Чай с лимонником
class="post-template-default single single-post postid-1101 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1101 sidebar-right">

Чай с лимонником

Лимонник китайский — широко распространенное растение в Древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители стали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды которой созревают в конце весны и начале лета. Чай лемонграсса готовят из плодов, стеблей, корней и семян.

красные ягоды

Описание лимонника

Чай из лемонграсса готовится очень просто, важно только знать, как правильно подготовить сырье. В длину растение высокое, около 15 метров, но так как это лиана, дотянуться до веток обычно не составляет труда. И листья, и стебель, и плоды лимонника китайского имеют специфический лимонный привкус, отчего растение, вероятно, и получило такое название.

Есть несколько разных видов растений, которые в России называют лемонграссом:

  1. Лимонник китайский (Дальний Восток). Чай на основе этого сорта популярен во всем мире. Многие семьи занимаются сбором семян китайского лимонника, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название винный камень или железный чай). Растет на территории Крыма, причем не целиком, а только в горных районах. Это однолетнее травянистое растение принадлежит к семейству лавандовых и внешне похоже на турецкий адский чай.
  3. Японский лемонграсс. Этот сорт редко используется для приготовления чая. На самом деле растение имеет только аромат лимона, но относится оно к другому роду – цветковому семейству Розовые. Более точное название – японская айва, но в народе она ассоциируется с лемонграссом за соответствующий аромат.

этажи

Чтобы семена и плоды растения добавляли в чай ​​в течение всего года, необходимо начать их сбор в нужное время.

Сбор урожая лучше всего производить ножницами, а не собирать листья и плоды с дерева. Если собрать урожай так аккуратно, растение будет приносить хорошие плоды каждый год.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Правильно высушенные ягоды должны оставаться твердыми, иметь острый и слегка горьковатый вкус. Если сушить их неправильно, полезные свойства могут быть потеряны.

Единственное, что нельзя извлечь из растения самостоятельно, так это масло цитронеллы, его производят в промышленных условиях путем перегонки с водяным паром.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. Лимонник содержит такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины С и Е;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • нелетучие масла;
  • антоцианы и др

Благодаря такому богатому составу чай можно приготовить из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лемонграсса придает сил и что его пили в основном мужчины. Сегодня ученые, изучающие свойства этого растения, объясняют, почему оно оказывает такое действие: лимонник разносторонне влияет на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковый;
  • лечение раны;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное средство;
  • антисептик;
  • антидепрессант;
  • тоник.

красные ягоды

Чай с лимонником чаще всего применяют для лечения таких заболеваний:

  • бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря стольким полезным свойствам, в народной и даже традиционной медицине можно встретить препараты на основе лимонника.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Противопоказания

Перед приготовлением напитка необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лекарственное растение, этот чай из лемонграсса может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость организма (аллергическая реакция на растение);
  • кислотность;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язвенная болезнь желудка.

Чтобы действие лемонграсса принесло только пользу, нужно убедиться, что напиток не нанесет вреда. В случае сомнений лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпивать по полстакана в день, затем столько же дважды в день. Если организм его нормально принимает, чай можно пить чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно приготовить лемонграсс, ведь в противном случае напиток будет представлять собой простой чай без полезных свойств.

красный настой

Классический рецепт предполагает использование веток винограда, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется около 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  • подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  • довести до кипения и затем варить 10 минут;
  • сразу после этого огонь гаснет, но размешивать напиток нельзя; кастрюлю или другую емкость следует накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5–10 минут;
  • после этого необходимо процедить напиток и выпить;
  • для аромата можно добавить сахар, но лучше мед и лимон.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Чай из ягод лемонграсса можно приготовить по классическому рецепту, приведенному выше. Разница лишь во времени настаивания: для полного приготовления напитка рекомендуется ждать от 2 часов до суток.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники Дальнего Востока – такой бодрящий чай имеет яркий вкус и аромат. Чайную ложку свежих или сушеных листьев кладут в заварочный чайник, заливают стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свой вкус.

Зимой рекомендуется заваривать чай из лозы и веток для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливают кипятком, настаивают, добавляют мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лемонграссом также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку ягод, собранных с растения, помещают в чайник или кастрюлю, заливают 400-500 мл воды и доводят до кипения. Снимите с огня, добавьте зеленый чай и имбирь. Напиток настаивается 5-10 минут. По вкусу можно добавить сахар и мед.

Помимо чая, вы также можете приготовить настойку лемонграсса. Ягоды и спирт берут в пропорции 1:5, смешивают и оставляют в темном месте на 10 дней. После этого настойку следует процедить, а к оставшемуся осадку добавить еще немного спирта, выдержать 10 дней.

После этого обе настойки смешивают и разводят обычной водой в соотношении 1: 1. Принимать настойку необходимо по 2-3 мл трижды в день до еды в течение нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессии.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.