Цзинь Сюань Най Сян
class="post-template-default single single-post postid-1315 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1315 sidebar-right">

Цзинь Сюань Най Сян

Nai Xiang Jin Xuan Milk Tea — полуферментированный бирюзовый чай. Чай растет на острове Тайвань в хозяйстве Сун По, а также в китайской провинции Фуцзянь. Китайцы иногда называют его Niu Nai Cha или чаем с молоком. Его можно считать одним из самых востребованных чаев в мире, особенно среди знаменитостей.

Происхождение Най Сян Цзинь Сюань

Каждый вид чая сопровождается красивой легендой. Чай с молоком не исключение. Легенда гласит, что Луна каким-то образом влюбилась в комету, но комета быстро пролетела мимо и погасла, исчезнув. Луна была грустная, она вызвала сильный ветер. Попали в долины и холмы, температура воздуха резко понизилась. Утром чаеводы отправились на сбор урожая, собранные в процессе обработки листья стали издавать тонкий аромат молока. Это просто легенда. Факты говорят об обратном.

Остров Тайвань был оккупирован японцами во время войны. В то время там был открыт научно-исследовательский институт чая. Когда остров был освобожден, осталось около 5000 новых гибридов улунов. Китайский профессор Ву в 1945 году продолжил изучение этих гибридов. В 1982 году был анонсирован новый гибрид.

Ему дали временное название «Тайваньский чай № 12». Чайные кусты гибрида отличались выносливостью и высокой плодовитостью. Выход этого чая был на 50% выше, чем у чая Чин Шин. Всех поразил молочный аромат, который источала заварка во время приготовления.

Профессор Ву назвал новый сорт в честь своей матери Цзинь Сюань. Чай с молоком сразу же стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать в Китае. Но климатические условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай был не таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежного молочного привкуса.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян

Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства чая улун берут только первые три листа и одну почку. Сырье проходит стандартную обработку. Улун проходит процедуру увядания, затем измельчения и закрепления. Листья чая скручивают, обжаривают и сушат.

Сейчас есть два вида чая с молоком:

  1. Чай Nai Xiang Jin Xuan с ярко выраженным сливочным ароматом молока. Подвергается дополнительной ароматизации. Существует множество мифов о том, как работает ароматизация. Говорят, что молоко используется для орошения чайных плантаций, опыляемых сахарным тростником, но это неправда.
  2. Чай Цзинь Сюань Улун со вкусом натурального молока.

Молочный улун отличается ровным сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, раскрывается с новой силой с каждым новым настоем.

о долго

В Китае молочный улун выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста опадают два верхних листа. Собранное сырье доставляется на завод. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:

  1. Увядание. Процесс недолгий, длится около часа.
  2. Ферментация. Для этого чайное сырье укладывают толстым слоем в корзины. Листья осторожно встряхивают каждый час. Чтобы остановить процесс брожения, сырье нагревают.
  3. Обрабатывается в барабане специальной формы, в результате чего получаются листы шарообразной формы.
  4. Сушка.
  5. Добавление ароматизаторов и экстрактов в чай.
  6. Классификация.
  7. Упаковка.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как выбрать качественный чай

Качественное улунское молоко продается на развес, его цена довольно высока. Расфасованный в пакетики, он стоит дешевле, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что такое чай. Его следует скатать в аккуратный шар.

После заваривания чай распускается, листья ровные, целые. Не должно быть мусора. Если вы внимательно посмотрите на листья, то заметите, что по краям они темнее, чем в середине. Рисунок и зернистость должны быть сохранены.

Неароматизированный чай с молоком имеет натуральный запах, мягкий вкус. Меняется от варки к варке, открываясь без ослабления.

Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая

Чай обладает свойствами, присущими всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Молоко улуна улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, расслабить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.

Молоко улун содержит в два раза больше антиоксидантов, чем обычный чай. Чай содержит более 400 микроэлементов. Листья чая обрабатываются таким образом, чтобы максимально сохранить витамины. Чай Най Сян обладает согревающими свойствами. Прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирной пищи. Этот сорт чая повышает иммунитет, снимает головную боль, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Женщины особенно ценят полезные свойства чая с молоком. Ведь этот вкусный чай можно использовать для снижения веса и восстановления душевных сил. Улучшает настроение, уменьшает количество морщин, омолаживает кожу.

китайский чай

Заваривание чая Най Сян Цзинь Сюань

Неоспоримым преимуществом молочного улуна перед другими видами чая является то, что его практически невозможно испортить из-за неправильного приготовления. Особенно это касается тех сортов, которые требуют строгого соблюдения китайской чайной церемонии при их заваривании.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

При приготовлении молочного улуна Цзинь Сюань достаточно соблюдать несколько правил.

Чайник и чашки предварительно ополаскивают горячей водой, чтобы они нагрелись. Предпочтительнее использовать глиняную или керамическую посуду. Рекомендуемая доза составляет 10 г на 400 мл воды. Вода должна быть хорошего качества, мягкая, родниковая или бутилированная. Температура приготовления улуна всегда 90-95°C.

Через две минуты все, что есть в чайнике, выливается в специальную емкость, которая называется «Чаша правосудия». Из него чай разливают по чашкам, в результате такой манипуляции все участники чайной церемонии могут получить напиток одинаковой консистенции и крепости. Най Сян можно приготовить до семи раз.

Правильно заваренный чай имеет цвет от светло-зеленого до золотисто-желтого. Вкус настоя молочный, во вкусе ощущается легкая сладость. После употребления чая остается нежное сливочное послевкусие. Чай имеет неповторимый аромат, в нем чувствуются нотки парного молока и нюансы горных трав.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.