Родиной чая считается Китай, но идея добавлять в напиток яблоки или веточки яблони зародилась еще в Древней Руси. Есть плюсы и минусы: яблочный напиток бодрит, лучше лимонада утоляет жажду, укрепляет и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического удовольствия необходимо знать некоторые тонкости приготовления напитка.
- Польза плодов яблони для организма
- Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
- Свойства и рецепты чая с яблоком
- Классический с листьями с яблоком
- Полезный зеленый с жасмином
- Яблочный с медом и с пряностями
- Хороший чай с яблоками и ягодами
- Травяной настой
- Облепиховый вариант
- Турецкий вариант
- Ароматный яблочный напиток с корицей
- Мятный микс
Польза плодов яблони для организма
Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует большое количество витаминов и микроэлементов
При добавлении в чай сухофруктов или свежих фруктов полезные микро- и макроэлементы не теряют своих лечебных свойств. После заваривания плодов в жидкость выделяется витамин С, из-за чего чай имеет слегка горьковатый привкус.
Кроме всего прочего, яблочный чай повышает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя, повышают способность организма подавлять легкую простуду или грипп. Яблочный чай содержит до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам
Чай с яблоками будет полезен больным остеоартрозом, неврологическими или мышечными заболеваниями. Мякоть фрукта содержит кверцетин, который борется с раковыми клетками. Через неделю употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или снижается.
Яблоки содержат клетчатку, нормализующую работу кишечника. Настой из веток и орехов очищает организм, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
К сбору яблок нужно тщательно подготовиться: взять инструмент, очистить тару и хранилище, спланировать порядок работ
Чтобы напиток был ароматным и полезным, нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учитывать правила сбора ингредиентов для напитка:
- Лучше выращивать и делать заготовки из сухофруктов самостоятельно.
- Не стоит покупать сухофрукты и сырье с дороги.
- Плоды снимают вместе с полностью созревшим цветоносом.
- Молодые листья и ветки собирают для травяного чая.
- Яблоневый цвет собирают только после того, как он полностью отцветет.
- Ингредиенты высушиваются на воздухе под марлей для меньшего загрязнения.
- Заготовку для фруктового чая хранят в плотно закрытом бумажном пакете в защищенном от света месте при температуре до +25°С.
- Хранить сухофрукты, черенки веточек, листья и цветы можно всего 1-2 года.
Наиболее полезны для чая сушеные или свежие яблоки и веточки
Также необходимо правильно ферментировать. Цветы используются больше для украшения или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве, лучше всего свежие.
Читайте также: Методы приготовления копорского чая.
Свойства и рецепты чая с яблоком
За время существования чая люди придумали множество рецептов. Целебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, обычный со смесью фруктов или трав можно пить ежедневно.
Классический с листьями с яблоком
Яблочный чай – источник здоровья, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и др
Классический – домашний с добавлением яблок или других фруктов нормализует уровень сахара в крови и уровень стресса. Употребление фруктовых настоев и листовых чаев помогает наладить режим сна.
Ингредиенты:
- свежее яблоко может быть сочным и кислым — зеленым или сладким и богатым клетчаткой — красным;
- листовой чай – 1 столовая ложка;
- вода – 350 мл на 1 порцию;
- сахар или мед по вкусу.
Классический рецепт можно попробовать утром для заряда энергии, вечером для расслабления
Процесс приготовления:
Вскипятить в кастрюле воду, затем нарезать яблоки небольшими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Заварку добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Травяной чай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Полезный зеленый с жасмином
Жасмин является афродизиаком, его невероятную целебную силу впервые отметили китайцы
Напиток не только нормализует артериальное давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.
Компоненты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1-й зеленый чай;
- 3-4 цветка жасмина или 1 ч.л измельченных сухих лепестков;
- 150-300 мл кипятка.
Этот напиток не употребляют в больших количествах: давление может упасть до критической отметки, а также не рекомендуется его пить людям с анемией
Алгоритм крафта:
Свежее яблоко разрезают на мелкие кусочки вместе с кожурой и заливают кипятком. В чайнике чайные порции смешивают с лепестками жасмина, затем заливают процеженным яблочным настоем. Напиток должен настояться 10-15 минут.
Яблочный с медом и с пряностями
Яблоко придает чаю особый аромат, а капля меда — пикантный вкус
Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше всего пить с чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Состав чая:
- 100 грамм меда;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки листа черного чая с бергамотом;
- 1-й год сушеных яблок;
- специи: имбирь для хорошего настроения, корица для утоления жажды или каркаде, чтобы сердце не подвело.
Напиток рекомендуется людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в небольших количествах
В кастрюле приготовьте с сушеными яблоками и специями. Настой следует накрыть полотенцем, чтобы через 10 минут напиток оставался горячим.
Ранее мы рассказывали, как заваривать свежие листья иван-чая.
Хороший чай с яблоками и ягодами
Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоравливающее действие на организм
Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их рекомендуется употреблять весной и зимой для профилактики авитаминоза.
Компоненты:
- кожура с 1 яблока;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 250 мл кипятка;
- горсть лесных ягод. Черника, брусника, ежевика сочетаются с яблоком.
Напиток согревает и защищает организм от инфекционных заболеваний
Скорлупу измельчают или режут на кусочки, затем пропаривают в кастрюле с чаем в течение 2-5 минут. Ягоды добавляют после наливания в чашку.
Травяной настой
Яблочно-травяной чай станет отличным поводом собрать всю семью и друзей в уютном доме
Травы для чая выбирают исходя из того, какое влияние они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелисса и душица нормализуют артериальное давление.
Ингредиенты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1-й чайный лист;
- 1 чайная ложка сушеных или свежих трав;
- 200 мл горячей воды.
Травяной настой смешивают с чаем и употребляют перед сном или при высоком уровне стресса
Его можно приготовить в кастрюле или прямо в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, а затем процеживают. Яблоко нарезают кусочками, заваривают чаем в горячей воде.
Облепиховый вариант
Невероятный вкус получается при приготовлении чая с облепихой и яблоком
Облепиху используют как сушеную, так и свежую. Ингредиенты для чая:
- 1 чайная ложка облепихи;
- 2 столовые ложки зеленого или черного чая;
- 1-й год сушеных яблок;
- 300 мл воды.
Чай полезен при ангине или гриппе, снимает отек миндалин и боль в горле
В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и пустить сок. Настой процеживают и вливают в чай. Мед или сахар добавляют, чтобы сбалансировать вкус.
В другой статье вы узнаете: Приготовление иван-чая через мясорубку.
Турецкий вариант
Этот натуральный напиток готовят из свежих или сушеных яблок и чайных листьев
Турецкий напиток славится своим необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.
Состав напитка:
- 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
- 1 свежее яблоко;
- 1 чайная ложка корицы;
- 3 ст зеленого листа;
- 2 столовые ложки меда;
- 500 мл воды.
Чай улучшает настроение, рекомендуется к употреблению при нервных расстройствах
Цедра цитрусовых, нарезанное яблоко варятся в кипящей воде. В полученный напиток заваривают листовой чай. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или сверху. Мед подается отдельно.
Ароматный яблочный напиток с корицей
Напиток из яблок и корицы, помимо насыщенного бодрящего вкуса, обладает большим количеством полезных свойств
Сок, выводящий из организма токсины, нормализующий работу кишечника и устраняющий чувство голода на срок до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 палочка корицы или 1 ч.л молотого порошка;
- 300 мл теплой воды.
Напиток оставляют на ночь, затем выпивают по 1 стакану перед завтраком
Крупно нарезанное яблоко с корицей заливают водой. Сахар или лимон добавляют, чтобы сбалансировать вкус.
Мятный микс
Чай с мятой и яблоками способствует концентрации внимания и активизации работы мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе
Напиток, который не только утоляет жажду и бодрит, но и предотвращает инфекционные заболевания.
Компоненты:
- по 20 листьев мяты и ароматной мяты;
- 2 г гвоздики;
- 1 яблоко;
- 2 г молотой корицы;
- 50 мл мандаринового сиропа или цедры апельсина;
- 500 мл воды;
- сахар или мед по вкусу;
- 3 ст I черный чай с бергамотом.
В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. Через 10 минут кипячения процедите отвар и всыпьте в него черный чай. Ароматный напиток можно пить холодным со льдом или горячим с добавлением меда.
Яблочный чай – альтернатива повседневному черному или зеленому чаю
Приготовление не требует особых усилий, а дегустация приносит удовольствие и восторг. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступные, а чай подходит на все случаи жизни.