Дерево, на котором растет вечнозеленый авокадо, любит теплую погоду. Плод внешне похож на грушу, с пористой зеленой кожицей, такие внешние данные способствовали появлению названия «аллигаторовая груша». Плод вырастает крупнее груши и может весить 2 кг. Благодаря наличию энергетической ценности в большем проценте плода, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Для взрослых и детей важны полезные свойства авокадо, которые содержатся в мякоти. Остальные части плода, кожура, косточка ядовиты, как и листья с веточками. По биологическим признакам это фрукт, но существует ошибочное определение авокадо как овоща из-за его насыщенного вкуса и пищевой ценности, которая чаще встречается у овощей.
Польза авокадо
Человек выращивал растение очень давно, еще за три тысячи лет до нашей эры. Значительное количество жира стало определением старого названия «лесное масло». Люди использовали растение в лечебных целях для лечения чесотки и в домашних условиях для кормления детей.
Мякоть плодов авокадо содержит такие полезные вещества и витамины, как:
- жизненно важные витамины В, К, Е, С, А,
- фолиевая кислота,
- магний,
- калий,
- железо,
- медь,
- натрий,
- йод,
- фосфор и другие минералы.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Плод калорийный, но, несмотря на это, его широко используют в диетах, так как жиры мононенасыщенные, легко усваиваются и не содержат холестерина.
Поэтому для людей, страдающих сердечной недостаточностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта свойства авокадо очень полезны. Также фрукт используют для полноценного поддержания тонуса организма.
Значительную часть в плодах занимает вещество маногептулоза, это вещество положительно влияет на нервную структуру, избавляет от сонливости и бодрит. В дальнейшем планируется использовать маногептулозу в качестве «таблетки натощак”.
Вещество снижает количество ферментов, метаболизирующих глюкозу, что дает право, не меняя количества пищи, снижать поступление энергии в клетки. Клеточное голодание считается полезным и увеличивает продолжительность жизни.
Противопоказания к употреблению авокадо
Стоит помнить, что кроме мякоти ядовита и вся остальная часть плода, от авокадо можно ждать и пользы, и вреда. Первый контакт с фруктами должен быть осторожным, пищу следует вводить постепенно, чтобы избежать аллергической реакции.
Плод содержит много жира, поэтому грудничкам и детям необходимо дозированное потребление, во избежание расстройства пищеварения у последних. При заболеваниях печени стоит исключить продукт из рациона, как и другие, содержащие жиры.
Также противопоказанием является личная непереносимость.
Приготовление чая с авокадо
Чай из косточки авокадо
Авокадо отличается свойствами и противопоказаниями, в пищу можно употреблять только мякоть плода. Но если вы сделаете чай с косточкой, то у вас будет гораздо больше преимуществ.
Поэтому после употребления плода не стоит выбрасывать косточку, можно получить массу пользы для организма.
Отвар косточек авокадо дает следующие преимущества:
- профилактика сердечных заболеваний;
- работает как очень сильный антиоксидант;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует стул, помогает при расстройстве желудка;
- способствует воспроизводству коллагена;
- улучшает внешний вид кожи, уменьшает количество морщин, существуют специальные
- рецепты чая из семян авокадо;
- профилактика раковых клеток;
- снимает воспаление в организме;
- укрепляет кости, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
- действует против выпадения волос;
- снимает воспаление кишечника;
- помогает при изжоге;
- снижает вес;
- улучшает состояние щитовидной железы;
- чай из семян авокадо повышает энергетическую составляющую организма;
- помогает при простуде и ОРЗ;
- хорош при колите;
- уменьшает количество холестерина;
- снимает усталость.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Чтобы получить такой бодрящий напиток, нужно косточку плода промыть и прокипятить 15 минут в литре воды. Поэтому можно приобрести чай из авокадо с полезными свойствами и противопоказаниями, которые необходимо учитывать.
Чтобы получить необходимые элементы напитка, его достаточно пить два раза в день по стакану. Утром натощак и вечером перед сном. Такой напиток из чая в скором времени приведет организм в бодрое состояние, укрепит самочувствие и повысит энергетический фонд.
Чай из листьев авокадо
Листья авокадо можно использовать для приготовления полезного чая. Листья вряд ли можно купить в магазине, а вот вырастить растение из косточки плода в домашних условиях вполне возможно.
Возможно, такой домашний цветок не будет плодоносить, но точно будет богат листвой и обеспечит хозяев лекарственным сырьем. Для заваривания чая достаточно пары листьев.
- 3 лепестка достаточно на стакан воды, желательно сухой,
- добавить их в кипящую воду и варить 5 минут,
- когда напиток немного остынет, добавьте столовую ложку меда.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Чай из авокадо поможет вам очистить печень от токсинов и холестерина, поэтому принимайте напиток по глотку каждый час в течение 15 дней. Во время менструации у женщин чай уменьшит боли и нормализует настроение.
Прием антибиотиков хорошо сочетать с чаепитием, особенно женщинам, напиток из листьев авокадо препятствует развитию молочницы. При простуде и ангине поможет полоскание горла отваром, а чай с медом устраняет першение и осиплость голоса, способствует выздоровлению.
Профилактика и удаление камней в желчном пузыре и почках:
- 6-7 листьев растения добавляют в 2 литра кипятка, кипятят еще 15 минут.
- выпивать половину отвара в течение дня, остальное на ночь.
- Можно не строить планов на утро, а хорошо выспаться, дать организму шанс решить проблему.
При лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при дизентерии применяют отвар:
- Столовую ложку зеленых листьев заливают 300 гр воды,
- варить 8 минут
- оставить настаиваться на 2 часа.
Благодаря своей способности обжигать, чай из авокадо для похудения активно используется в диетах, поэтому в сфере медицины и диетологии популярны не только фрукты.
Здесь вы можете прочитать интересную статью о египетском чае хельба.