Чай из личи

Экзотический плод личи раньше пробовали только в азиатских странах. Теперь личи доступно жителям крупных городов даже зимой. Многим нравится сладкая мякоть тропических фруктов, которую называют драконий глаз и китайская слива. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, мы и поговорим сегодня.

Чай с личи: польза и вред рецепта чая из экзотических фруктов

Что такое личи

Личи – тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды овальные, с розово-красной кожицей. Легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре находится коричневая кость. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.

Чай с личи: польза и вред рецепта чая из экзотических фруктов

Что содержится в плодах личи

Личи содержит:

  • Многие минералы (кальций, натрий, марганец, калий, йод и др)
  • жирная кислота
  • Витамины всех групп
  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Углеводы
  • Белки

Отмечено, что плоды содержат природный антиоксидант олигонол. Он действует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома похолодания конечностей.

Плоды личи полезны тем, что содержат много полезных микроэлементов. Но не увлекайтесь ягодами. Суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых – до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть зеленые фрукты натощак.

Чай с личи: польза и вред рецепта чая из экзотических фруктов

Полезные свойства личи

Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет кости
  • Пополнить уровень железа
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Повысить потенцию
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стимулирует мозг
  • Улучшает метаболизм
  • Бороться с запорами
  • Устранить холестерин
  • Обладает отхаркивающим действием
Также может быть интересно:  Чай с добавлением барбариса

Это может вас заинтересовать: Девясил: целебные свойства природного целителя

Как приготовить чай из личи

Из высушенной кожуры готовят полезный напиток. Для этого вымойте кожуру, которая легко отделяется от плода. Затем высушите и измельчите.

Чай из кожуры личи готовится легко. Придется взять:

  • Сухая цедра — 1 столовая ложка
  • Кипяток — стакан

Измельченную скорлупу необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в день, если нет противопоказаний.

Чай поможет вывести лишнюю жидкость из организма. При кашле поможет добиться отхождения мокроты.

Чай для похудения

Для приготовления используется порошок семян личи. Половину чайной ложки порошка готовят на стакан кипятка. Чай с личи следует пить перед едой утром и вечером. Оказывает очищающее и мочегонное действие.

Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Делают даже экстракт, этот БАД способствует похудению.

Чай с личи: польза и вред рецепта чая из экзотических фруктов

Вред личи и чая из него

  • Незрелые плоды могут нанести большой вред. Их отличает светлая кожа. Они содержат метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко снижают уровень глюкозы и могут вызвать гипогликемическую кому.
  • Семена личи могут быть ядовитыми. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого особым образом сушат, жарят и измельчают. Вы не должны делать это самостоятельно.
  • Детям, беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать чая с личи.
  • Экзотические фрукты могут вызывать индивидуальную аллергию или непереносимость.

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится ценителям чая, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листьев и сока личи создает при заваривании исключительный вкус и аромат.

Также может быть интересно:  Анисовый чай

Это может вас заинтересовать: Чай из листьев малины — лечебные свойства и противопоказания

Производством указанного чая занимается семейная чайная ферма «Чайный парк». Они серьезно относятся к созданию чайных смесей. Чайные листья собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи осуществляется по специальной технологии.

Для приготовления взять:

  • Листья чая — 3г
  • Чистая питьевая вода – 0,5 л

Вода должна быть около 100 градусов. Чай добавляют в чайник и заливают водой. Чай будет настаиваться не более 5 минут.

Вы получите чай с приятной тонкой сладостью. Он кажется немного прохладным, немного кисловатым. Его можно пить без сахара, потому что так чувствуется весь вкус. Послевкусие чая трезвое, благородное. Цвет напитка по-прежнему красновато-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой чай с личи помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.

Чай с личи: польза и вред рецепта чая из экзотических фруктов

Зеленый личи чай

Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его приготовления используется крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация осуществляется натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.

Этот чай следует готовить так же, как красный чай. Только температура воды для варки не должна быть выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого цвета, почти прозрачным. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слабокислое. Чашка этого напитка утром зарядит вас энергией на весь день. Чай благотворно влияет на пищеварительный тракт.

 

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector