Лимонник китайский — широко распространенное растение в Древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители стали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды которой созревают в конце весны и начале лета. Чай лемонграсса готовят из плодов, стеблей, корней и семян.
Описание лимонника
Чай из лемонграсса готовится очень просто, важно только знать, как правильно подготовить сырье. В длину растение высокое, около 15 метров, но так как это лиана, дотянуться до веток обычно не составляет труда. И листья, и стебель, и плоды лимонника китайского имеют специфический лимонный привкус, отчего растение, вероятно, и получило такое название.
Есть несколько разных видов растений, которые в России называют лемонграссом:
- Лимонник китайский (Дальний Восток). Чай на основе этого сорта популярен во всем мире. Многие семьи занимаются сбором семян китайского лимонника, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
- Лимонник крымский (другое название винный камень или железный чай). Растет на территории Крыма, причем не целиком, а только в горных районах. Это однолетнее травянистое растение принадлежит к семейству лавандовых и внешне похоже на турецкий адский чай.
- Японский лемонграсс. Этот сорт редко используется для приготовления чая. На самом деле растение имеет только аромат лимона, но относится оно к другому роду – цветковому семейству Розовые. Более точное название – японская айва, но в народе она ассоциируется с лемонграссом за соответствующий аромат.
Чтобы семена и плоды растения добавляли в чай в течение всего года, необходимо начать их сбор в нужное время.
Сбор урожая лучше всего производить ножницами, а не собирать листья и плоды с дерева. Если собрать урожай так аккуратно, растение будет приносить хорошие плоды каждый год.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Правильно высушенные ягоды должны оставаться твердыми, иметь острый и слегка горьковатый вкус. Если сушить их неправильно, полезные свойства могут быть потеряны.
Единственное, что нельзя извлечь из растения самостоятельно, так это масло цитронеллы, его производят в промышленных условиях путем перегонки с водяным паром.
Полезные свойства
Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. Лимонник содержит такие полезные вещества, как:
- винная, яблочная и другие органические кислоты;
- витамины С и Е;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
- нелетучие масла;
- антоцианы и др
Благодаря такому богатому составу чай можно приготовить из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лемонграсса придает сил и что его пили в основном мужчины. Сегодня ученые, изучающие свойства этого растения, объясняют, почему оно оказывает такое действие: лимонник разносторонне влияет на работу внутренних систем организма:
- противогрибковый;
- лечение раны;
- антиоксидант;
- антибактериальный;
- обезболивающее;
- противовоспалительное средство;
- антисептик;
- антидепрессант;
- тоник.
Чай с лимонником чаще всего применяют для лечения таких заболеваний:
- бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- дизентерия;
- проблемы с лишним весом;
- гормональный дисбаланс;
- депрессивные состояния;
- бессонница и другие нарушения сна;
- хронические заболевания печени и почек;
- проблемы со зрением;
- гипертония.
Благодаря стольким полезным свойствам, в народной и даже традиционной медицине можно встретить препараты на основе лимонника.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Противопоказания
Перед приготовлением напитка необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лекарственное растение, этот чай из лемонграсса может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:
- хронически высокое кровяное давление;
- нервное возбуждение;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость организма (аллергическая реакция на растение);
- кислотность;
- вегетососудистая дистония в острой форме;
- возраст до 12 лет;
- язвенная болезнь желудка.
Чтобы действие лемонграсса принесло только пользу, нужно убедиться, что напиток не нанесет вреда. В случае сомнений лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпивать по полстакана в день, затем столько же дважды в день. Если организм его нормально принимает, чай можно пить чаще.
Как заваривать лимонник
Важно знать, как правильно приготовить лемонграсс, ведь в противном случае напиток будет представлять собой простой чай без полезных свойств.
Классический рецепт предполагает использование веток винограда, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется около 15 г сырья.
Способ приготовления чая прост:
- подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
- довести до кипения и затем варить 10 минут;
- сразу после этого огонь гаснет, но размешивать напиток нельзя; кастрюлю или другую емкость следует накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5–10 минут;
- после этого необходимо процедить напиток и выпить;
- для аромата можно добавить сахар, но лучше мед и лимон.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Чай из ягод лемонграсса можно приготовить по классическому рецепту, приведенному выше. Разница лишь во времени настаивания: для полного приготовления напитка рекомендуется ждать от 2 часов до суток.
Чай из листьев лимонника очень любят охотники Дальнего Востока – такой бодрящий чай имеет яркий вкус и аромат. Чайную ложку свежих или сушеных листьев кладут в заварочный чайник, заливают стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свой вкус.
Зимой рекомендуется заваривать чай из лозы и веток для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливают кипятком, настаивают, добавляют мед и сахар по вкусу.
Зеленый чай с лемонграссом также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку ягод, собранных с растения, помещают в чайник или кастрюлю, заливают 400-500 мл воды и доводят до кипения. Снимите с огня, добавьте зеленый чай и имбирь. Напиток настаивается 5-10 минут. По вкусу можно добавить сахар и мед.
Помимо чая, вы также можете приготовить настойку лемонграсса. Ягоды и спирт берут в пропорции 1:5, смешивают и оставляют в темном месте на 10 дней. После этого настойку следует процедить, а к оставшемуся осадку добавить еще немного спирта, выдержать 10 дней.
После этого обе настойки смешивают и разводят обычной водой в соотношении 1: 1. Принимать настойку необходимо по 2-3 мл трижды в день до еды в течение нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессии.