Узбекский зеленый чай No95
class="post-template-default single single-post postid-1281 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1281 sidebar-right">

Узбекский зеленый чай No95

Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, встречается в Узбекистане на каждом шагу: в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно такой. Чего ждать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.

Ваше любимое узбекское блюдо Варианты опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

Что за напиток

Крупнолистный, с легкой закруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это высококачественный классический зеленый чай, который производится в Китае. Узбекистан упаковывает только готовую продукцию.

Марка узбекского зеленого чая «№95» появилась еще в советское время. В то время сырье для чая выращивали только в Грузии, а сорта отличались количеством, от самого низкого качества №10 до экстра класса №125. Хотя девяносто пятый формально не был элитным, его нежный вкус и нежный фруктовый аромат, удачно оттеняющий плотную восточную пищу и прекрасно охлаждающий во время длительного чаепития, обеспечил популярность кок-чо в среднеазиатских республиках.

чай

Где купить

Российские ритейлеры редко представляют в своем ассортименте узбекский чай № 95, но небольшие чайные лавки регулярно покупают различные сорта. Сорт продается в интернет-магазинах по ценам от доступных 90 до серьезных 350 рублей.

Полезные свойства

Зеленый чай при обработке, в отличие от черного чая, сохраняет больше питательных веществ, поскольку они меньше окисляются. Он содержит витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, а К. Кок-чо содержит витамины А и Е, но они усваиваются, только если пить их с молоком или запивать жирной пищей.

Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми обладает напиток за счет содержания аскорбиновой кислоты и аминокислот, зависят от температуры приготовления.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

чай

Танины помогают укрепить десны. Помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием: перегревании, диарее и распространенном праздничном недомогании: похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано.

В некоторых источниках утверждается, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому падению давления, особенно у гипертоников, но это может быть связано не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает, пока малыш.

Узбекский чай прекрасно утоляет жажду, помогает взбодриться. Но при его использовании необходимо соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.

Как правильно заваривать зеленый чай

Способ заваривания «просто залить чай кипятком» считается в Узбекистане варварским. Способы приготовления и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:

  • поставьте воду кипеть, и как только она закипит, снимите ее с огня;
  • чайник нагревают, ополаскивая его кипятком;
  • сухих листьев кладут по 1 чайной ложке на пол-литра объема чайника;
  • залить кипятком примерно на четверть объема, дать заварке расправиться;
  • поставить котел на 3-5 минут на угли или в другое жаркое место (подойдет и духовка);
  • долго так чайник держать нельзя, он почернеет и горчит;
  • сняв чайник с огня, долить кипяток до нужного объема;
  • теперь чаю нужно дать настояться, для этого его плотно закрывают крышкой и накрывают сверху сложенной в несколько раз тканью;
  • примерно через 10 минут выливается первая чаша напитка, но затем переливается обратно в заварочный чайник, чтобы смешать заварку и получить более насыщенный ароматный настой.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

чай

Сложная многокомпонентная технология становится привычной после нескольких повторений, но вкус чая, приготовленного таким образом, намного лучше, чем если бы вы готовили его так, как вы привыкли в Европе.

Ташкентский рецепт

Сладкий напиток на основе узбекского чая с медом, лимоном и мятой стал популярен благодаря чайханам Ташкента. Подготовьте это так:

  • заварку насыпают на дно чайника или френч-пресса: чайная ложка зеленого чая и половина чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
  • кладут 2-4 лимонных полукольца с кожицей (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и изумительным ароматом);
  • добавить сверху веточку мяты;
  • мед добавляется по вкусу, но большинству людей будет достаточно и чайной ложки;
  • приготовьте смесь с кипятком и подождите от 5 до 10 минут.

Из Ташкента рецепт освежающей чайной смеси распространился по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его меняют по вкусу, добавляя специи, охлаждают льдом, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.

чай

Горный чай

Узбекский «горный чай» — разновидность индийской кавы, сладкий настой со специями. Кава популярна во всем Среднеазиатском регионе. В разных странах в него входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят следующий рецепт горного чая:

  • смешать 5 частей горного тимьяна, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
  • добавить немного сахара;
  • смесью заливается зеленый чай;
  • варить 5-10 минут на слабом огне.

Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. Горный чай подают с медом, кусочками сахара, орехами. Их можно добавлять в напитки (предварительно растолочь орехи), а можно есть как закуску.

Помимо 95, для приготовления горного чая можно использовать любой скрученный китайский или индийский высокогорный даржделинг.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Как пьют чай в Узбекистане – традиции

Прием гостей в узбекской семье начинается с чаепития и чаем заканчивается. До недавнего времени женщинам не разрешалось пить кок-чо с мужчинами, но теперь эта традиция ушла в прошлое.

Хозяева всегда подают напиток. Первую миску переливают обратно в чайник, чтобы смешать чайные листья, что придаст больше аромата настою. В некоторых регионах разливают первые три чаши.

Дорогому гостю никогда не подают полную тарелку. Наполненная до краев емкость намекает: «Выпей и вперед». По другой версии, их подливают понемногу, чтобы гость не обжегся, потому что настой выливается очень горячим сразу из чайника.

Чем чаще вы будете заказывать добавки, тем приятнее будут хозяева. Это правило действует как во время еды, так и во время чаепития.

Сахар, чтобы добавить в тарелку, вам подадут только из соображений гостеприимства — узбеки сами едят сладкие закуски.

Торты и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, ломают руками. Все, что позволяет нарезать этикетка, будет подаваться на кусочки.

чай

Главное в чаепитии не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана — это не просто кафе, а клуб, где обсуждаются незначительные новости и важные дела.

чай 95 – самый популярный в Узбекистане. Но вы можете попробовать это в любой точке мира. Все, что вам нужно, это чайные листья, которые продаются бесплатно, хорошая вода и приятная компания.

Вкус чая зависит не только от качества настоя и способа приготовления. Важно, как и при приготовлении плова, дается вода. Его минерализация не должна превышать 300 мг/л, а жесткость до 3 мэкв/л.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.