Чай Гун Тин
class="post-template-default single single-post postid-1089 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1089 sidebar-right">

Чай Гун Тин

Среди сортов китайского чая пуэр выделяется как один из элитных, который называют дворцовым пуэром. Он неизменно высокого качества, производится только из отборного сырья, считается «аристократом среди чаев» и ценится среди любителей. Он имеет особый вкус и аромат, а также обладает полезными свойствами.

Описание дворцового пуэра

Gong Ting выглядит как маленькие, тонко скрученные листья темного цвета (от коричневого до черного) с вкраплениями золотых бутонов. Наличие бутонов свидетельствует о высоком качестве. Относится к черным чаям высшего качества, ценящимся выше сорта экстра.

Императорский пуэр

Происхождение названия

Китайцы называют этот сорт Puer Gong Ting, что переводится как дворцовый или императорский. Название возникло потому, что во времена династии Цин оно поставлялось исключительно императорской семье и использовалось как ценный подарок. Сегодня дворцовый пуэр уже не является дорогим и недоступным продуктом, но название осталось прежним и напоминает о его высоком статусе.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Разновидности сорта ГунТин

Императорский пуэр рассыпной и прессованный. Производители выпускают несколько разновидностей:

  1. Гун Бин – маленькие листочки с соцветиями, спрессованные в блинчики. Запах равномерный, ощущаются древесно-ореховые нотки, вкус гладкий, слегка кисловатый, с оттенком шоколада.
  2. Цинь Хе Ра – рассыпчатый, имеет тягучий, обволакивающий, глубокий вкус, сильный аромат.
  3. Булан — это чай из города под названием Булан, расположенного в провинции Юньнань. Высушенный лист имеет аромат, в котором чувствуется оттенок арбуза. Вкус готового настоя мягкий, сладковатый, со специфическим затхлым привкусом.
  4. Пан Чжан: вкус нежный, бархатистый, сочетает в себе древесные нотки, нюансы чернослива и орехов.

Как видите, ассортимент чая Gong Ting довольно разнообразен, поэтому вы можете выбрать то, что вам по душе.

Технология производства королевского пуэра

Чай Гун Тин Пуэр по-прежнему изготавливается из тщательно отобранного сырья: мелких листочков с верхушек и сорванных с чайных кустов почек. Место производства — провинция Юньнань. Особый климат местности (горы, покрытые туманом, разные дневные и ночные температуры) создают идеальные условия для выращивания, в которых листья чайных деревьев приобретают свои характерные качества.

Коллекция королевского пуэра

С изобретением новой технологии обработки сырья во второй половине 20 века появилась разновидность «шу» для императорского чая. Благодаря быстрому брожению отпала необходимость в выдержке сырья, как следствие, значительно снизилась себестоимость готового продукта. В 1990-х годах его стали продавать в рассыпном виде.

Сырье для Гон Тин, как и для остальных пуэров, собирают и ферментируют, строго следуя стандартам производства. На последовательных этапах обработки его сортируют, вялят, скручивают, ферментируют и сушат.

Собирают только побеги и 2-3 верхних молодых листа длиной до 1 см, затем сушат на солнце: раскладывают тонким слоем и оставляют сохнуть на несколько часов. Лист ферментируется по технологии «мокрого стека»: его увлажняют, переворачивают и нагревают. В результате на листьях размножаются микроорганизмы, что ускоряет ферментацию, сырье подвергается быстрому ускоренному старению. Процесс занимает от 1 до 3 месяцев (в зависимости от климата).

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

На стадии сушки лист сушат, просеивают до одинакового размера, вручную отбирают листья, не прошедшие ферментацию. После прессования чаю придайте ему нужную форму. После очередной (по некоторым рецептам) выдержки на складе до 3-х месяцев сырье теряет землистый вкус и затхлый привкус.

Рассыпной чай также выдерживается и только после этого поступает в продажу. Imperial Gong Ting, хотя и известен как шу пуэр, может выдерживаться в течение нескольких лет. Например, чай пятилетней выдержки ценится гораздо выше, чем свежий чай, что характерно для любого пуэра.

Вкус, цвет и аромат

Вкус, цвет и аромат настоящего пуэра

После настаивания императорский пуэр становится темно-красным, прозрачным, осадка и мути нет. Вкус проявляется хорошо, он плотный, густой, с приятной легкой сладостью, с оттенками сухофруктов.

Мягкий, ненавязчивый, без приторности. Послевкусие долгое и сладкое. Аромат этого чая стойкий, с древесными, сливовыми и ореховыми нотками.

Эффекты при употреблении

В императорском пуэре много кофеина, если пить его с утра, то можно обойтись и без кофе. Это поможет вам проснуться и не даст вам заснуть весь день. Повышает продуктивность, как физическую, так и умственную, устраняет усталость.

Королевский пуэр считается природным биостимулятором, тонизирует организм, оказывает тонизирующее действие: снижает сонливость, наполняет организм энергией, повышает работоспособность, повышает концентрацию внимания. Дворцовый пуэр можно готовить несколько раз, напиток бодрит, согревает, поэтому подходит для употребления в холодное время года.

Полезные свойства императорского пуэра

Чай повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Поэтому его могут использовать люди с избыточным весом, которые хотят вернуть его в норму. Пуэр Гонг Тин очищает организм, выводит шлаки, токсины, замедляет старение тканей, может применяться при отравлениях.

Нормализует уровень холестерина в крови (можно рекомендовать людям с сахарным диабетом). Нормализует артериальное давление и работу сердца.

Гун Тин обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве домашнего средства от простуды и респираторных инфекций. Напиток расслабляет, снимает напряжение, придает коже здоровый свежий цвет, способствует очищению от воспалений.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Как заваривать дворцовый пуэр

Лучший чайник для заваривания должен быть из исинской глины, если ее нет в наличии, то можно заваривать в стеклянных, фарфоровых, керамических горшочках. Металлическая посуда не подходит. В первую очередь рекомендуется наполнить чайник горячей водой доверху, чтобы нагреть его. Температура воды в среднем 90˚С.

Последовательность приготовления шу пуэр Гун Тин:

  1. Насыпьте в заварочный чайник 5-7 г заварки.
  2. Залить горячей водой и через 5-10 секунд слить. Это необходимо для удаления пыли и раскрытия аромата сушеных чайных листьев.
  3. Снова залить 200 мл воды, настоять 1 минуту до получения напитка с нежным вкусом.
  4. Разлить по чашкам.

Пить Гун Тин следует не горячим, а слегка охлажденным. Одну и ту же заварку можно заливать до 7 раз подряд, каждый раз увеличивая время заваривания примерно на 1 минуту. Держать максимум 5 минут, долго настаивать нельзя, напиток скиснет. Приготовленный таким образом пуэр изменит свой вкус и аромат, приобретя новые оттенки. Не рекомендуется пить натощак, лучше после еды, через некоторое время. Это поможет улучшить пищеварение.

Для знакомства с чаем первую дегустацию нужно провести правильно: не проглатывать напиток сразу, подержать его во рту, чтобы ощутить насыщенность вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.

Почему стоит купить этот пуэр

Причины купить императорский пуэр

Несмотря на стоимость, которая выше, чем у других сортов этого чая, Гун Тин определенно стоит купить и попробовать, благодаря его неповторимому вкусу, запаху и полезным свойствам, он готовится только из отборных листьев и побегов и проходит тщательную обработку. Это элитный сорт пуэра, который ценят сами китайцы.

Чашка чая вознаграждает бодростью, энергией, что повышает работоспособность, что очень важно для активного человека для ведения успешной и стабильной жизни. Употребление чая Гун Тин приносит удовольствие, улучшает настроение, вызывает положительные эмоции, наполняет жизнь яркими красками, стимулирует творческую активность.

Чай имеет хорошее соотношение цены и качества, выглядит аккуратно и привлекательно, одинаково подходит для личного пользования, подарка или коллекции.

Императорский пуэр особенно привлекателен для ценителей чая, потому что свойства, вкус и запах, присущие юньнаньским чаям, усилены и выражены ярче. Благодаря тому, что сырье обрабатывается методом «мокрой укладки», продукт приобретает ярко выраженный вкус, в котором узнаются нотки орехов, сухофруктов, древесные нюансы. Если лист правильно заварить, напиток будет иметь приятный красновато-коричневый цвет, запоминающийся вкус и стойкий аромат.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.