Хризантему начали выращивать более 2500 лет назад. Родиной растения стал Китай, а затем буддийские монахи, полюбившие изящные цветы хризантем, привезли их в Японию. Много лет спустя они стали символом этой страны.
Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что он оказывает целебное воздействие на организм. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантем и в чем может быть польза и вред этого растения.
Сорта хризантем для чая
Хризантема относится к травянистым растениям семейства сложноцветных и насчитывает тридцать разновидностей.
В Китае выращивают более 3000 сортов хризантем, из которых делают чай или добавляют в другие виды чаев.
Самые популярные сорта:
- Джу Хуа;
- БоДжу;
- Ханджу;
- Хан Бай Джу;
- Чу Джу.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
В Китае чай с хризантемами так же популярен, как и улун. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, большой популярностью пользуется пуэр с хризантемой, обладающий тонизирующим действием. А еще лепестки растения прекрасно сочетаются с зеленым чаем.
Высушенные лепестки хризантемы используют для заваривания. Аромат этого цветка сладкий и освежающий, и вкус чая такой же. Пряные нотки придают напитку аромат, и в целом напиток чем-то напоминает ромашковый чай.
Полезные свойства
Хризантему называют эликсиром жизни, целебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.
Растение содержит:
- Бета-каротин.
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин C
- 17 видов аминокислот.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Совпадение.
- Эфирные масла.
- Марганец.
- Цинк.
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и снимая нервные расстройства, а также очищая кожу и способствуя омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.
Чай из хризантем обладает следующими полезными свойствами:
- Снижает температуру, снимает головную боль и головокружение.
- Повышает жизненный тонус.
- Нормализует кровяное давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Дезинфицирует, обладает бактерицидными свойствами.
- Успокаивает и снимает нервное напряжение.
- Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
- Улучшает зрение.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Эффективен при болезни Паркинсона.
Далее рассмотрим не только пользу, но и возможный вред хризантемового чая.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Противопоказания
Чай с хризантемой противопоказан:
- Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
- Людям, страдающим хроническим колитом.
- Беременные женщины.
- Дети до 12 лет.
- При высоком давлении.
- При аллергической реакции на растение.
Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курица.
Также, чтобы чай был полезен, его нужно правильно приготовить. Будучи слишком крепким, этот напиток может нанести вред здоровью.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его несложно. Однако его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
Растение цветет всего около 20 дней. Цветы хризантем начинают собирать в середине осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда, чтобы в них было меньше влаги. Можно срезать обе ветки и срывать отдельные цветки. Лучшие бутоны — полураспустившиеся. Они сделают напиток более ароматным. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Цветки сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стеблей. Иногда их смачивают или опрыскивают паром и снова сушат. Также можно сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке. Из 5 килограммов цветов получается около килограмма чая.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Как заваривать чай из хризантемы
Существует множество способов заваривания хризантемового чая. Главное следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если напиток приготовлен неправильно, напиток может получиться горьким.
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка потребуется 4-5 сухих цветков растения на каждые 200 миллилитров воды. Готовьте его в стеклянном чайнике с крышкой. Напиток должен настояться около 5 минут.
Добавлять сахар не рекомендуется, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктов и орехов.
Рецепт с черным чаем
Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив в него один-два сухих цветка. Это придаст вашему любимому напитку тонкий цветочный аромат.
Рецепт с зеленым чаем
Вам понадобится небольшой глиняный горшок. Чайную ложку зеленого чая и бутон растения залить 100 миллилитрами кипятка. Настаивать напиток нужно всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и выпить.
Процедуру можно повторять до 15 раз, так чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Это позволяет наслаждаться чаем, а настой получается некрепким и не горчит. Его можно сочетать с орехами или сухофруктами, но без добавления сахара.