Китайский чай Женьшень улун
class="post-template-default single single-post postid-1037 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1037 sidebar-right">

Китайский чай Женьшень улун

Если вы все еще ищете вкусный и полезный чай и не определились с каким-то конкретным сортом, то вам обязательно нужно попробовать китайский женьшеневый улун. Этот напиток с его изысканным ароматом, нежным вкусом и неоспоримой пользой для здоровья никого не оставит равнодушным.

Что это за чай

Чай улун с женьшенем производится исключительно в Китае на острове Тайвань. Его готовят, скатывая молодые чайные листья в шарики, а затем добавляя измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и придает ему целебные свойства.

чашка с женьшеневым улуном

Существует два основных способа приготовления женьшеневого чая улун:

  1. Фунзянский. Чайные листья скатываются в гальку, а затем посыпаются порошком корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
  2. Тайваньский. Готовые к употреблению скрученные чайные шарики помещают в специальные емкости вместе с цветками османтуса, чтобы чай впитал аромат лепестков. После этого улун обрабатывается экстрактом корня и листьев женьшеня.

В Китае этот вид чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен вылечить многие болезни и даже даровать бессмертие.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Вкусовые качества

Улун из женьшеня имеет необычный, нежный и очень гармоничный вкус. Обладая легким цветочным ароматом и сладким малиновым послевкусием, он никого не оставляет равнодушным.

чашка женьшеневого чая улун

При первом приготовлении женьшеневый улун имеет зеленоватый цвет и острый, слегка кисловатый вкус. При дальнейшей обработке оно становится золотисто-янтарным и приобретает нежный и изысканный вкус, появляется легкий аромат женьшеня. После употребления чая во рту и на губах еще долго остается еле заметная сладость с цветочным послевкусием.

Полезные свойства

Настоящий и заваренный по всем правилам женьшеневый улун полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.

Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая этот напиток может даже предотвратить рак, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение в головном мозге.

Противопоказания

Во избежание неприятных последствий нужно соблюдать простые правила чаепития: женьшеневый улун лучше пить в первой половине дня, через полчаса после еды. Употребление натощак этого напитка может вызвать «чайную интоксикацию», сопровождающуюся головокружением и слабостью.

посыпанный женьшень улун

Поскольку женьшеневый улун обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

  • люди, принимающие препараты для разжижения крови;
  • дети до 12 лет;
  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • люди, которым по назначению врача назначаются иммуномодуляторы.

Следует избегать подозрительных чайных магазинов, торгующих дешевым чаем улун. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и наносить вред организму.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как заварить

Для того чтобы получить ароматный и максимально полезный напиток, необходимо соблюдать рекомендации по правильному приготовлению женьшеневого улуна. Даже небольшие ошибки в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.

Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шен Улун от Саши Невского в этом видео ролике.

Пошаговый рецепт

Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:

  1. Отфильтруйте воду.
  2. Доведите его до температуры около 90°C.
  3. Нагрейте всю чайную посуду кипятком.
  4. Сухую заварку насыпать в заварочный чайник из расчета 5 грамм на 200 мл воды.
  5. Залейте чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд следует слить первую заварку.
  6. Вторую инфузию держите 1 минуту.

Чтобы не потерять вкус, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить горьковатый привкус чая.

Нюансы приготовления

Чтобы приготовить женьшеневый улун, вы можете использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый горшок. Лучше всего маленький чайник. При насыпании заварки в заварочный чайник не стоит увлекаться, так как скрученные шарики улуна в процессе заваривания развиваются и превращаются в целые заварки.

женьшеневое чаепитие улун

Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня с каждым завариванием по-новому раскрывает нюансы вкуса и аромата.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Как отличить от подделки

Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подойти к своему выбору. В первую очередь нужно найти надежный специализированный магазин, прочитать о нем отзывы в интернете.

Покупка чая в мелких магазинах и на сомнительных сайтах в Интернете несет в себе риск приобретения некачественного продукта.

Вместо дорогого женьшеневого чая улун мошенники или недобросовестные производители могут добавить экстракт корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и ароматизаторы. Такие ингредиенты могут свести пользу элитного чая к нулю.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но возможно. При выборе нужно опираться на стоимость чая, так как оригинальный женьшень улун не может стоить дешево. Отличить подделку можно и по вкусу – поддельный напиток будет более приторным и простым.

Зеленый чай улун с женьшенем придаст жизненных сил, взбодрит и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

чаша с женьшеневым улуном

Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не прерывает вкус элитного чая, придавая ему умеренную сладость. Естественный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае совершенно не чувствуется, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.