Анисовый чай
class="post-template-default single single-post postid-1201 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1201 sidebar-right">

Анисовый чай

Семена аниса использовались с древних времен. Люди всех слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды о том, что напиток из таких семян дарит молодость. Сегодня анис популярен во всем мире, но особенно распространен на Ближнем Востоке. Семена этого растения используют как лекарство, а также готовят анисовый чай.

растение на зеленом фоне

Что такое анис

Анис (анисовое бедро, лат. Pimpinella anisum) — однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения была территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня анис растет по всему миру, его выращивают на специальных плантациях. Анис обычно цветет в июне и июле, а созревшие семена собирают в августе.

Эфирное масло, полученное из семян аниса, используется в медицине: не только народной, но и официальной.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Анис обыкновенный часто путают со звездчатым анисом, так как люди иногда называют его «звездчатым анисом». Однако это два разных растения!

сравнение семян

Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряно-сладкий вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только прекрасно утоляет жажду, но и дарит бодрость на многие часы.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен тем, что содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Танины.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Целлюлоза.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что:

  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает расстройство желудка и вздутие живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Снимает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, увеличивает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает обеззараживающим, болеутоляющим и жаропонижающим действием, его часто используют для полоскания рта. А еще его используют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизирует процесс переваривания пищи.

семена и деревянная ложка

Однако, как и любой другой препарат, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Противопоказания

Анисовый чай, несмотря на его лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

  • во время беременности;
  • дети до трех лет;
  • при аллергии;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как заваривать чай с анисом

Анисовый чай очень насыщенный и пряный, у него прекрасный аромат. Поэтому готовить его любят не только те, кто интересуется целебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток является отличным тонизирующим средством. Он согреет вас в зимние месяцы, а также поможет при кашле.

Если вам интересно, как приготовить анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

Для одной столовой ложки семян аниса требуется 200 миллилитров кипятка. Перед тем, как залить семена водой, их необходимо растолочь в ступке, после чего можно высыпать в котел и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем хорошо процедить, по желанию можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Тонизирующий рецепт

Будет нужно:

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – палочка;
  • лимонная кожура;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты необходимо смешать, добавить пол-литра кипятка и дать настояться 30-40 минут в термосе. При таком способе приготовления семена можно растирать в ступке, а можно и нельзя. После того, как напиток настоялся, его необходимо тщательно процедить.

Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше мед. Такой настой тонизирует, добавляет хорошего настроения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение. Зимой можно пить один или два раза в день для профилактики простуды.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обычным черным чаем. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

семечки на столе

Будет нужно:

  • Две чайные ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Во-первых, растолочь семена в ступке. Заварите чай и анис одновременно в двух разных чайниках. Затем процедить настой семян и добавить в заварник черного чая. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Рецепт с фенхелем

Чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Этот напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

Будет нужно:

  • Чайная ложка семян аниса.
  • Чайная ложка фенхеля.
  • Пол литра кипятка.

Семена нужно растолочь в ступке, а затем залить кипятком и настоять в теплом месте полчаса-час. После этого тщательно процедите напиток и выпейте. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкина корзинка». Способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ приготовления подробно описан на упаковке.

Лучше всего пить его по стакану два раза в день, утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления ребенка. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед или разбавить напиток черным чаем.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.