Одним из самых популярных сортов чая во всем мире является индийский чай Ассам. Его выращивают в одноименном штате Индии. Для производства Ассам используется как ручной труд, так и механическая обработка. Существует множество сортов чая Ассам, от доступных некачественных видов до дорогих элитных, содержащих типсы.
Описание чая Ассам
Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, который выращивают в северо-восточной части страны на плодородных землях у реки Брахмапутра. В естественных условиях растение может вырасти до 20 м высотой, однако при выращивании дерево обрезают, чтобы облегчить сбор листьев.
Черный чай Ассам характеризуется необычным переплетением тонких ароматов цветов и меда. После приготовления напиток приобретает красно-янтарный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.
Свое название этот чай получил в честь места произрастания, индийского штата Ассам, региона с наибольшим количеством чая во всей Индии. Сегодня примерно 13% чая, производимого во всем мире, — это чай из Ассама.
История появления
Существует несколько гипотез, описывающих историю появления чая Ассам. Считается, что этническая группа бодо впервые узнала о самих растениях. Промышленное развитие чайного дела в Ассаме связано с деятельностью английских колонизаторов.
Рекомендуем прочитать интересную статью о еще одном невероятно индийском чае — Масала. Это даже не чай, а напиток. Ответы на вопросы можно найти по ссылке выше.
По одной из версий, в 30-х годах XIX века мужчина из клана сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых впоследствии были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью обучения в ботаническом сад. Выяснилось, что это растение относится к роду Камелия. Затем они начали выращивать дерево Ассам для получения чая.
Первые поставки чая из Ассама в Англию были осуществлены в 1937 году. Привозной индийский чай был полностью раскуплен на чайном аукционе.
О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появления, а также об основных правилах заваривания, рассказывают в этом видео:
Полезные свойства
Чай Ассам обладает следующими основными полезными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию кофеина бодрит, активизирует мозговую деятельность и дает прилив сил.
- Антиоксиданты Ассама препятствуют работе свободных радикалов в организме: замедляют старение и предотвращают рак.
- Напиток снижает вероятность отложения холестерина в сосудах, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
- Считается, что регулярный прием чая может защитить людей (особенно пожилых) от паркинсонизма.
Примечание! Мужчинам можно пить чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщинам до 2 раз (рекомендуется).
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Основные противопоказания
Ассам — чай, богатый кофеином, поэтому этот напиток может быть противопоказан людям с гипертонией. Беременным и кормящим женщинам тоже следует с осторожностью употреблять ассам: чай нужно слабо заваривать и принимать в ограниченных количествах. Не рекомендуется пить чай перед сном, так как это может привести к его нарушению.
Разновидности
Сегодня чай Ассам имеет множество сортов разного качества, его часто включают в чайные купажи и композиции.
Из Казахстана
Лидером по производству Ассам в Казахстане является ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чайных фабриках, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Компания производит гранулированный, листовой и пакетированный казахский чай Ассам. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Этот чай выращивают в индийском штате Ассам, упаковывают и производят в Казахстане.
Мокалбари
Чай Мокалбари (Ассам) относится к крупнолистовому типу и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари — чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам знаменитой индийской семьи Каной. Мокалбарский чай высшего качества.
Сырье этой плантации собирают с марта по декабрь. Собранные чайные листья помещают на специальную подложку в темное помещение, где обдувают горячим воздухом в течение пары часов. Затем их измельчают в специальных барабанах, благодаря которым начинается процесс ферментации. Также под строгим контролем специалистов происходит сушка сырья, после чего чай просеивается и сортируется.
Чай Мокалбари отлично пить во второй половине дня. Отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красновато-коричневый, запах резкий, вкус слегка кисловатый.
Дижу
Ассам Диджу — классический индийский листовой чай. Место производства – плантация Диджу. Индийский чайный совет обычно отмечает качество собираемого здесь чая. Ассам Диджу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, бордового настоя и сильным тонизирующим действием.
Хармутти
Чай Ассам Хармутти содержит не только листья черного чая, но и почки цвета охры. Это высококачественный чай, выращенный на плантации Хармутти (Ассам).
Райданг
Производится с добавлением большого количества типсов. Заваренный напиток имеет высокую концентрацию кофеина. Знатоки чая называют Райданг «нашим коньяком», потому что он обладает особой крепостью. Сорт впечатляет многогранностью букета. Это ароматный чай с медовыми нотками в послевкусии.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Голд Типс
Для получения чая Assam Gold Tips собирают только самые свежие почки и верхние листья чайного дерева. Сухой настой представляет собой смесь небольшого темного листа и золотых бутонов. Заваренный чай рубиновый, не горький, в то же время слегка кисловатый и сладкий. Во вкусе можно уловить нотки злаков.
Бехора
Сорт Ассам, в том числе нежные листья и кончики с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья среднего размера, бутоны золотистого оттенка. Напиток источает фруктовый аромат с легкими нотками табака.
Мангалам Премиум
Изысканный чай премиум-класса. Он также состоит из бутонов и двух самых свежих листьев. Настой представлен оранжевыми кончиками и насыщенно-коричневыми листьями. Букет открывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотами. Напиток слегка вяжущий и слегка горьковатый.
Бренды
Чай Ассам выпускается под многими популярными торговыми марками в нашей стране. Ниже приведены некоторые из них.
London Tea Club
Tea London Tea Club Assam выпускается в различных формах. Для упаковки Ассам в натуральном виде (без добавок) российская компания «Добрыня-Дар» использует:
- бесплатная стеклянная кружка (вмещает 70 г чайного листа);
- железная банка (100 г);
- бумажная коробка (90г);
- пакетики, завернутые в пакетики (50 и 200 г);
- простые пакеты (50, 200 и 210 г);
- фарфоровые шкатулки и чайники (вместимостью 70 и 60 г чая соответственно).
Ahmad Tea
Чай Ahmad Assam – один из представителей коллекции классических чаев этого бренда. Индийский чай Ассам классифицируется как крупнолистовой с соцветиями. Производитель говорит о средней крепости своего продукта и свежести его аромата. Идеальное время для употребления этого чая – полдень.
Greenfield
Greenfield Premium Assam поставляется в двух формах выпуска: в коробках (лист) и в мешках. По словам производителя, он имеет классический вкус Ассам.
Newby
Newby — английская компания, которая также производит чай на плантациях в Ассаме. Ассам Ньюби Описание: Напиток янтарного цвета с легким ореховым ароматом и нотками солода во вкусе, отлично бодрит и поэтому идеален для утреннего чаепития.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Golden Tips
Чай Golden Tips Assam крупнолистовой, в состав также входят типсы. Производится компанией, цель которой сделать чаи с индейских земель, где их не только собирают, но и фасуют, доступными для всех.
Как заваривать
По правилам чайных церемоний Ассам рекомендуется готовить в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальный вариант – использовать для этой цели чайники из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка заготавливают не более 5 г заварки. Чай заливают водой, температура которой находится в пределах 80-95 градусов. Вода добавляется в несколько этапов:
- 1/3 чаши для заваривания – это позволяет открывать створки.
- Через несколько минут еще 1/3 чайника.
- Затем чайник до краев наполняется водой.
Чай должен настояться несколько минут. Образовавшаяся светлая пена свидетельствует о правильном заваривании Ассам.
Истинные ценители чая Ассам не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенку, лимон и т.д. Сухофрукты (инжир, финики, курага), съеденные в качестве закуски, могут стать дополнением к кисловатому вкусу напитка.
Отзывы
Представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму обратной связи о статье:
От посетителя с ником Солнце1980: «Я как-то купил Greenfield Premium Assam (25 мешков). После первого глотка я поняла, насколько он крепкий (слишком крепкий для меня), поэтому готовлю его по собственной технологии: 1 пакетик на 0,5 литра воды. Настой приятно пахнет, отдает какими-то пряностями. Заявленной свежести не нашел. Чай действительно бодрит, во вкусе чувствуется горчинка. Я люблю пить его с сахаром или конфетами. В целом, на мой взгляд, этот чай заслуживает твердую четверку, а не пятерку, потому что очень терпкий (кстати, многим нравится)».
Длюся: «Хочу рассказать о среднелистовом чае Ассам Лондон. Мне нравится, как пахнет сухое пиво. Настой довольно гладкий и очень приятный. Чем больше я пью этот чай, тем больше мне хочется его пить. Это наш постоянный спутник, мы пьем его на завтрак, обед и ужин круглый год. В качестве приятного дополнения к чаю используем ваше любимое печенье. Я могу смело рекомендовать эту марку из Ассама».
Сегодня на прилавки отечественных магазинов поступает большое количество различных видов Ассам. К сожалению, многие из них не оправдывают вкусовых ожиданий, зато имеют привлекательную цену. Качественный королевский чай Ассам, заваренный по всем правилам, вряд ли оставит равнодушным кого-либо из любителей чая.