Байховый чай
class="post-template-default single single-post postid-1283 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1283 sidebar-right">

Байховый чай

Покупая чай в упаковке, мы лишаем себя возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить его внешний вид. В этом случае остается только ориентироваться на данные, которые производитель указывает на этикетке.

На упаковке можно прочитать о сорте чая, стране происхождения, знаках качества, указывающих на чистоту происхождения и контроль за его производством, регион произрастания, сорт, сроки годности. Специальные обозначения латинскими буквами указывают на технологию изготовления, размер и качество чайных листьев. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не лишним будет узнать, что это такое.

сухой чай

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что означает байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три основные группы:

  1. Байёвы.
  2. Удерживается.
  3. Извлечено.

К последней группе относятся растворимые напитки, которые выпускаются в жидком или порошкообразном виде. Прессованный чай, как следует из названия, прессуется. Однако главное его отличие не в приданной ему форме (плитка, диск или кирпичик), а в качестве чайного листа. Более крупное сырье (бутоны чайного куста и зрелые нижние листья) прессуют в кирпичи, а крошку и порошок чайного листа используют для прессования плитки.

Крупнолистовой чай является наиболее распространенным типом, который мы считаем рассыпным чаем, так как его чайные листья не соединены друг с другом. Но такая интерпретация этого термина не совсем точна. Слово «бай» происходит от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называются типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся чайно-лиственные почки с белыми ворсинками.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Чем больше почек в чае, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В древности китайские чайные торговцы продавали свои товары русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Трейдеры, не вникая в тонкости перевода, поняли, что это слово практически синоним высокого качества.

В дальнейшем все качественные рассыпные чаи стали называть байховыми, в отличие от прессованных, которые изготавливались из менее качественного сырья. Это название закрепилось за ними и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый крупнолистовой чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов еще зависит от наличия типсов в составе, а также их количества.

Зеленый байховый чай

зеленый чай

Длиннолистовой зеленый чай принято делить на два вида: листовой и расщепленный (разрезанный). Вторая категория отличается от листового чая, у которого целые, неповрежденные листья. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Напиток с самым легким настоем считается лучшим.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого способом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии сушки, скручивания, ферментации и окончательной сушки. По размеру чайных листьев его делят на три типа:

  • простыня;
  • сломанный;
  • небольшой.

чайная ложка

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаная, или, как ее еще называют, «битая», содержит чаинки среднего размера, причем черенки и крошки попадают в категорию мелких. Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на категории по качеству используемого для производства сырья. Лист делится на четыре разряда, средний тоже делится на четыре, ломаный — на два.

Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «типпи», чайные насадки, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат и вкус.
  2. S.- «Особый» байховый черный чай, отборный, эксклюзивный.
  3. О.- «оранжевые», скрученные целые нежные листья.
  4. П.-«пекое», зрелые листья без кончиков.
  5. Б.- «сломанный», сломанный чайный лист.
  6. Д.- чайная крошка.

Рассыпной черный чай имеет чайные листья очень темного цвета, почти черного. Чем сильнее скрученный чайный лист, тем выше считается его качество.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Другие виды

Кроме зеленого и черного, выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае он изготавливается из высококачественного сырья и называется «императорским». Он проходит следующие этапы обработки: сушка, пропаривание (легкое обжаривание), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и оказывает важное тонизирующее действие.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и нежных листьев. Имеет почти бесцветный настой, насыщенный аромат и насыщенный вкус.
  3. Улун. Его получают вялением, скручиванием, непродолжительной ферментацией, обжариванием, повторным скручиванием и сушкой.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, содержащимися в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Следует отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. В нем содержится почти в десять раз больше витамина С, чем в черном, и почти в два раза больше катехинов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами.

Что касается вреда напитка, то это касается, прежде всего, содержания кофеина. Чтобы свести к минимуму его воздействие на организм, нельзя употреблять крепкий чай в неограниченных количествах.

Производители

листья

Рассыпной фасованный черный и зеленый чай, а также другие их виды сегодня производятся во многих странах-производителях чая. Основными производителями являются:

  1. Фарфор. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно держит пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь производят лучший крупнолистовой черный чай, который известен как цейлонский чай (поскольку старое название этого острова — Цейлон). Альпийский чай, произведенный на Шри-Ланке, практически считается эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может составить конкуренцию цейлонскому чаю по вкусовым качествам, но немного уступает ему.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Чай черный байховый выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производится из листьев высокогорных чайных кустов, которые собираются и обрабатываются вручную. Считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, выпускаемый многими производителями.

Он может быть черным или зеленым. Часто в пакетик помещают очень маленькую фракцию чайного листа, порошок и крошки. Производители также могут выпускать качественный, дорогой байховый чай в пакетиках, но он встречается гораздо реже.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.