Чай с облепихой дома
class="post-template-default single single-post postid-1103 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1103 sidebar-right">

Чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство, укрепляющее иммунитет. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрости, утоляет жажду, летом перед подачей его обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, благодаря чему отлично поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Ягода незаменима при лечении патологий печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, центральной нервной системы. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Вы можете использовать их каждый день; в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет отличной альтернативой аптечным препаратам.

Нельзя употреблять облепиху при панкреатите, гепатите, остром холецистите, других заболеваниях поджелудочной железы, это может нанести вред организму. При патологиях желчного пузыря, печени, склонности к диарее нужна осторожность. Также не стоит усердствовать с ягодой людям, страдающим мочекаменной болезнью (сок повышает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре-начале октября, тогда ее необходимо убрать. Ветки колючие, работать голыми руками неудобно. Лучше всего срезать стебли скребками или проволочными стяжками. Подождите, пока созреют початки, после первых заморозков можно подложить под кусты клеенку и слегка встряхнуть ветки; значительная часть ягод будет легко крошиться.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Московской области, на Урале и Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Для приготовления чая из облепихи обычно используют свежие ягоды, но можно взять сушеные, сушеные и замороженные. Также из их облепихи варят компоты, варенья, делают настои на спирту. Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно вымыть и рассортировать, рассортировав по пакетам.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Рецепты чая с облепихой

Заварить лечебный чай несложно, способов приготовления облепихи в домашних условиях множество, и следующие рецепты помогут вам в этом.

Чай с облепихой и имбирем

Основная польза облепихового чая с имбирем – повышение иммунитета

Имбирь – натуральный эликсир от простуды, ОРВИ, средство для похудения и поддержания сильного иммунитета. Также облепиха и имбирь прекрасно согревают в холода. Для приготовления пряного напитка возьмите:

  •  палочка корицы;
  •  1 большой апельсин;
  •  1 шт гвоздики;
  •  3 веточки мяты;
  •  1 веточка черного чая;
  •  сахар или мед по вкусу.

Вы можете ароматизировать напиток ароматным лаймом, но это на ваше усмотрение. Хорошо промойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте водой, кипятите 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку постоять около 5 минут, добавьте сахар или мед, подавайте. Напиток из имбиря и облепихи особенно хорош по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотками

Груша – уникальный, полезный, сладкий, ароматный фрукт. Его можно использовать для приготовления домашнего чая. Подойдут свежие или «сушеные» фрукты. Для приготовления напитка возьмите:

  •  немного черного чая;
  •  100 г груши;
  •  горсть ягод облепихи.

Залейте ягоды кипятком, добавьте черную заварку и грушу, дайте настояться. Напиток прекрасно тонизирует, его можно пить в любое время суток.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Традиционный облепиховый чай

Польза облепихового чая с медом обусловлена ​​содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсальный, подходит для всех. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является прекрасной альтернативой привычным черным и зеленым сортам. Брать:

  •  200 г облепихи;
  •  2 чайные ложки меда;
  •  30 г ромашкового или черного чая.

Ягоды промыть, раздавить, залить водой, чтобы они максимально раскрылись в плане аромата и вкуса. Положите их в чайник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте. Такой чай хорошо пить перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Этот чай лучше всего пить горячим

Пряности – рецепт от всех бед. Они придают бодрости, помогают проснуться по утрам, придают сил, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Пряный чай подходит всем, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  •  имбирь;
  •  кардамон;
  •  корица;
  •  гвоздика;
  •  мускатный орех.

Вы можете использовать один или смешать несколько, но не переусердствуйте. Посмотрите на давление: специи могут его повышать или понижать, что влияет на самочувствие. Также для приготовления чая понадобятся черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не уснуть.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусовые чрезвычайно полезны для здоровья. На стакан облепихи возьмите по 50 г имбиря и лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Желательно взять свежий имбирь, нарезанный ломтиками. Сок выжимают из цитрусовых, еще один вариант – использовать для приготовления напитка высушенные шкурки (цедру). В напиток можно положить дольки лимона или апельсина.

С этим чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете чувствовать себя постоянно бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – коктейль витаминов, отличная поддержка организма в холодное время года, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Можно взять свежие или сушеные ягоды, варенье. Наиболее подходящий:

  •  малина;
  •  калина;
  •  абрикос;
  •  сухофрукты (курага, изюм);
  •  клубника

Не всегда можно купить свежие ягоды, но из замороженных и сушеных ягод делают напитки. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой пьют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают заряд витаминов. Готовить такие чаи просто: вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  •  ромашка;
  •  иван-чай;
  •  мята;
  •  преемственность.

Употребляйте напиток по назначению: мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка — отличный вариант на обед.

Чай из облепихи – эффективное средство от всех проблем, польза его очевидна. Содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержит различные добавки. Пряные чаи хорошо помогают в холодное время года, тонизируют и укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше всего употреблять в свежем виде, но для питья подойдет и сухое мороженое. Также рекомендуем приготовить чай по нашим рецептам: чаговый, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.