Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зеленый, не черный, а красный, имя которого по-русски звучит завораживающе «Диан Хун». Этот чай действительно очаровывает своим сладким вкусом, медно-красным цветом и ароматом шоколада и меда.
История чая Дянь Хун
В Китае бытует легенда о том, как люди нашли рецепт удивительного чая. Его счастливая жизнь была омрачена очередной вражеской атакой. Мужчинам приходилось быстро собираться на войну, а женщинам, чтобы сохранить физическую силу, приходилось собирать в дорогу листья с почками с нераспустившихся чайных деревьев. В лагере солдаты сушили чай на костре и готовили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.
Но это всего лишь легенда! На самом деле чайному бренду нет и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, китайские чаеводы были вынуждены выращивать чай на юго-западе Китая. Необычные для этого растения природные условия «заставили» ученых изменить условия его выращивания и искать новые технологии ферментации чая.
Напряженная исследовательская работа дала отличные результаты: Чжэн Хэчан и Фэн Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань растет уникальное чайное дерево с крупными листьями. Его дело продолжил профессор Лу Чжэньзай, описавший свойства чайного куста, превосходящие по качеству лучшие индийские и цейлонские черные чаи.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Зимой 1938 года Чжэн Хэчан основал Юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали работать опытные фабрики. Их первый продукт был высоко оценен гонконгскими чайными экспертами. После этого мир узнал новый напиток с гармоничным, гладким и сбалансированным вкусом, наполненным легкой сладостью.
Отсутствие кислой крепости индийского чая сделало Дайан Хун самым популярным в мире. В середине 1950-х годов правительство Китайской Народной Республики провозгласило его «Народным достоянием Китая».
Где производят
Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Топоним Фэнцинь в южной части долины Дяньси, где родился Дянь Хун, переводится как «красный Юньнань». Так сегодня называют любой выращиваемый здесь чай, который при заваривании приобретает густой красный оттенок.
В этом видео мы расскажем о небольшом производстве красного чая Dian Hong Nan Lu Hong Cha в горных районах китайской провинции Юньнань.
На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Лу Чжэньзаем:
- блестящие листья отдают золотистым оттенком;
- на его внутренней стороне мелкие бархатистые ворсинки;
- кусты могут прорастать в течение всего года;
- сбор сырья осуществляется 9 месяцев в году;
- особенно ценны листья и побеги, собранные весной, когда солнце не палит, а насыщает светом и цветут травы.
Интересно производство чайного сырья:
- для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и побеги сушат при температуре 20-24 градуса;
- листья скручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
- провести процесс ферментации для насыщения сырья различными ароматами;
- чай сушат, чтобы завершить все процессы, которые выполняются с сырьем.
Такой изысканный черный чай, впитавший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, занимает второе место по популярности после пуэра, древнейшего чайного напитка в Китае.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства
Чай Дянь Хун можно отличить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.
Список функций | Его описание |
Вид листа | Пушистые бутоны с золотистым оттенком на темных черешках и кривоватых листьях |
Тип завариваемого чайного напитка | Яркая медно-красная жидкость |
Запах сухого сырья | Солодовый со сладкой нотой, цветы нероли |
Запах заваренного чая | Медовое печенье, шоколад, свежая корица |
Вкус | Сладкий и пряный с нотками шоколада и свежесваренного кофе |
Послевкусие | Сладкие и соленые фрукты и специи, миндаль, мускатный орех |
Листья, сваренные в кипящей воде | Раскройся, стань яркой, источай свежий аромат |
Особенности выращивания и бережная обработка сырья позволили создать необычный чай, аромат которого сложно определить однозначно. Сладость цветущих трав сочетается с остротой пряностей, делая напиток сбалансированным и бархатистым.
Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.
Ученые объяснили их, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:
Химические субстанции | Полезные свойства |
органические кислоты | Способен сбалансировать водно-щелочной баланс в организме |
Флавоноиды | Обладает антиоксидантными свойствами |
Полисахариды | Выполнять функции защиты |
Ферменты | Катализируют биохимические процессы |
Теин — мягкий аналог кофеина | Тонизирует организм, активизирует жизненно важные процессы, не повышая артериальное давление |
Хлорофилл | Обладает противораковой активностью |
Но главный целебный секрет чая заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную и мышечную ткани человека.
СПРАВКА: Американские ученые доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.
Эффект от употребления
Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана научными исследованиями.
Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:
- улучшают обменные процессы, ускоряют обмен веществ, а тем самым выводят токсины и способствуют похудению;
- восстановить иммунитет (особенно после курса антибиотиков, губительно влияющих на микрофлору кишечника);
- оказывают укрепляющее действие на нервную систему и головной мозг: снимают чувство тревоги, напряжения, головные боли;
- тонизируя работу уставшего организма, снимая усталость, придавая бодрости, улучшая настроение;
- выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
- удалить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.
Врачи и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, обладая согревающим действием, может справиться с наступлением простуды, и, наоборот, с жарой утолить жажду.
Благодаря своим эффективным свойствам чай Дянь Хун часто используется в диетическом питании.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Сорта
Сорта чая зависят от процентного содержания в нем почек чайного куста. Наиболее распространены следующие разновидности:
Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)
Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Вкус кисловатый, с легкой горчинкой и оттенком меда и орехов. При заваривании жидкость не приобретает красного оттенка, она ярко-коричневого цвета и очень ароматная.
Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)
Дорогой сорт чая, и это связано с высоким содержанием золотистых почек в чайном сырье. Превышает объем черных листов. Заваренный чай имеет ярко-оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. При высыхании листья сворачиваются в пластины.
Дянь Хун «Чистое золото»
Для приготовления этого вида чая используются в основном почки, нежных листьев мало. Поэтому мягкий вкус и аромат полны нюансов меда и цветов. Этот ярко-красный чай является самым дорогим.
ИНТЕРЕСНО: Есть еще один вид чая: Дянь Хун «Нечеткие пики» (Мао Фэн). Его делают из крупных молодых листьев и бутонов, благодаря чему напиток приобретает фруктовое звучание — вкус кураги, ванили и меда.
Вообще сортов чая Дянь Хун много, но все они качественные и обладают целебными свойствами.
Как заваривать чай Дянь Хун
Чтобы чай Дянь Хун был ароматным и полезным (как в Китае), его нужно предварительно заварить.
- Для заваривания чая годится только глиняная или фарфоровая посуда.
- Объем воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 чайная ложка листьев).
- Температура воды для приготовления не должна превышать 90 градусов. Каждый вид чая имеет свою температуру заваривания, указанную на упаковке.
- Листья и бутоны перед употреблением следует промыть под проточной водой, чтобы удалить чайную пыль.
- Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
- Dian Hong можно заваривать 5-6 раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 10-15 секунд. Вкус чая изменится без ухудшения.
- Застоявшийся чай горький.
После заваривания переходим к процедуре заваривания чая:
- Разогрейте чайник.
- Положить сухое сырье и залить горячей водой (ее температура должна соответствовать инструкции).
- Влить в течение 3-5 секунд и слить всю жидкость.
- Налейте горячую воду обратно в чайник и оставьте на 10-15 секунд.
Повторяя приготовление чая, вы сможете открыть для себя все вкусы чудесного напитка. Но обязательно нужно учитывать главное правило: с чайной основой нельзя перебарщивать, иначе вкус чая испортится, он станет горчить.
Где купить и сколько стоит
Стоимость Диан Хун высока: за пачку чая весом 50 граммов придется заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах чая и кофе, так и в интернет-магазинах: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.
Видеоматериал о красном сорте китайского чая Дянь Хун (Маофэн, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжэнь), о его характеристиках и способах приготовления.
Как правильно хранить
Хранить Диан Хун нужно только в герметичных упаковках, так как он активно теряет аромат и пропитывается посторонними запахами. В качестве контейнера лучше всего подойдет жестяная коробка с герметичной крышкой.
Созданный для избранных, чай Дянь Хун способен согреть даже простого человека, ведь он несет в себе силу солнца и гор великой страны, мудрость и опыт многих поколений чаеводов, а также трудолюбие тех, чьи руки тщательно собирают молодые листья и нераспустившиеся золотые бутоны чайного дерева в китайской провинции Юньнань.