Чай каркаде — плюсы и минусы для здоровья

Чай каркаде изготавливают из высушенных частей гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Напиток можно употреблять горячим или холодным, он имеет насыщенно-красный цвет и кисло-сладкий, кисловатый аромат, похожий на запах черники. Аромат гибискуса хорошо известен многим. Растение возникло в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но в настоящее время культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом и широко используется в кулинарии и медицине.

Гибискус классифицируется как травяной чай. Популярность этих напитков растет, особенно из-за их потенциальной пользы для здоровья, хотя они и не так популярны, как черный и зеленый чай, говорят ученые. Употребление чая из гибискуса имеет как преимущества для здоровья, так и недостатки.

Исторически сложилось так, что чай из гибискуса употребляли в африканских странах для снижения температуры тела, при сердечных заболеваниях и болях в горле, а в Иране — при высоком кровяном давлении.

В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что употребление чая каркаде приводит к снижению артериального давления у людей с высоким риском развития повышенного артериального давления. Участники исследования выпивали по 3 чашки (по 225 г каждая) чая каркаде или плацебо-напитка ежедневно в течение 6 недель. Авторы утверждают, что потребление чая каркаде привело к значительному снижению артериального давления по сравнению с потреблением плацебо.

При изучении влияния употребления чая каркаде на уровень холестерина в крови были получены противоречивые результаты. В 2011 году было проведено исследование 90 человек с гипертонией, которые употребляли чай каркаде и черный чай два раза в день в течение 15 дней. Через 30 дней ученые оценили уровень липидов в крови участников. Концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) в крови больных не изменилась, однако отмечалось достоверное повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) у всех больных участников исследования.

Также может быть интересно:  Ассортимент и вкусы чая Greenfield

В 2013 году был опубликован научный обзор, согласно которому употребление чая каркаде не приводит к существенному снижению уровня холестерина в крови. Другие исследования показали, что употребление этого напитка или экстракта гибискуса повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого» и триглицеридов. По словам ученых, для изучения проблемы нужны масштабные, хорошо спланированные исследования.

Напиток из гибискуса не содержит калорий и кофеина и имеет терпкий вкус, поэтому в него можно добавить сахар и мед, чтобы подсластить его. Польза чая каркаде для здоровья обусловлена ​​наличием в нем антоцианов, натуральных активных веществ, которые также придают цвет многим ягодам.

Употребление чая из каркаде может быть связано не только с пользой, но и с риском для здоровья. Так, в 2013 году были опубликованы результаты обзора, показывающие, что высокие дозы экстракта гибискуса могут вызывать поражение печени. Было показано, что этот экстракт взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном (болеутоляющим средством) у людей. Прежде чем использовать травяные чаи во время приема лекарств, следует проконсультироваться с врачом, подчеркнули специалисты.

При употреблении чая каркаде люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие лекарства для лечения повышенного артериального давления, должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление. Чай из гибискуса и экстракт гибискуса не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а умеренное потребление этих продуктов другими обычно считается безопасным.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector