Как чай каркаде влияет на давление

Гибискус — это особый вид чая, который готовится путем заваривания цветков гибискуса, очень распространенного растения, произрастающего в Индии.

С давних времен этот напиток использовался как средство от высокого кровяного давления.

Влияние на давление

Недавние данные ученых показали, что чай из гибискуса способен снижать артериальное давление, но механизм этого эффекта до конца не изучен и является предметом многочисленных споров.

В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, показавшие, что чай каркаде способен снижать систолическое (с 5 до 11 мм рт ст.) и диастолическое (с 2 до 5 мм рт ст.) давление, что делает его эффективным для профилактики развития и дальнейшего прогрессирования гипертонии.

Исследовательская лаборатория пришла к выводу, что чем выше исходный уровень давления, тем больше его падение при равных дозах действующих веществ.

Обе научные группы связывали развитие антигипертензивного эффекта с антиоксидантными свойствами и мочегонным действием. Увеличение скорости клубочковой фильтрации в сочетании с системной вазодилатацией приводит к усилению выведения жидкости из организма и уменьшению объема циркулирующей крови.

В крупномасштабном исследовании изучались свойства чая у животных и человека. Модель была следующей: 2 группы наблюдения получали воздействие стрессового раздражителя в виде холода, но только 2 группы получали в качестве «противоядия» чай каркаде, который якобы (в то время) должен был снижать артериальное давление.

В результате в первой группе наблюдалось увеличение ЧСС и АД (на 14,4 %), а во второй, наоборот, замедление работы сердца и снижение АД (на 11 %). Повышение давления в первой группе было связано исключительно с действием стрессора на симпатическую нервную систему. Таким образом, ученые пришли к выводу, что каркаде чай способствует угнетению симпатического влияния на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению артериального давления.

Важно отметить, что, по данным исследований, эффекты носят чисто симптоматический характер и абсолютно не влияют на основные патогенетические и этиологические факторы развития гипертонической болезни (по последним данным, причиной являются нарушение толерантности к глюкозе и наследственная предрасположенность к обязательное наличие метаболического синдрома любой степени тяжести).

Также может быть интересно:  Польза и вред чая Матэ

Доказано, что настой каркаде не влияет на липидный профиль.

Лучше пить горячий или холодный чай?

Для снижения или поддержания артериального давления рекомендуется пить исключительно теплый (чуть выше комнатной температуры) или холодный напиток.

Горячий чай из гибискуса вызывает кратковременное расширение сосудов за счет снижения общего периферического сопротивления, а также увеличения мочеиспускания и потоотделения. Затем, после периода «мнимого благополучия», сосуды быстро сужаются, что приводит к резкому повышению значений артериального давления.

У больных с лабильной артериальной гипертензией такие колебания вполне могут спровоцировать гипертонический криз.

Употребление слишком холодного гибискуса (например, после пребывания в холодильнике) также вызывает скачок артериального давления, что обусловлено многими рефлекторными механизмами, одним из которых является уже упомянутая активация симпатической нервной системы.

Повышение давления – это лишь небольшой симптом, на самом деле при употреблении холодных напитков развиваются следующие изменения:

  1. Увеличение частоты и силы сердечных сокращений, а также фракции сердечного выброса. В результате миокарду требуется больше кислорода. Следует отметить, что люди с колеблющимся артериальным давлением часто имеют и другие патологии сердечно-сосудистой системы. Например, при ишемической болезни сердца это состояние может привести к развитию приступа стенокардии или даже острого коронарного синдрома (пограничное состояние, относящееся к инфаркту миокарда и нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики).
  2. Повышение тонуса всех сосудов среднего калибра (в мелких отсутствует мышечный слой, в крупных не допускает «эластичности»). Состояние опасно не столько из-за скачков артериального давления, сколько из-за возможности развития кровоизлияния в мозг или отслойки «слабых» пристеночных тромбов.

Еще 8 полезных свойств

Разумеется, действие напитка на организм человека не ограничивается снижением артериального давления. К числу полезных свойств гибискуса также следует отнести следующие:

  1. Увеличение мочеиспускания. Обеспечивается увеличением скорости клубочковой фильтрации в сосудистых сплетениях почек. В результате снижается артериальное давление, эффективно снимаются отеки сердечного происхождения.
  2. «Замедление» сердца. Это свойство позволяет миокарду расслабиться, нормализовать обмен ионов и других важных компонентов. Также снижается кислородная нагрузка в коронарном русле (это обстоятельство особенно важно у больных с атеросклеротическим поражением сосудов, питающих сердечную мышцу). Кроме того, снижается артериальное давление.
  3. Антиоксидантный эффект. Действие опосредованно приводит к улучшению работы клеток сердечной мышцы и головного мозга, торможению апоптоза и ускорению регенерации при наличии дистрофических изменений в тканях.
  4. Спазмолитическое действие. Эта способность особенно актуальна при болях, вызванных спазмами гладкой мускулатуры (спастический колит, панкреатит, холецистит).
  5. Детокс. Способствует выведению продуктов собственного метаболизма (при снижении функциональной активности почек и печени), а также вредных компонентов, полученных при отравлениях или персистенции в организме патогенной флоры.
  6. Повышает общий иммунитет. Обеспечивает надежную профилактику респираторных инфекций верхних дыхательных путей и других воспалительных заболеваний.
  7. Улучшение микроциркуляции в периферических отделах конечностей (ускоряет заживление язв при диабетической или атеросклеротической микроангиопатии).
  8. Повышенная секреция пищеварительных соков. Прием напитка способствует нормализации общего состояния при гипоацидном гастрите, выраженной секреторной недостаточности поджелудочной железы.
Также может быть интересно:  Таежный чай

7 правил заваривания и употребления

Процедура приготовления напитка имеет множество особенностей. Остановимся на каждом подробнее:

  1. Тарелки. Лучше всего для пивоварения подходят стеклянные или керамические изделия. Металл извращает вкус и аромат напитка, значительно снижая удовольствие от употребления.
  2. Технологии. Необходимо поддерживать адекватную концентрацию активных веществ, так как их дефицит не приведет к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток может нанести кратковременный, но существенный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – 1 чайная ложка лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Продолжительность разработки. Лучше всего приготовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение этого показателя скажется на качественном составе. Не заваривайте слишком крепкий гибискус. Чрезмерное содержание активных веществ даст кисловатый, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть пакетик.
  4. Время ожидания. Для достижения комнатной температуры требуется 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлышком (чашка, тарелка) это может занять меньше времени. Как уже говорилось, людям, склонным к гипертонии, нельзя пить горячий напиток.
  5. Добавки Доказано, что добавление в чай ​​лимона и меда значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям с непереносимостью глюкозы. Если пить напиток без глюкозы невозможно, добавляйте не более половины чайной ложки. Также благотворно влияют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объем потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический черный или зеленый, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в день, почти равномерно распределенных на первую половину дня.
  7. Время приема. Оптимальный вариант – утром или во второй половине дня. Вечером не следует пить чай, так как он оказывает общеукрепляющее действие и приводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.
Также может быть интересно:  Китайский чай для похудения

Противопоказания

Если чай каркаде используется для лечения повышенного артериального давления, следует избегать ряда состояний, при которых вред от напитка перевешивает пользу. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, желчнокаменная болезнь с нарушением функции желчевыводящих путей по гипермоторному типу.

При пониженном давлении (гипотонии) употребление напитка может привести к дальнейшему снижению АД (эффект кратковременный — до 1 часа).

Заключение

Таким образом, чай каркаде обладает гипотензивным действием, полный механизм которого до конца не ясен. При распитии необходимо учитывать множество важных моментов, одним из которых является оптимальная температура чая (напиток должен быть теплым, не холодным и не горячим).

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector