Чай из хризантемы
class="post-template-default single single-post postid-1187 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1187 sidebar-right">

Чай из хризантемы

Хризантему начали выращивать более 2500 лет назад. Родиной растения стал Китай, а затем буддийские монахи, полюбившие изящные цветы хризантем, привезли их в Японию. Много лет спустя они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что он оказывает целебное воздействие на организм. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантем и в чем может быть польза и вред этого растения.

цветок

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства сложноцветных и насчитывает тридцать разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантем, из которых делают чай или добавляют в другие виды чаев.

Самые популярные сорта:

  • Джу Хуа;
  • БоДжу;
  • Ханджу;
  • Хан Бай Джу;
  • Чу Джу.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

В Китае чай с хризантемами так же популярен, как и улун. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, большой популярностью пользуется пуэр с хризантемой, обладающий тонизирующим действием. А еще лепестки растения прекрасно сочетаются с зеленым чаем.

Высушенные лепестки хризантемы используют для заваривания. Аромат этого цветка сладкий и освежающий, и вкус чая такой же. Пряные нотки придают напитку аромат, и в целом напиток чем-то напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, целебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин C
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Совпадение.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и снимая нервные расстройства, а также очищая кожу и способствуя омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай из хризантем обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает температуру, снимает головную боль и головокружение.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Дезинфицирует, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при болезни Паркинсона.

Далее рассмотрим не только пользу, но и возможный вред хризантемового чая.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим хроническим колитом.
  • Беременные женщины.
  • Дети до 12 лет.
  • При высоком давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курица.

Также, чтобы чай был полезен, его нужно правильно приготовить. Будучи слишком крепким, этот напиток может нанести вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

чай в чашках

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его несложно. Однако его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Растение цветет всего около 20 дней. Цветы хризантем начинают собирать в середине осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда, чтобы в них было меньше влаги. Можно срезать обе ветки и срывать отдельные цветки. Лучшие бутоны — полураспустившиеся. Они сделают напиток более ароматным. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветки сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стеблей. Иногда их смачивают или опрыскивают паром и снова сушат. Также можно сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке. Из 5 килограммов цветов получается около килограмма чая.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заваривания хризантемового чая. Главное следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если напиток приготовлен неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка потребуется 4-5 сухих цветков растения на каждые 200 миллилитров воды. Готовьте его в стеклянном чайнике с крышкой. Напиток должен настояться около 5 минут.

Добавлять сахар не рекомендуется, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктов и орехов.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив в него один-два сухих цветка. Это придаст вашему любимому напитку тонкий цветочный аромат.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный горшок. Чайную ложку зеленого чая и бутон растения залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивать напиток нужно всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и выпить.

Процедуру можно повторять до 15 раз, так чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Это позволяет наслаждаться чаем, а настой получается некрепким и не горчит. Его можно сочетать с орехами или сухофруктами, но без добавления сахара.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.