Звездчатый анис — ароматная пряность. Имеет характерный и очень запоминающийся запах. Его добавляют в выпечку, компоты, соусы. Тоже в мясе. Кроме того, всем известны невероятно вкусные рецепты напитков, где эта пряность является основой. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Мы также поговорим о пользе звездчатого аниса. И его возможные противопоказания.
Чай с бадьяном: полезные свойства
Бадьян относится к семейству Лимонниковых. Существует несколько разновидностей растений:
- настоящий,
- анис,
- из мелких цветов,
- китайский и т.д.
При этом последние три могут быть ядовитыми. Поэтому в кулинарии, медицине и в качестве благовоний используют только настоящий бадьян.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Для лечебного применения берут коробочки с семенами, листьями и корнями растения. Бадьян используется для напитков. В этих семечках много полезных компонентов:
- витамины группы В, А, С,
- минералы,
- эфирное масло,
- дубильные вещества
Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусе. Растение эффективно при лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и используют как лечебный отвар.
В частности, полезно:
- Для нормализации работы ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее.
- При простуде, бронхите, ангине и гриппе пьют отвар трав с приправами.
- Также отвар применяют при ослабленном иммунитете.
- Для восстановления женского организма после родов и увеличения лактации.
- Кроме того, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает коже оставаться упругой и упругой.
- Полезен он и для женщин. Пьют отвары с добавлением растения для нормализации менструального цикла. Также для уменьшения боли и улучшения самочувствия.
Противопоказания
Безусловно, бадьян очень полезен и имеет множество преимуществ для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить, что у этой пряности есть противопоказания. Итак, к ним относятся:
- заболевания центральной нервной системы, тяжелая депрессия;
- аллергия и непереносимость растений;
- беременность;
- младшие дети.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Стоит помнить, что если растение использовать и не контролировать количество, это может привести к неприятным последствиям: рвоте, перевозбуждению центральной нервной системы. Также при использовании пряности в качестве средства для похудения следует избегать сочетания ее с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.
Чай с бадьяном: рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из звездчатого аниса. В частности, мы впервые приводим классический метод. Но сначала откроем некоторые секреты. А именно:
- Нельзя варить семечки с коробочками. Так можно лишить специю полезных веществ. Кроме того, напиток может получиться горьким.
- Для получения целебного напитка залейте семена водой температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
- Стоит знать, что не следует брать более 1-2 коробочек на чашку. В противном случае чай просто не будет вкусным.
- Также рекомендуем попробовать сочетания звездчатого аниса с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.
Измельченный китайский анис лучше отдаст аромат, а звездочки придадут напитку оригинальный вид. Также теплое молоко, если в него добавить бадьян, будет полезнее.
С кардамоном
Чтобы приготовить напиток, вам понадобится довольно много. Итак, для этого возьмите:
- 1 чайную ложку или пакетик черного чая залить кипятком.
- Добавьте приправу, 1 гвоздику и щепотку корицы.
- Также добавьте 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
- Подождите, пока он остынет до 80 градусов. Затем можно добавить мед.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Стоит отметить, что пить такой напиток можно в любое время суток. Зимой особенно хорошо. Потому что это согревает и поднимает настроение.
Чай с облепихой и бадьяном
- 2 шт. «звездочек» бадьяна, 50 г ягод облепихи, 1 ст.л имбиря, 2 шт корицы берут на 300 мл кипятка.
- Имбирь натирают или мелко нарезают. Ягоды облепихи измельчают в блендере, смешивают с имбирем.
- Добавить в смесь «звездочки», корицу. Залить кипятком.
- Настаивать 5-7 минут. Добавьте мед по вкусу.
Хотите приготовить чай по-восточному с анисом? Добавками будут: корица, дольки лимона, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладкий напиток, поэтому мед не добавляют.
Напитки можно легко разнообразить с помощью приправ. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – они хорошо сочетаются со специями. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для всех, кто заботится о своем здоровье. Бадьян использовался на протяжении тысячелетий, он проверен поколениями.