В чем уникальность гвоздичного чая? Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как избавиться от прыщей с помощью чая и специй? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.
- Как правильно заваривать чай с гвоздикой
- Полезные свойства гвоздики
- Особенности сбора
- Правила заваривания
- Популярные рецепты чая
- Чай с гвоздикой
- Чай с гвоздикой и корицей
- Чай с лимоном и гвоздикой
- Чай с лимоном, черным перцем и корицей
- Лечение дыхательной системы чаем
- Чай для профилактики
- Витаминный чай
- Применение в косметологии
- Чай для похудения
- Противопоказания
Как правильно заваривать чай с гвоздикой
Гвоздика многим известна как пряность, но мало кто знает, что с помощью этих маленьких соцветий можно заваривать изумительный чай. Он не только удивит вкусом, но и принесет много пользы организму. Чай с гвоздикой — отличное средство от простуды, кашля и различных воспалений.
Полезные свойства гвоздики
- Чай с гвоздикой полезен при менструальном сбое.
- Это эффективное обезболивающее, особенно хорошо помогает при зубной боли.
- Устраняет повышенное газообразование, восстанавливает работу желудка.
- Повышает артериальное давление.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает при боли в горле.
- Оказывает общетонизирующее действие на организм.
Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказана эффективность гвоздики не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой имеет много преимуществ, но он также может быть вредным, если употреблять его в избытке.
Особенности сбора
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограммов подходящего сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того, как дерево отцветет, появляются темно-красные плоды. Их длина составляет всего 2,5 сантиметра, а ширина – один сантиметр.
Срок созревания семян достаточно длительный – с июля по октябрь. Как только бутоны становятся ярко-розовыми, их собирают вручную. После сбора стебли цветов удаляют. Качество каждого бутона проверяют ошпариванием его кипятком. После этой процедуры подходящие бутоны сушат на солнце.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая подойдут только шишки высокого качества. Убедиться в этом несложно, если при нажатии на бутон выделяется масло, то такая гвоздика будет отличным ароматным напитком.
Есть еще один способ проверить свежесть зубов. Правильные бутоны при погружении в кипящую воду будут либо плавать вертикально, либо опускаться на дно емкости. Если гвоздика будет плавать на самой поверхности в горизонтальном положении, то никакой пользы от нее не будет. Она плохая.
Чайную гвоздику можно положить целыми бутонами или растолочь в ступке. Хорошо сочетается с корицей, кардамоном, ванилью.
Популярные рецепты чая
Гвоздика — отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. В сочетании с другими пряностями свойства чая становятся шире и богаче.
Чай с гвоздикой
Есть много вариантов приготовления чая с гвоздикой, самый простой — выпить свой любимый чай и добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики во время заваривания. Настаивать. Незабываемое чаепитие гарантировано.
Чай с гвоздикой и корицей
- Любимый чай – 1 ст.л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Вода – 1/2 литра;
- Апельсиновый сок – 50 мл;
- Корица – 1/2 ветки;
- Лимон – долька;
- Сахар (по желанию.
Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Посуду с содержимым поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавьте чайные листья, дайте настояться. Перед подачей добавить сок и сахар. Получается очень ароматный чай.
Чай с лимоном и гвоздикой
- Черный чай – 1 ст.л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Лимонный сок – 40 мл;
- Кипяток – 1/2 литра;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар или мед – 1/2 ст.
Добавьте в воду сахар или мед и нагревайте, пока она не закипит. Пока сироп нагревается, заваривайте заварку в течение 7 минут. В горячий чайник налейте процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут бутон гвоздики. Можно добавить дольку лимона.
Чай с лимоном, черным перцем и корицей
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Корица – на кончике ножа;
- Вода — 300 мл.
Сложить компоненты в кастрюлю и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей добавьте в напиток дольку лимона. Польза чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, снижая при этом уровень глюкозы.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Лечение дыхательной системы чаем
- Чай – 1 ч л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Свежий имбирь – 2-3 см;
- Вода — 300мл;
- Молоко — 50 мл.
Кипяченая вода. Снимите посуду с огня, всыпьте чай, имбирь и гвоздику и оставьте на четверть часа. В конце влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично помогает от боли в горле, справится он и с кашлем.
Чай для профилактики
- Чай – 1 ч л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 2 палочки;
- Апельсиновая цедра – 1 ч л.;
- Мед – по желанию;
- Вода — 200 мл.
Палочки корицы залить кипятком и оставить на четверть часа. Добавьте в напиток цедру апельсина и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Этот гвоздичный чай обладает многими полезными свойствами. Отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.
Витаминный чай
- Чай – 4 ст.л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Вода — 200мл;
- Кипяток – 500 мл;
- Лимон – 1/2;
Первый шаг заключается в приготовлении чая в кипящей воде. Пока он настаивается, приготовить сладкий сироп из воды и сахара, довести до кипения. Добавьте к нему сок лимона. Смешайте сладкий сироп и чай, добавьте гвоздику и оставьте на 5 минут. Такой чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и повысит работоспособность.
Применение в косметологии
Благодаря гвоздике можно не только готовить отличные чаи, но и широко использовать ее в косметологии. Чай из гвоздики, приготовленный по простейшему рецепту, станет отличным очищающим средством для жирной и проблемной кожи, также он помогает от черных точек на лице. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, производится глубокое очищение кожи, гвоздика тонизирует ее и придает эластичность.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Чай для похудения
Тем, кто хочет похудеть, придется по вкусу чай с гвоздикой.
- Гвоздика – 1 ст.л.;
- Кипяток – 200 мл.
Измельчите гвоздику и залейте их кипятком. Настаивать напиток 3 часа. Пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды. Из-за содержащегося в гвоздике эвгенола возникает раздражение слизистой рта. В результате такой работы угасает чувство голода, и человек меньше ест.
Противопоказания
Как и у большинства лечебных напитков, у гвоздичного чая есть ряд противопоказаний, о которых нужно знать заранее.
- Не рекомендуется класть гвоздику в чай при беременности и в период лактации.
- Детям до двух лет не дают чай с гвоздикой.
- С осторожностью следует употреблять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Перед первым употреблением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. В противном случае все баффы превратятся в урон.