очень холодные блюда. Наиболее благоприятная температура – 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных внешних факторов. Стрессы, различные инфекции, нездоровый образ жизни – все это может спровоцировать развитие гастрита или образование язвы.