Яблочный чай

9 лучших рецептов приготовления яблочного чая

Родиной чая считается Китай, но идея добавлять в напиток яблоки или веточки яблони зародилась еще в Древней Руси. Есть плюсы и минусы: яблочный напиток бодрит, лучше лимонада утоляет жажду, укрепляет и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического удовольствия необходимо знать некоторые тонкости приготовления напитка.

Польза плодов яблони для организма

Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует большое количество витаминов и микроэлементов

При добавлении в чай ​​сухофруктов или свежих фруктов полезные микро- и макроэлементы не теряют своих лечебных свойств. После заваривания плодов в жидкость выделяется витамин С, из-за чего чай имеет слегка горьковатый привкус.

Кроме всего прочего, яблочный чай повышает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя, повышают способность организма подавлять легкую простуду или грипп. Яблочный чай содержит до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Яблочный чай противопоказан людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам

Чай с яблоками будет полезен больным остеоартрозом, неврологическими или мышечными заболеваниями. Мякоть фрукта содержит кверцетин, который борется с раковыми клетками. Через неделю употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или снижается.

Яблоки содержат клетчатку, нормализующую работу кишечника. Настой из веток и орехов очищает организм, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

К сбору яблок нужно тщательно подготовиться: взять инструмент, очистить тару и хранилище, спланировать порядок работ

Чтобы напиток был ароматным и полезным, нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учитывать правила сбора ингредиентов для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки из сухофруктов самостоятельно.
  2. Не стоит покупать сухофрукты и сырье с дороги.
  3. Плоды снимают вместе с полностью созревшим цветоносом.
  4. Молодые листья и ветки собирают для травяного чая.
  5. Яблоневый цвет собирают только после того, как он полностью отцветет.
  6. Ингредиенты высушиваются на воздухе под марлей для меньшего загрязнения.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в плотно закрытом бумажном пакете в защищенном от света месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, черенки веточек, листья и цветы можно всего 1-2 года.

Наиболее полезны для чая сушеные или свежие яблоки и веточки

Также необходимо правильно ферментировать. Цветы используются больше для украшения или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве, лучше всего свежие.

Также может быть интересно:  5 видов чая для крепкого иммунитета

Читайте также: Методы приготовления копорского чая.

Свойства и рецепты чая с яблоком

За время существования чая люди придумали множество рецептов. Целебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, обычный со смесью фруктов или трав можно пить ежедневно.

Классический с листьями с яблоком

Яблочный чай – источник здоровья, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и др

Яблочный чай – источник здоровья, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и др

Классический – домашний с добавлением яблок или других фруктов нормализует уровень сахара в крови и уровень стресса. Употребление фруктовых настоев и листовых чаев помогает наладить режим сна.

Ингредиенты:

  • свежее яблоко может быть сочным и кислым — зеленым или сладким и богатым клетчаткой — красным;
  • листовой чай – 1 столовая ложка;
  • вода – 350 мл на 1 порцию;
  • сахар или мед по вкусу.

Классический рецепт можно попробовать утром для заряда энергии, вечером для расслабления

Процесс приготовления:

Вскипятить в кастрюле воду, затем нарезать яблоки небольшими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Заварку добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Травяной чай подают с долькой свежего яблока или лимона.

Полезный зеленый с жасмином

Жасмин является афродизиаком, его невероятную целебную силу впервые отметили китайцы

Жасмин является афродизиаком, его невероятную целебную силу впервые отметили китайцы

Напиток не только нормализует артериальное давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.

Компоненты:

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1-й зеленый чай;
  • 3-4 цветка жасмина или 1 ч.л измельченных сухих лепестков;
  • 150-300 мл кипятка.

Этот напиток не употребляют в больших количествах: давление может упасть до критической отметки, а также не рекомендуется его пить людям с анемией

Алгоритм крафта:

Свежее яблоко разрезают на мелкие кусочки вместе с кожурой и заливают кипятком. В чайнике чайные порции смешивают с лепестками жасмина, затем заливают процеженным яблочным настоем. Напиток должен настояться 10-15 минут.

Яблочный с медом и с пряностями

Яблоко придает чаю особый аромат, а капля меда — пикантный вкус

Яблоко придает чаю особый аромат, а капля меда — пикантный вкус

Также может быть интересно:  Чай из можжевельника

Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше всего пить с чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Состав чая:

  • 100 грамм меда;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки листа черного чая с бергамотом;
  • 1-й год сушеных яблок;
  • специи: имбирь для хорошего настроения, корица для утоления жажды или каркаде, чтобы сердце не подвело.

Напиток рекомендуется людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в небольших количествах

В кастрюле приготовьте с сушеными яблоками и специями. Настой следует накрыть полотенцем, чтобы через 10 минут напиток оставался горячим.

Ранее мы рассказывали, как заваривать свежие листья иван-чая.

Хороший чай с яблоками и ягодами

Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоравливающее действие на организм

Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоравливающее действие на организм

Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их рекомендуется употреблять весной и зимой для профилактики авитаминоза.

Компоненты:

  • кожура с 1 яблока;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 250 мл кипятка;
  • горсть лесных ягод. Черника, брусника, ежевика сочетаются с яблоком.

Напиток согревает и защищает организм от инфекционных заболеваний

Скорлупу измельчают или режут на кусочки, затем пропаривают в кастрюле с чаем в течение 2-5 минут. Ягоды добавляют после наливания в чашку.

Травяной настой

Яблочно-травяной чай станет отличным поводом собрать всю семью и друзей в уютном доме

Яблочно-травяной чай станет отличным поводом собрать всю семью и друзей в уютном доме

Травы для чая выбирают исходя из того, какое влияние они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелисса и душица нормализуют артериальное давление.

Ингредиенты:

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1-й чайный лист;
  • 1 чайная ложка сушеных или свежих трав;
  • 200 мл горячей воды.

Травяной настой смешивают с чаем и употребляют перед сном или при высоком уровне стресса

Его можно приготовить в кастрюле или прямо в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, а затем процеживают. Яблоко нарезают кусочками, заваривают чаем в горячей воде.

Облепиховый вариант

Невероятный вкус получается при приготовлении чая с облепихой и яблоком

Невероятный вкус получается при приготовлении чая с облепихой и яблоком

Облепиху используют как сушеную, так и свежую. Ингредиенты для чая:

  • 1 чайная ложка облепихи;
  • 2 столовые ложки зеленого или черного чая;
  • 1-й год сушеных яблок;
  • 300 мл воды.

Чай полезен при ангине или гриппе, снимает отек миндалин и боль в горле

В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и пустить сок. Настой процеживают и вливают в чай. Мед или сахар добавляют, чтобы сбалансировать вкус.

Также может быть интересно:  Чай из личи

В другой статье вы узнаете: Приготовление иван-чая через мясорубку.

Турецкий вариант

Этот натуральный напиток готовят из свежих или сушеных яблок и чайных листьев

Этот натуральный напиток готовят из свежих или сушеных яблок и чайных листьев

Турецкий напиток славится своим необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.

Состав напитка:

  • 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3 ст зеленого листа;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 500 мл воды.

Чай улучшает настроение, рекомендуется к употреблению при нервных расстройствах

Цедра цитрусовых, нарезанное яблоко варятся в кипящей воде. В полученный напиток заваривают листовой чай. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или сверху. Мед подается отдельно.

Ароматный яблочный напиток с корицей

Напиток из яблок и корицы, помимо насыщенного бодрящего вкуса, обладает большим количеством полезных свойств

Напиток из яблок и корицы, помимо насыщенного бодрящего вкуса, обладает большим количеством полезных свойств

Сок, выводящий из организма токсины, нормализующий работу кишечника и устраняющий чувство голода на срок до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 палочка корицы или 1 ч.л молотого порошка;
  • 300 мл теплой воды.

Напиток оставляют на ночь, затем выпивают по 1 стакану перед завтраком

Крупно нарезанное яблоко с корицей заливают водой. Сахар или лимон добавляют, чтобы сбалансировать вкус.

Мятный микс

Чай с мятой и яблоками способствует концентрации внимания и активизации работы мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе

Чай с мятой и яблоками способствует концентрации внимания и активизации работы мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе

Напиток, который не только утоляет жажду и бодрит, но и предотвращает инфекционные заболевания.

Компоненты:

  • по 20 листьев мяты и ароматной мяты;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 яблоко;
  • 2 г молотой корицы;
  • 50 мл мандаринового сиропа или цедры апельсина;
  • 500 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 3 ст I черный чай с бергамотом.

В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. Через 10 минут кипячения процедите отвар и всыпьте в него черный чай. Ароматный напиток можно пить холодным со льдом или горячим с добавлением меда.

Яблочный чай – альтернатива повседневному черному или зеленому чаю

Приготовление не требует особых усилий, а дегустация приносит удовольствие и восторг. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступные, а чай подходит на все случаи жизни.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Adblock
detector