Лавандовый чай
class="post-template-default single single-post postid-1157 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1157 sidebar-right">

Лавандовый чай

Лаванда лекарственная в мире известна повсеместно. Хотя оно не растет ни в одном регионе, его туда обязательно завозят, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметическое средство.

Лаванда представляет собой кустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционерам удалось вырастить сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором расположены линейные и отогнутые листья с сизым войлочным опушением. Его цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время стебли цветов срезают, собирают в пучки и полностью сушат.

Польза и вред лавандового чая

Лаванда используется в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (как приправа и напиток). Многие любители чая предпочитают заваривать его с лавандой, так как в основном она обладает успокаивающими свойствами, что очень необходимо современным людям.

Цветки растения мелкие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, острым вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

Цветки растения имеют очень высокое содержание эфирного масла — до 3 %, в листьях — до 0,35 %, в стеблях — до 0,20 %. Наиболее ценным компонентом эфирного масла лаванды является линалилацетат (до 50%). Ученые показали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, способствует выведению мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное влияние при воспалительных и инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых оболочек рта, носа и гортани. Эффективен в период интоксикации солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Оказывает лечебное воздействие на воспалительные процессы в области глаз.
  4. урсоловая кислота. Он очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам. Обладает кардиостимулирующим и антиатеросклеротическим действием, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. валериановая кислота. Необходим для стимуляции моторики толстой кишки.
  6. капроновая кислота. Способствует нормальной работе системы кровообращения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные соединения углерода. Необходимы человеческому организму для борьбы с опухолями, микробами и различными вирусами.
  8. Танины. Оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее действие, блокируют влияние патогенной флоры. Они способствуют быстрому заживлению ран, а также оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. Они образуют на слизистой оболочке желудка специальную пленку с защитной основой, тем самым предотвращая ее воспаление и повреждение.
  9. Борнео. Прежде всего, это прекрасный антисептик, обладающий обезболивающим и тонизирующим действием, помогающий снять стресс и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, имеет особый аромат.
  11. органические кислоты. Его важная роль проявляется в обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может умереть. Принимают активное участие в жизни, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Обладает бактерицидным действием. Очень часто он является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечь. Они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на людей. Их применяют при необходимости наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые проблемы с желудком, оздоравливает микрофлору кишечника.

Калорийность сушеной лаванды – 23 ккал на 100 г. Белки – 4 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 0,2 г.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

Полезные свойства лаванды

  1. При простуде и гриппе оказывает лечебное действие.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головные боли, особенно связанные с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. Через короткое время он восстанавливает свои силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Устраняет приступы раздражительности и беспокойства.
  7. Устраняет чувство усталости, избавляет от состояния агрессивности.
  8. Боритесь с бессонницей и лечите расстройства пищевого поведения.
  9. Обладает ветрогонными свойствами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает кровообращение и снимает спазмы бронхов.
  11. Это отличный стимулятор кровообращения в головном мозге.
  12. Выводит токсичные вещества из организма.
  13. Способствует более быстрому заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, прыщей и растяжений.
  14. Это антигельминтное средство.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в области головы, шеи и вокруг глаз, способствует устранению подергивания век.

Чем полезен чай с лавандой

Чай на основе лаванды обладает неповторимым вкусом и особым ароматом. Здесь терпкость и горечь гармонируют, добавляя пикантности напитку. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая сохраняется некоторое время после заваривания.

Польза чая с лавандой

Для женщин

Многие женщины страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай поможет устранить эти болезненные симптомы. Лаванда содержит небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо пить этот чай каждый день. Для этого пол чайной ложки измельченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед и настаивать 10 минут. Кстати, этот чай полезен при простуде или как профилактическое средство.

Многим женщинам такой напиток помогает в период наступления менопаузы, снимая стресс и излишнюю раздражительность.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Для мужчин

Неоценимое действие лавандового чая заключается в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение воздействует на мочеполовую систему, снимая боли при мочеиспускании, купирует воспаление.

После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет делать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от мышечных спазмов.

При беременности

В период вынашивания чай с лавандой лучше не пить, так как высокое содержание активных веществ и соединений может негативно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

При грудном вскармливании

Лавандовый чай следует принимать очень осторожно и в очень малых дозах. От него лучше отказаться в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. А вот такой чай будет полезен, если на сосках образовались трещины.

Смазывая пораженные участки этим травяным напитком, можно добиться быстрого заживления ран. В лаванде есть особое вещество цитраль, которое при нанесении на кожу не впитывается.

Для детей

Для детей лаванда представляет определенную угрозу. В детском организме растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женщин, что крайне нежелательно. Гиперактивным детям с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапии.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Врачи часто рекомендуют использовать лавандовый чай как эффективное мочегонное средство.

Чай с лавандой в медицине

Напиток часто употребляют:

  1. При необходимости снять нервное напряжение человека, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. В комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В качестве дополнения к лекарствам от паралича после инсульта.
  4. При расстройстве желудка или вздутии живота, кишечных заболеваниях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения травяными отварами и чаем.

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда не исключение.

  1. Такой напиток не рекомендуется людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают препараты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за высокого содержания биологически активных веществ (а их в растении около 250) неконтролируемое привыкание к лавандовому чаю может привести к аллергической реакции. Проявляется кожной сыпью, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если лавандовый чай употреблять часто и в больших количествах, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, колики и спазмы в животе.

Врачи предупреждают, что лавандовый чай нельзя пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные женщины и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди с пониженным артериальным давлением;
  • пациентов, перенесших операцию.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используется сухое сырье, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Но есть классический рецепт: 1-2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай радовал своим вкусом и полезными свойствами, его заваривают 10-15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовится немного иначе. Взять 5-6 столовых ложек измельченных цветков на стакан кипятка. Обычно этот крепкий чай применяют при болях в горле, а также в виде примочек для обработки и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. При необходимости лечения расстройств пищеварения народные целители предлагают следующий рецепт: чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 5 минут при закрытой крышке. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который нужно пить два раза в день. Чтобы сделать вкус более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты.
  4. Если у человека катаракта, его можно лечить чаем из лаванды. Для этого вам понадобятся измельченные сушеные семена фенхеля и листья лаванды, по половине чайной ложки каждого. Семена фенхеля рекомендуется предварительно разогреть на сковороде, пока они не станут светло-золотистого цвета. Смешайте ингредиенты и поместите в емкость. Залить кипятком и дать постоять минут пять. Когда напиток настоится, его можно пить как горячим, так и холодным.
  5. Спазмы в желудке можно лечить приготовленным напитком: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Чай готов через 10 минут. Пьют по два стакана в день в течение нескольких дней.
  6. Для профилактики простуды или при первых симптомах возьмите лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместите ее в литровую емкость и залейте кипятком. Когда напиток нагреется, добавьте столовую ложку меда и половину чайной ложки водки. Пей чай, ложись, укройся и спи.

Лавандовый чай следует готовить в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно прогрев стенки кипятком. Можно использовать растение неоднократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Интересные факты о лаванде

Интересные факты о лаванде

  1. Недаром у лаванды такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «лава», что означает «мыть». Древние римляне, принимая ванну, добавляли в ванну это растение, которое придавало коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Духовенство относилось к лаванде с уважением, считая, что она может обратить дьявола в бегство. Поэтому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане – кресты, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, по легенде, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду маленького Иисуса на лавандовых кустах.
  4. Лавандовый чай, по мнению специалистов, обладает удивительными свойствами: помогает познать себя и может положить конец зависти.
  5. Растение также используется в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, готовят их классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так что, говорят волшебники, можно снять даже самую опасную порчу.

Сегодня о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где есть огромные сельскохозяйственные угодья и целые поля, где каждое лето расцветает несметное количество благоухающих цветов. Конечно, в первую очередь это деловое мероприятие — здесь заключаются прибыльные дела.

А вот для туристов, с нетерпением ждущих следующего фестиваля, с лавандой связано немало сюрпризов. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Повара готовят из растения разнообразные блюда, от салатов до необычных десертов и сладостей, а также напитки, вплоть до алкогольных напитков. Представлен широкий ассортимент парфюмерно-косметической продукции.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.