Красный китайский чай Дянь Хун

Красный китайский чай Дянь Хун

Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зеленый, не черный, а красный, имя которого по-русски звучит завораживающе «Диан Хун». Этот чай действительно очаровывает своим сладким вкусом, медно-красным цветом и ароматом шоколада и меда.

они дают вам хонг

История чая Дянь Хун

В Китае бытует легенда о том, как люди нашли рецепт удивительного чая. Его счастливая жизнь была омрачена очередной вражеской атакой. Мужчинам приходилось быстро собираться на войну, а женщинам, чтобы сохранить физическую силу, приходилось собирать в дорогу листья с почками с нераспустившихся чайных деревьев. В лагере солдаты сушили чай на костре и готовили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

чайник и чашка дянь хун

Но это всего лишь легенда! На самом деле чайному бренду нет и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, китайские чаеводы были вынуждены выращивать чай на юго-западе Китая. Необычные для этого растения природные условия «заставили» ученых изменить условия его выращивания и искать новые технологии ферментации чая.

Напряженная исследовательская работа дала отличные результаты: Чжэн Хэчан и Фэн Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань растет уникальное чайное дерево с крупными листьями. Его дело продолжил профессор Лу Чжэньзай, описавший свойства чайного куста, превосходящие по качеству лучшие индийские и цейлонские черные чаи.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Зимой 1938 года Чжэн Хэчан основал Юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали работать опытные фабрики. Их первый продукт был высоко оценен гонконгскими чайными экспертами. После этого мир узнал новый напиток с гармоничным, гладким и сбалансированным вкусом, наполненным легкой сладостью.

Отсутствие кислой крепости индийского чая сделало Дайан Хун самым популярным в мире. В середине 1950-х годов правительство Китайской Народной Республики провозгласило его «Народным достоянием Китая».

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Топоним Фэнцинь в южной части долины Дяньси, где родился Дянь Хун, переводится как «красный Юньнань». Так сегодня называют любой выращиваемый здесь чай, который при заваривании приобретает густой красный оттенок.

В этом видео мы расскажем о небольшом производстве красного чая Dian Hong Nan Lu Hong Cha в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Лу Чжэньзаем:

  • блестящие листья отдают золотистым оттенком;
  • на его внутренней стороне мелкие бархатистые ворсинки;
  • кусты могут прорастать в течение всего года;
  • сбор сырья осуществляется 9 месяцев в году;
  • особенно ценны листья и побеги, собранные весной, когда солнце не палит, а насыщает светом и цветут травы.

чайные листья дянь хун

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и побеги сушат при температуре 20-24 градуса;
  • листья скручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • провести процесс ферментации для насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат, чтобы завершить все процессы, которые выполняются с сырьем.

Такой изысканный черный чай, впитавший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, занимает второе место по популярности после пуэра, древнейшего чайного напитка в Китае.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно отличить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Список функций Его описание
Вид листа Пушистые бутоны с золотистым оттенком на темных черешках и кривоватых листьях
Тип завариваемого чайного напитка Яркая медно-красная жидкость
Запах сухого сырья Солодовый со сладкой нотой, цветы нероли
Запах заваренного чая Медовое печенье, шоколад, свежая корица
Вкус Сладкий и пряный с нотками шоколада и свежесваренного кофе
Послевкусие Сладкие и соленые фрукты и специи, миндаль, мускатный орех
Листья, сваренные в кипящей воде Раскройся, стань яркой, источай свежий аромат

чашка чая дянь хун

Особенности выращивания и бережная обработка сырья позволили создать необычный чай, аромат которого сложно определить однозначно. Сладость цветущих трав сочетается с остротой пряностей, делая напиток сбалансированным и бархатистым.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Ученые объяснили их, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические субстанции Полезные свойства
органические кислоты Способен сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
Флавоноиды Обладает антиоксидантными свойствами
Полисахариды Выполнять функции защиты
Ферменты Катализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеина Тонизирует организм, активизирует жизненно важные процессы, не повышая артериальное давление
Хлорофилл Обладает противораковой активностью

Но главный целебный секрет чая заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную и мышечную ткани человека.

СПРАВКА: Американские ученые доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Эффект от употребления

Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана научными исследованиями.

дянь хун и чайные листья

Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:

  • улучшают обменные процессы, ускоряют обмен веществ, а тем самым выводят токсины и способствуют похудению;
  • восстановить иммунитет (особенно после курса антибиотиков, губительно влияющих на микрофлору кишечника);
  • оказывают укрепляющее действие на нервную систему и головной мозг: снимают чувство тревоги, напряжения, головные боли;
  • тонизируя работу уставшего организма, снимая усталость, придавая бодрости, улучшая настроение;
  • выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
  • удалить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.

Врачи и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, обладая согревающим действием, может справиться с наступлением простуды, и, наоборот, с жарой утолить жажду.

Благодаря своим эффективным свойствам чай Дянь Хун часто используется в диетическом питании.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Сорта

Сорта чая зависят от процентного содержания в нем почек чайного куста. Наиболее распространены следующие разновидности:

Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)

Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Вкус кисловатый, с легкой горчинкой и оттенком меда и орехов. При заваривании жидкость не приобретает красного оттенка, она ярко-коричневого цвета и очень ароматная.

Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)

Дорогой сорт чая, и это связано с высоким содержанием золотистых почек в чайном сырье. Превышает объем черных листов. Заваренный чай имеет ярко-оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. При высыхании листья сворачиваются в пластины.

золотой чай дянь хун

Дянь Хун «Чистое золото»

Для приготовления этого вида чая используются в основном почки, нежных листьев мало. Поэтому мягкий вкус и аромат полны нюансов меда и цветов. Этот ярко-красный чай является самым дорогим.

ИНТЕРЕСНО: Есть еще один вид чая: Дянь Хун «Нечеткие пики» (Мао Фэн). Его делают из крупных молодых листьев и бутонов, благодаря чему напиток приобретает фруктовое звучание — вкус кураги, ванили и меда.

Вообще сортов чая Дянь Хун много, но все они качественные и обладают целебными свойствами.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун был ароматным и полезным (как в Китае), его нужно предварительно заварить.

  1. Для заваривания чая годится только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объем воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 чайная ложка листьев).
  3. Температура воды для приготовления не должна превышать 90 градусов. Каждый вид чая имеет свою температуру заваривания, указанную на упаковке.
  4. Листья и бутоны перед употреблением следует промыть под проточной водой, чтобы удалить чайную пыль.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Dian Hong можно заваривать 5-6 раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 10-15 секунд. Вкус чая изменится без ухудшения.
  7. Застоявшийся чай горький.

После заваривания переходим к процедуре заваривания чая:

  • Разогрейте чайник.
  • Положить сухое сырье и залить горячей водой (ее температура должна соответствовать инструкции).
  • Влить в течение 3-5 секунд и слить всю жидкость.
  • Налейте горячую воду обратно в чайник и оставьте на 10-15 секунд.

Повторяя приготовление чая, вы сможете открыть для себя все вкусы чудесного напитка. Но обязательно нужно учитывать главное правило: с чайной основой нельзя перебарщивать, иначе вкус чая испортится, он станет горчить.

Где купить и сколько стоит

Стоимость Диан Хун высока: за пачку чая весом 50 граммов придется заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах чая и кофе, так и в интернет-магазинах: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.

Видеоматериал о красном сорте китайского чая Дянь Хун (Маофэн, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжэнь), о его характеристиках и способах приготовления.

Как правильно хранить

Хранить Диан Хун нужно только в герметичных упаковках, так как он активно теряет аромат и пропитывается посторонними запахами. В качестве контейнера лучше всего подойдет жестяная коробка с герметичной крышкой.

жестяные коробки

Созданный для избранных, чай Дянь Хун способен согреть даже простого человека, ведь он несет в себе силу солнца и гор великой страны, мудрость и опыт многих поколений чаеводов, а также трудолюбие тех, чьи руки тщательно собирают молодые листья и нераспустившиеся золотые бутоны чайного дерева в китайской провинции Юньнань.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index
Adblock
detector