Чай с бадьяном
class="post-template-default single single-post postid-1181 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1181 sidebar-right">

Чай с бадьяном

Звездчатый анис — ароматная пряность. Имеет характерный и очень запоминающийся запах. Его добавляют в выпечку, компоты, соусы. Тоже в мясе. Кроме того, всем известны невероятно вкусные рецепты напитков, где эта пряность является основой. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Мы также поговорим о пользе звездчатого аниса. И его возможные противопоказания.

45217.plw5pc.840 e1574443315390

Чай с бадьяном: полезные свойства

Бадьян относится к семейству Лимонниковых. Существует несколько разновидностей растений:

  • настоящий,
  • анис,
  • из мелких цветов,
  • китайский и т.д.

При этом последние три могут быть ядовитыми. Поэтому в кулинарии, медицине и в качестве благовоний используют только настоящий бадьян.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Для лечебного применения берут коробочки с семенами, листьями и корнями растения. Бадьян используется для напитков. В этих семечках много полезных компонентов:

  • витамины группы В, А, С,
  • минералы,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества

свойства звездчатого аниса

Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусе. Растение эффективно при лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и используют как лечебный отвар.

В частности, полезно:

  1. Для нормализации работы ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее.
  2. При простуде, бронхите, ангине и гриппе пьют отвар трав с приправами.
  3. Также отвар применяют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и увеличения лактации.
  5. Кроме того, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает коже оставаться упругой и упругой.
  6. Полезен он и для женщин. Пьют отвары с добавлением растения для нормализации менструального цикла. Также для уменьшения боли и улучшения самочувствия.

отвар звездчатого аниса

Противопоказания

Безусловно, бадьян очень полезен и имеет множество преимуществ для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить, что у этой пряности есть противопоказания. Итак, к ним относятся:

  • заболевания центральной нервной системы, тяжелая депрессия;
  • аллергия и непереносимость растений;
  • беременность;
  • младшие дети.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Стоит помнить, что если растение использовать и не контролировать количество, это может привести к неприятным последствиям: рвоте, перевозбуждению центральной нервной системы. Также при использовании пряности в качестве средства для похудения следует избегать сочетания ее с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.

приготовление чая из бадьяна

Чай с бадьяном: рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из звездчатого аниса. В частности, мы впервые приводим классический метод. Но сначала откроем некоторые секреты. А именно:

  1. Нельзя варить семечки с коробочками. Так можно лишить специю полезных веществ. Кроме того, напиток может получиться горьким.
  2. Для получения целебного напитка залейте семена водой температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
  3. Стоит знать, что не следует брать более 1-2 коробочек на чашку. В противном случае чай просто не будет вкусным.
  4. Также рекомендуем попробовать сочетания звездчатого аниса с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Измельченный китайский анис лучше отдаст аромат, а звездочки придадут напитку оригинальный вид. Также теплое молоко, если в него добавить бадьян, будет полезнее.

как заваривать чай с анисом

С кардамоном

Чтобы приготовить напиток, вам понадобится довольно много. Итак, для этого возьмите:

  1. 1 чайную ложку или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавьте приправу, 1 гвоздику и щепотку корицы.
  3. Также добавьте 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождите, пока он остынет до 80 градусов. Затем можно добавить мед.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Стоит отметить, что пить такой напиток можно в любое время суток. Зимой особенно хорошо. Потому что это согревает и поднимает настроение.

чай с анисом и кардамоном

Чай с облепихой и бадьяном

  1. 2 шт. «звездочек» бадьяна, 50 г ягод облепихи, 1 ст.л имбиря, 2 шт корицы берут на 300 мл кипятка.
  2. Имбирь натирают или мелко нарезают. Ягоды облепихи измельчают в блендере, смешивают с имбирем.
  3. Добавить в смесь «звездочки», корицу. Залить кипятком.
  4. Настаивать 5-7 минут. Добавьте мед по вкусу.

Хотите приготовить чай по-восточному с анисом? Добавками будут: корица, дольки лимона, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладкий напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить с помощью приправ. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – они хорошо сочетаются со специями. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для всех, кто заботится о своем здоровье. Бадьян использовался на протяжении тысячелетий, он проверен поколениями.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.