Если вы все еще ищете вкусный и полезный чай и не определились с каким-то конкретным сортом, то вам обязательно нужно попробовать китайский женьшеневый улун. Этот напиток с его изысканным ароматом, нежным вкусом и неоспоримой пользой для здоровья никого не оставит равнодушным.
Что это за чай
Чай улун с женьшенем производится исключительно в Китае на острове Тайвань. Его готовят, скатывая молодые чайные листья в шарики, а затем добавляя измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и придает ему целебные свойства.
Существует два основных способа приготовления женьшеневого чая улун:
- Фунзянский. Чайные листья скатываются в гальку, а затем посыпаются порошком корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
- Тайваньский. Готовые к употреблению скрученные чайные шарики помещают в специальные емкости вместе с цветками османтуса, чтобы чай впитал аромат лепестков. После этого улун обрабатывается экстрактом корня и листьев женьшеня.
В Китае этот вид чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен вылечить многие болезни и даже даровать бессмертие.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Вкусовые качества
Улун из женьшеня имеет необычный, нежный и очень гармоничный вкус. Обладая легким цветочным ароматом и сладким малиновым послевкусием, он никого не оставляет равнодушным.
При первом приготовлении женьшеневый улун имеет зеленоватый цвет и острый, слегка кисловатый вкус. При дальнейшей обработке оно становится золотисто-янтарным и приобретает нежный и изысканный вкус, появляется легкий аромат женьшеня. После употребления чая во рту и на губах еще долго остается еле заметная сладость с цветочным послевкусием.
Полезные свойства
Настоящий и заваренный по всем правилам женьшеневый улун полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая этот напиток может даже предотвратить рак, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение в головном мозге.
Противопоказания
Во избежание неприятных последствий нужно соблюдать простые правила чаепития: женьшеневый улун лучше пить в первой половине дня, через полчаса после еды. Употребление натощак этого напитка может вызвать «чайную интоксикацию», сопровождающуюся головокружением и слабостью.
Поскольку женьшеневый улун обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:
- люди, принимающие препараты для разжижения крови;
- дети до 12 лет;
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- люди, которым по назначению врача назначаются иммуномодуляторы.
Следует избегать подозрительных чайных магазинов, торгующих дешевым чаем улун. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и наносить вред организму.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Как заварить
Для того чтобы получить ароматный и максимально полезный напиток, необходимо соблюдать рекомендации по правильному приготовлению женьшеневого улуна. Даже небольшие ошибки в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.
Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шен Улун от Саши Невского в этом видео ролике.
Пошаговый рецепт
Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:
- Отфильтруйте воду.
- Доведите его до температуры около 90°C.
- Нагрейте всю чайную посуду кипятком.
- Сухую заварку насыпать в заварочный чайник из расчета 5 грамм на 200 мл воды.
- Залейте чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд следует слить первую заварку.
- Вторую инфузию держите 1 минуту.
Чтобы не потерять вкус, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить горьковатый привкус чая.
Нюансы приготовления
Чтобы приготовить женьшеневый улун, вы можете использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый горшок. Лучше всего маленький чайник. При насыпании заварки в заварочный чайник не стоит увлекаться, так как скрученные шарики улуна в процессе заваривания развиваются и превращаются в целые заварки.
Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня с каждым завариванием по-новому раскрывает нюансы вкуса и аромата.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Как отличить от подделки
Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подойти к своему выбору. В первую очередь нужно найти надежный специализированный магазин, прочитать о нем отзывы в интернете.
Покупка чая в мелких магазинах и на сомнительных сайтах в Интернете несет в себе риск приобретения некачественного продукта.
Вместо дорогого женьшеневого чая улун мошенники или недобросовестные производители могут добавить экстракт корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и ароматизаторы. Такие ингредиенты могут свести пользу элитного чая к нулю.
Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но возможно. При выборе нужно опираться на стоимость чая, так как оригинальный женьшень улун не может стоить дешево. Отличить подделку можно и по вкусу – поддельный напиток будет более приторным и простым.
Зеленый чай улун с женьшенем придаст жизненных сил, взбодрит и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не прерывает вкус элитного чая, придавая ему умеренную сладость. Естественный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае совершенно не чувствуется, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.