Чай из листьев оливы
class="post-template-default single single-post postid-1171 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1171 sidebar-right">

Чай из листьев оливы

Большой популярностью среди любителей этого уникального напитка пользуется чай из листьев оливы. Это связано с особенностью его вкуса и аромата, а также обширным списком полезных свойств напитка.

Лист оливы: особенности, состав

Польза чая обусловлена ​​составом листьев оливы. Включает в себя следующие компоненты:

  • аскорбиновая и органические кислоты;
  • рутин, лютеин и гесперидин;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полифенол олеуропеин.

Наличие в составе оливкового листа полифенола олеуропенина придает оливковому листу уникальные свойства. Например, предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, способствует их расслаблению.

Использование листьев оливы для приготовления чая также придает напитку антибактериальные свойства (он обладает способностью уничтожать патогенную микрофлору, развивающуюся в желудочно-кишечном тракте, на ногтях и на поверхности кожи).

Не исключена возможность использования листьев в качестве природного антибиотика для борьбы с такими заболеваниями, как менингит, гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания мочеполовой системы.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Вид, вкус и аромат оливкового чая

С первого глотка напиток удивляет необычным ароматом сушеных трав и оливкового масла. Во рту ощущается вкус гладкости, смешанный с легкой горчинкой. Вкус немного напоминает зеленый чай.

Полезные свойства чая из оливковых листьев

Состав чая из листьев оливы определяет его полезные свойства. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Укрепляет иммунную систему. Наличие противовирусных свойств способствует укреплению иммунной системы. Помогает бороться с вирусами и простудой.
  2. Снижает кровяное давление. Прием 500 мг сушеных листьев оливы в течение 8 недель два раза в день помогает регулировать артериальное давление за счет снижения количества триглицеридов в крови.
  3. Нормализует работу ССС. Наличие олеуроперина в листьях оливы снижает риск развития заболеваний сердца и системы кровообращения.
  4. Снижает возможность развития рака. Повышает способность организма останавливать развитие ангиогенного процесса, что стимулирует рост онкологических опухолей.
  5. Облегчает процесс сахарного диабета. Это стало возможным благодаря торможению процесса гликирования продуктов, влияющих на развитие сахарного диабета. Помогает снизить уровень сахара в крови.
  6. Стимулирует работу центральной нервной системы. Присутствие олеуропенина способствует уменьшению симптомов и проявлений болезни Альцгеймера или возрастной деменции.
  7. Укрепляет скелет. Стимулируя выработку остеобластов, из которых строится скелет, олеуропеин способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, а также снижению плотности костной ткани. Это предотвращает развитие остеопороза.
  8. Защищает кожу. Помогает бороться с признаками старения благодаря активности антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток эпидермиса. Также напиток пригодится, если необходимо вывести прыщи или прыщи.

Полезные свойства, присущие чаю из листьев оливы, повышают его популярность среди любителей напитков.

Рецепты чая из листьев оливы

Оливковые листья используются для приготовления чая. Известна определенная технология приготовления чая разной крепости. Например:

  1. Слабый. Такой крепкий напиток рекомендуется начинающим любителям чая. Это поможет им постепенно привыкнуть к необычному вкусу и аромату чая. Насыпьте в миску 1 чайную ложку сушеных оливковых листьев. Залить содержимое 200 мл горячей кипяченой воды, но не кипятка. Через 8 минут настаивания чай готов к употреблению.
  2. В среднем. Для его приготовления насыпьте в чашку 1 – 2 чайные ложки листьев, залив их 200 мл кипятка. Чай настаивается 12 минут. Для улучшения вкуса напитка емкость рекомендуется накрыть крышкой.
  3. Сильный. Пить такой крепкий напиток рекомендуется после того, как рецепторы привыкнут к необычному вкусу чая. Для его приготовления используют 2 чайные ложки сухих листьев. Чай заваривается за 15 минут.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Известен еще один способ приготовления чая из листьев оливы: выпаривание. Суть его заключается в том, что 20 граммов листьев высыпают в посуду, заливая их 1 литром горячей воды. Этот напиток рекомендуется женщинам в период менопаузы. Вы можете добиться отличных результатов, используя этот чай для успокоения нервной системы или во время стресса. Курс употребления чая длится 7 дней по 100 мл.

Чай из оливковых листьев также можно заваривать. Этот напиток предпочитают гурманы чайной церемонии. Чтобы приготовить его в посуде, нужно насыпать не более 15 граммов листьев и залить их 1 литром холодной воды. На 8-10 часов посуду помещают в холодильник для настаивания. Чтобы избежать впитывания запахов из холодильника, рекомендуется использовать герметичный контейнер.

По истечении указанного времени процедите напиток. Если этого не сделать, чай будет продолжать заваривать, придавая ему горький и вяжущий вкус. Специалисты рекомендуют пить несладкий чай из листьев оливы. Напиток хорошо сочетается с медом или лимоном.

Как заваривать и пить оливковый чай

Большинство любителей чая предпочитают пить слабокрепкий напиток. Если при приготовлении чая использовать кипяток, все полезные свойства чая и неповторимый вкус будут уничтожены.

Этот уникальный чай обладает отличной способностью усваиваться организмом. Но, несмотря на это, для достижения положительного результата от употребления этого напитка рекомендуется пить его длительное время (не менее 2-3 недель). Это связано с тем, что он содержит небольшую концентрацию активных компонентов, так как они разбавлены водой.

Некоторые рекомендуют заваривать крепкий чай из листьев оливы для усиления положительного эффекта. При этом следует быть готовым к горьковатому вкусу чая, который можно разбавлять лимоном, медом или измельченным имбирем.

Чай изготовлен из листьев оливкового дерева двух сортов: Mission или Manzanillo. Их выращивают исключительно для приготовления чая. Деревья не обрабатываются удобрениями, что гарантирует экологичность готового продукта и его безопасность.

Собранные листья сушат при температуре от 60 до 65 градусов, а затем упаковывают в герметичную тару. Это необходимо для предотвращения попадания влаги в высушенный продукт.

Чай рекомендуется хранить в сухом месте без доступа солнечных лучей и света. Даже при правильном хранении чай из листьев оливы можно хранить не более 2 лет. В противном случае он теряет свои полезные свойства при температуре не выше 20 градусов.

В профилактических целях рекомендуется выпивать не более 3 чашек безалкогольного напитка в день, главное, чтобы время настаивания составляло от 3 до 5 минут (чай должен иметь янтарный цвет).

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества положительных качеств, чай из листьев оливы рекомендуется пить с осторожностью. Особенно это актуально в таких случаях:

  • гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав листьев оливы;
  • период беременности и лактации;
  • дети до 12 лет;
  • пациенты, проходящие химиотерапию;
  • пройти медикаментозную терапию с применением препаратов, обладающих способностью разжижать кровь.

Существует ряд побочных реакций, которые могут возникнуть при употреблении чая в больших количествах. Среди них следующие:

  • вырвало;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • падение артериального давления ниже нормы.

Полезные свойства листьев оливы изучены гораздо меньше, чем польза плодов этого дерева. Исследования продолжаются достаточно активно и в наши дни. Это увеличивает популярность чая из оливковых листьев среди пользователей и народных целителей.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.