Египетский желтый чай “Хельба”
class="post-template-default single single-post postid-1071 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1071 sidebar-right">

Египетский желтый чай “Хельба”

Хельба — распространенное однолетнее растение Восточной Европы, Северной Африки и Кавказа. Другие названия – пажитник, пажитник, шаман, верблюжья трава или шамбала. Растение славится уникальным химическим составом, поэтому его используют в кулинарии и медицине. На его основе готовят полезный напиток – желтый чай.

Пажитник (хельба)

Что такое чай хельба

Хельба – это не просто чай. Напиток назван так исключительно из-за внешнего сходства. Его производят не из листьев, как в случае с чайными кустами, а из семян, образующихся в конце цветения. Плоды растения – бобы. Они созревают в середине лета.

Каждый боб достигает в длину 10 см, внутри под его стенками прячутся мелкие твердые семена прямоугольной формы. При заваривании получается напиток золотистого цвета со специфическим кисловатым вкусом, отдаленно напоминающим смесь ванили и какао.

История египетского чая хельба

Польза пажитника известна давно. Растение было описано в трудах Гиппократа и позиционировалось как эффективное натуральное средство от различных недугов. Однако желтый чай хельба в том виде, в котором он используется сегодня, впервые попробовали египтяне. Жители этой страны гордятся своим фирменным напитком и предлагают его туристам.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Горсть хельбы на столе

Химический состав напитка

Качества, которыми обладает желтый египетский чай, определяются химическим составом. Включает в себя следующие компоненты:

  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • диосгенин;
  • полисахариды – крахмал и целлюлоза;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, изолейцин;
  • витамины – группы В, А, С, Е;
  • микроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные белки.

Напиток насыщает организм человека углеводами и белками, восстанавливает нехватку жиров. Его энергетическая ценность составляет 12 ккал на 1 чайную ложку семян.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Желтый чай из Египта полезен всем. Напиток содержит диосгенин, аналог эстрогена растительного происхождения. Соединение нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем женщин. Кому рекомендуется хельба:

  • обильные и болезненные менструации;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные процессы в матке;
  • мастопатия;
  • отсутствие грудного молока в период лактации;
  • бесплодие гормонального происхождения;
  • ранняя менопауза.

Мужчины вводят желтый чай в свой рацион при сексуальных расстройствах и низком либидо. Компоненты напитка благотворно влияют на гормональный фон и повышают потенцию.

На этом список лечебных свойств египетского чая не заканчивается. И мужчине, и женщине можно выпить, когда:

  • хронический кашель;
  • воспалительные процессы в ЛОР-органах;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • суставные патологии;
  • инфекционные заболевания, поражающие почки и мочевыводящие пути.

Ароматный напиток полезен при повышенных умственных нагрузках, нарушениях памяти и снижении концентрации внимания, затяжных стрессах и хронической усталости.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как правильно заваривать и пить чай хельба

Перед завариванием сырье проходит предварительную подготовку: семена выдерживают в холодной воде 3 часа. Это позволяет полностью раскрыться вкусу. Далее приступайте к приготовлению напитка одним из трех способов.

  1. Семена обжаривают на раскаленной сковороде без масла в течение 5 минут, охлаждают и перемалывают по аналогии с кофейными зернами. Порошок заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.
  2. Семена обжаривают 2-3 минуты, ссыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком из расчета 1 стакан на чайную ложку. Смесь кипятят 10 минут и затем фильтруют.
  3. Семена без предварительной обжарки загружают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Смесь доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 10-15 минут, после чего процеживают.

Желтый египетский чай пьют не горячим, а теплым. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, цедру лимона, имбирь или молоко. Гурманы обязательно оценят кисловатый цветочный аромат, но злоупотреблять целебным напитком не стоит. Рекомендуемая доза составляет 1-2 чашки 3 раза в неделю.

Рецепты заваривания чая хельбы

Существует множество вариантов приготовления семян пажитника. В разных рецептах их комбинируют с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта.

Классический рецепт

Универсальный способ приготовления ароматного напитка. Чайную ложку измельченных плодов заливают кипятком (250 мл). Смесь в металлической емкости ставят на медленный огонь и доводят до кипения, периодически помешивая. Через 10 минут напиток процеживается. Чай подают с сахаром, корицей или гвоздикой.

Приготовление чая хельба      Хельбу варить 10 минут

При заболеваниях органов дыхания

При гайморите, тонзиллите, бронхите или ангине используют следующий метод. Для приготовления чая возьмите:

  • пажитник – 1 ч л.;
  • фенхель – 1 ч л.;
  • бузина – 1 ч л.;
  • липа – 2 ч.л.;
  • фиалка трехцветная – 2 ч л.

Ингредиенты заливают водой (200 мл), выдерживают 2 часа, а затем нагревают в эмалированной посуде 5 минут. Средство пьют теплым небольшими глотками в течение дня.

Простудные заболевания

Общая слабость, боль в горле и лихорадка – характерные признаки вирусного заболевания, с которым легко справляется кислый напиток из пажитника. При простуде используется классический рецепт, но семян берется немного больше для получения максимально насыщенного аромата. Чай можно принимать не только внутрь. Используется для полоскания горла.

желтый чай

Заболеваниях системы пищеварения

Чай Шамбалы – эффективное средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в качестве дополнения к медикаментозной терапии при наличии у больного воспалений:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • желчного пузыря;
  • кишки

Чай готовят по классическому рецепту, добавляя на завершающем этапе мякоть инжира или яблочный уксус (не более столовой ложки). Средство обволакивает пищеварительный тракт, защищает слизистые оболочки от воспалений, способствует очищению кишечника от шлаков.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Повышенный уровень сахара в крови

Для нормализации уровня глюкозы в крови напиток готовят с вечера. Одну столовую ложку обжаренных и измельченных семян хельбы заливают теплой водой (1 стакан) и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют отвар стевии – растения, листья которого содержат безопасный природный аналог сахара.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

При депрессии, неврозах, переутомлении и бессоннице готовят напиток из различных лекарственных трав. Взять в равных пропорциях:

  • семена пажитника;
  • цветы ромашки;
  • трава пустырника;
  • листья мяты.

Столовую ложку смеси трав заливают кипятком (300 мл), нагревают 10 минут, процеживают и пьют дважды в день.

При женских заболеваниях

Отвар пажитника применяют для спринцеваний при наличии воспалений в стенках влагалища или нарушении его микрофлоры.

Рецепт прост:

  1. 2 столовые ложки семян заливают кипятком, настаивают 30 минут, а затем процеживают;
  2. чай пьют по 200 мл в перерывах до еды.

Нехватка грудного молока

Для нормализации уровня гормонов и улучшения лактации рекомендуется следующий рецепт:

  1. Столовую ложку семян хельбы смешивают со стаканом воды;
  2. Жидкость нагревают 10 минут, а затем добавляют ¼ стакана молока;
  3. Чай употребляют внутрь трижды в день по 250 мл.

Польза хельбы в косметологии

Пажитник используют не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярным применением растения являются маски для волос и лица.

Маска для волос

Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обертывания взять:

  • молотые семена хельбы – 1 ч л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • кокосовое масло — 3 ст.л

Ингредиенты смешивают и втирают в корни. После нанесения голову лучше изолировать полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смойте маску через 30 минут.

Альтернативное применение – маска против перхоти. Измельченные семена пажитника смешивают с маслом черного тмина. Маска наносится на прикорневую зону и кожу головы массажными движениями и смывается через 20-30 минут.

Раздраженная и воспаленная кожа

Шамбала помогает при дерматологических проблемах: экземе, воспалении кожи, угревой сыпи, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт – очищающая маска. Для приготовления взять:

  • семена пажитника – 1 ч л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • эфирное масло чайного дерева – 1 капля.

Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру каждые 7-10 дней. В качестве базы можно выбрать любое масло, подходящее вашему типу кожи, или чередовать универсальные: абрикосовое, персиковое, миндальное.

Где купить и сколько стоит

Семена пажитника часто привозят в качестве сувениров из Египта, но качественное сырье для приготовления чая можно найти и за пределами страны пирамид. Его покупают в специализированных экомаркетах, аптеках или магазинах восточных продуктов. Стоимость начинается от 100 рублей за пакет (50-100 г).

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.