Лучшие сорта красного чая на 2022 год
class="post-template-default single single-post postid-1249 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1249 sidebar-right">

Лучшие сорта красного чая на 2022 год

Чайный ритуал в Китае имеет сакральное значение. Вряд ли кто-нибудь из европейцев умеет заваривать чай по азиатским традициям, но не нужно быть великим мастером, чтобы приготовить и оценить великолепный красный чай в домашних условиях.

Опознать его, отличить от черного, гораздо сложнее. Редакция сайта ЯНашла подготовила для вас рейтинг лучших сортов красного чая на 2022 год. Попробуем разобраться, какой лучше купить, из каких стран на рынок поступают лучшие сорта, на что обратить внимание.

Проблемы чайной классификации

Согласно китайской хроматической типологии существует шесть видов чая: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый (улун), красный и черный (шен пуэр). Обзор продукции показывает, что в этих макрокатегориях присутствует бесконечное количество сортов из разных уголков Китая, произведенных по определенным традициям.

Как родились эти шесть парней? Все зависит от обработки листьев чайного растения Camellia Sinensis. Внимание: если напиток получен не из Camellia sinensis, он называется травяным, цветочным, но не чайным. Это случай ройбуша или гибискуса, ошибочно называемых красными чаями.

По европейскому стандарту, в том числе используемому в России, категории следующие: белый, желтый, зеленый, синий (улун), черный, пуэр.

То есть в китайской классификации то, что мы называем черным чаем, так же, как и шу пуэр, называется красным.

Различное название связано с тем, что в Европе классификация производится по цвету листьев, а в Китае по цвету настоя.

Чем красный чай отличается от черного? Для китайцев ответ очевиден. В Китае красный чай, который мы называем черным, полностью окисляется. А черный чай ферментируется, то есть совсем другая химическая реакция. Китайцы никогда не перепутают во вкусе и внешнем виде разницу между окислением и ферментацией, между красным и черным типом.

Для полностью окисленных (красных) чаев листья сушат. Затем скрученный (широколистовой рассыпной чай) или измельченный (продается в пакетах), 100% окисленный, высушенный на воздухе.

Ферментация китайских черных чаев происходит путем воздействия на собранные листья чайного растения плесени, бактерий и дрожжей. Такой процесс сочетает чай с другими продуктами, такими как вино, соевый соус, йогурт.

На вкус конечного продукта влияют территория, район производства, тип почвы, микроклимат местности, технология обработки.

Таким образом, черный чай (красный по китайской классификации) – это чай, полученный после полного потемнения (окисления) листьев. Это самый классический для нас, европейцев, чай янтарного цвета. Очень ароматный, но содержит наименьшее количество полезных для здоровья ингредиентов по сравнению с другими видами.

Для обогащения состава производители добавляют цветы, фрукты, ягоды, получая недорогие, но целебные и вкусные смеси.

Критерии выбора: страна происхождения, сорт чая, органолептические показатели, форма выпуска, благотворное воздействие на организм.

В другой статье вы узнаете: Разновидности иван-чая.

Лучшие сорта красного чая на 2022 год

Сорта красного чая по китайской типологии

Цимэнь Хун Ча (Кимун)

Впервые изготовлено в 1875 году с использованием методов расширения полок для расширения экспорта. Он быстро стал популярным на Западе и сейчас входит в классические миксы европейского производства.

Какие бывают виды кимун? Существует четыре разновидности, каждая из которых использует свою технологию обработки. Но любой Кимун медленно чахнет и ржавеет. Это приводит к более нюансированному аромату и вкусу с каменистыми, фруктовыми и слегка дымными нотками, напоминающими несладкий какао. Лучшие сорта насыщены дополнительными винными и цветочными нюансами.

Самый известный — Кимун Мао Фэн. Собранный раньше других и с листьями и почками, он легче и слаще. Keemun Hao Ya — еще один высококачественный сорт, который содержит только листья и крепче, чем другие сорта Keemun.

В Китае любой кимун едят строго без молока и сахара. В западной культуре чай хорошо сочетается с молоком, лимоном, сахаром, медом и алкоголем.

Средняя цена за 100 г – 250 руб.

чай Цимен Хун Ча (Кимун)

Преимущества:

  • Самый экспортируемый среди красных сортов;
  • Содержит мало кофеина;
  • Входит в состав купажей всех английских чаев;
  • Повышает эффективность;
  • Винно-фруктово-хвойный аромат;
  • Насыщенный рубиново-ореховый цвет.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Дянь Хун (Юньнань)

Выращивается в провинции Юньнань. Иногда его называют просто красным Юньнанем.

Его начали производить в начале 20 века. Элитный чай для гурманов. В смесях используется редко.

Основное отличие от других чаев из Китая заключается в количестве тонких, похожих на ворсинки «золотых бутонов», присутствующих в высушенном чае.

Популярные подвиды:

  1. Самым лучшим считается Yunnan Pure Gold, он содержит только золотые бутоны. Сухой чай ярко-оранжевого цвета. Изготавливается ярко-красного цвета, с нежным ароматом и сладким вкусом.
  2. «Сосновая иголка» проще по качеству. Сделанная с прямой формой листьев, смесь напоминает старые иголки, упавшие с сосны. Прямые листья являются обычной формой для зеленого и белого чая, но не характерны для красных сортов. Вкус напоминает шоколад с медом.
  3. Сломанный Юньнань: дешевый чай, содержит мало золотых бутонов и имеет тенденцию быть горьким. Его легко узнать по сухим черным листьям с несколькими вспышками золотых кончиков. Настой темный, красновато-коричневого цвета. Вкус сильный, почти горький.

Ранее мы рассказывали: Топ-12 чаев для снижения аппетита.

Советы по приготовлению: Используйте фарфоровые или глиняные горшки и свежекипяченую воду. Нельзя допускать, чтобы он оставался дольше, иначе даже высшая категория приобретет горечь.

Цена за 100 г 310 руб.

чай Дянь Хун (Юньнань)

Преимущества:

  • Выдерживает до пяти раз приготовления со стабильным вкусом;
  • Усиливает, дополняет действие диеты;
  • Различные органолептические характеристики от вида к виду;
  • Красивый оттенок заваренного напитка.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Гуй Хуа Хун Ча

Лучшие производители находятся во многих провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Юньнань.

Получается так: основа – зеленый, улун или красный чай, плюс добавка – сладкие цветки османтуса. Подходит чайный материал, собранный в любое время года. В них добавляют османтус на сто дней, затем удаляют из смеси, оставляя только фруктовые ноты, напоминающие персики, абрикосы или яблоки.

Традиционная китайская медицина утверждает, что сочетание с османтусом оказывает на человека множество терапевтических эффектов (против холестерина, тромбов, отеков), улучшает цвет лица, восстанавливает регулярность менструального цикла, помогает организму выводить избыток оксида азота, связанный с образованием рак, сахарный диабет, почечные патологии.

По отзывам покупателей, это прекрасный напиток — красивый, приятный, каждый раз при заваривании меняет свой вкус, удивляет и очаровывает, заметно повышает уровень энергии.

100 г продается по цене 264 рубля.

Преимущества:

  • Смесь красного и цветочного чая;
  • Янтарный цвет, фруктово-коричный запах;
  • Варится до 10 раз с разными вкусами;
  • Снимает усталость;
  • Содержит ингредиенты, улучшающие здоровье.

Недостатки:

  • Не обнаружен.

Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

Родом из горного района Уи в провинции Фуцзянь. Чем отличается от других сортов: Листья сушат на сосновом костре. Другое название – копченый или дегтярный чай, «старая сосна».

Производится из больших толстых нижних листьев чайного растения, которые содержат меньше ароматических соединений. В Китае он относится к низшей категории продуктов, но дорожает в связи с возрастающим мировым спросом на этот сорт, так как происходит из небольшой местности с уникальным безветренным влажным климатом, обеспечивающим необычный вкус напитку. Также на характеристики влияет редкая технология ускоренного копчения.

Ароматы включают сосновую смолу, древесный дым, жареную паприку, оттенки сушеного лонгана, виски и изысканных сигар. Настой бордового цвета, высушенные листья чая красные.

Новички воспринимают чай по-разному. Одни проникаются сразу и становятся фанатами, чувствуют ярко выраженный чернослив. Описание запаха вызывает затруднения у окружающих, они замечают запах лыжной мази, бальзама «Звездочка» и копченой рыбы, три в одном, и отказываются пить настой во второй раз.

Читайте также: Лекарственные растения и их аналог – иван-чай.

Сорт был любим при дворе английской королевы, куда регулярно поставлялся. Также было замечено, что курильщикам это нравится.

Важно следовать инструкциям по приготовлению. Более полно напиток раскрывается в холодное время года. Как приготовить: Возьмите чайную ложку чая на 300 мл воды. Настаивайте в течение десяти минут, держа чайник горячим. Первую заварку можно процедить, чтобы пропала острота аромата.

Сколько стоит: 100 г — 800 руб.

чай Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

Преимущества:

  • Высокая репутация за пределами Китая;
  • Многократное заваривание;
  • Длительное хранение без потери свойств;
  • Быстрое восстановление после физических нагрузок на холодном воздухе.

Недостатки:

  • Специфика, не всем нравится вкус.

Красные чаи в широком понимании

Ройбос (разг ройбуш)

Травяной чай получают из растения aspalatus, произрастающего исключительно в регионе Седерберг в Южной Африке.

Собранные листья измельчают, сушат и окисляют, получается красный ройбуш. Пропуская процесс окисления, получается зеленый ройбуш.

Высококачественный ройбуш идет на экспорт, а не на внутренний рынок. Основными потребителями являются европейские страны, где в ройбуш добавляют ароматизаторы для создания купажей с другими чаями. Где купить чистый ройбуш? Это невозможно.

Ученые предполагают, что изменение климата угрожает выживанию растения, и ожидается, что оно вымрет в течение следующего столетия.

Напиток готовится путем заливки кипятком и заваривания, при этом немного больше времени, чем обычный чай. В Южной Африке его употребляют с молоком и сахаром. В других местах пьют без ничего. Характеристики: сладость даже без сахара, легкий аромат, напоминающий лесной орех, и розовато-лиловый, коричневато-красный оттенок.

Получило распространение приготовление ройбуша в эспрессо-машине. Это напиток, похожий на кофе, с пеной, крепкий, но полезный, так как без кофеина. Такое альтернативное использование возможно благодаря более мелкому измельчению листьев растения.

Содержит много антиоксидантов, витамина С и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий).

Средняя цена за 100 г сильно варьируется в зависимости от добавок.

чай ройбуш

Преимущества:

  • Цветочно-ореховый вкус;
  • Кладезь полезных минералов для организма;
  • Не содержит кофеина;
  • Утоляет жажду;
  • Рекомендуется при беременности и в период лактации;
  • Разрешен даже для новорожденных.

Недостатки:

  • Измельченные «в порошок» чайные листья процеживают через ситечко в чашку.

Каркаде

Натуральное сырье для фиточая получают из сухих цветков розеллы, суданской розы, гибискуса. Выращивается во многих регионах мира. В промышленных количествах в Судане, Египте, Китае, Мексике, Индии.

Цветок собирают на двух разных стадиях зрелости, в результате чего получается два типа: зеленый гибискус (который ограничен площадями посадки) и красный, который экспортируется в больших количествах. Классический красный сорт имеет терпкий клюквенный вкус и глубокий рубиновый цвет.

Активнее всего его употребляют в Египте, где он признан национальным напитком.

В африканских странах его подают горячим или холодным со льдом. В Таиланде, Малайзии, Индонезии его готовят в виде густого сильно подслащенного холодного напитка, похожего на фруктовый сок. В европейской части его часто используют в смешанных травяных чаях. В Панаме и Мексике настой делают из имбиря, сахара, гвоздики, корицы, мускатного ореха. В Китае его традиционно пьют в новогодний период.

В арабской медицине он признан средством от тысячи болезней. Чай каркаде обладает многими оздоровительными свойствами. Наиболее известным является способность регулировать кровяное давление. Холодный бульон ее понизит, горячий немного повысит.

Египетский тариф стоит 160 рублей за 100 г.

чай из гибискуса

Преимущества:

  • Красивый на вид, приятный на вкус;
  • Употребляется в горячем и холодном виде;
  • Множество способов заваривания;
  • Противовоспалительный, успокаивающий и витаминный напиток;
  • Утоляет жажду, устраняет обезвоживание;
  • Избавьтесь от похмелья.

Недостатки:

  • Имеет противопоказания (для страдающих гастритом, язвой; с осторожностью беременным).

Красный оолонг (улун)

Это результат окисления чая, произведенного в Китае, Тайване и Вьетнаме. Переводится как «темный дракон».

Собранные листья сушат на солнце, встряхивают в корзинах особым образом, чтобы обломать края листьев. Постепенно листья желтеют, а края становятся красноватыми. Затем их подвергают термообработке, прокатке и сушке. В зависимости от степени окисления получается чай с самыми разными характеристиками: от зеленого (меньше окисления) до красного (больше окисления).

Красный чай улун, производимый в Китае, поступает из провинции Фуцзянь в горах Уи и округа Аньси. Одни из лучших сортов:

  • Да Хун Пао. Сильно обработанный улун, другое название «большой красный халат». Цвет золотисто-коричневый. Аромат пряный, сладкий, шоколадный, древесный;
  • Руги. Темный чай с пряным ароматом;
  • Шуй Сянь. Очень темный, сильно ароматный;
  • Хуан Цзинь Гуй. С ароматным вкусом, иногда с османтусом.

Выращивание чая на Тайване началось только в 18 веке. Погодные условия нестабильны, качество чая меняется из года в год. Популярные тайваньские красные сорта:

  • Дунфан Мейрен. Чай терпкий, с натуральным фруктовым ароматом, ярко-красным оттенком и сладким вкусом.
  • Черный улун. Жареный вкус похож на кофе.
  • Донг Фанг Мэй Рен. Ближе всего по вкусу к красным сортам. Листья темно-коричневые. Запах меда. Ноты розы, ягод.

Вьетнамские чаи выращивают в лесах высокогорья Ламдонг. Для многих рынков мира это новость, информации мало. Популярен так называемый черный улун: темно-красный, терпкий, почти горький.

Улун делают по-разному, в зависимости от типа. Для красных требуется более пяти минут приготовления и температура 90°C.

Каждый вид оказывает свое благотворное влияние на организм. Как и разница в цене.

красный чай улун

Преимущества:

  • Длительное и яркое послевкусие;
  • Глубокий аромат;
  • Многочисленные целебные свойства;
  • Крупные листья, переворачивайте целые листья, не повреждая их;
  • Экономичный расход за счет переработки.

Недостатки:

  • Его трудно выделить в отдельную группу чаев, он относится как к красным чаям, так и к улунам.

Красный пуэр

Традиционно основным производителем является провинция Юньнань.

Особенности ферментации позволяют выделить пуэр в отдельную группу чаев. А вот в Китае шу пуэр считается красным из-за темно-коричневого цвета листьев и темно-красного оттенка настоя.

Существует два основных способа производства пуэра: традиционный длительный процесс, известный как шэн (сырой) пуэр, и современный ускоренный процесс, известный как шу (зрелый) пуэр.

Ускоренное брожение в течение 45-60 дней практикуется с 1973 года. Процесс сильно отличается от традиционной постферментации пуэра, в результате получается совершенно другой продукт, поэтому китайцы выделили его в отдельную группу.

Вся эта процессная маркировка, называющая черные чаи красными, выделяющая «темную» группу, создает бесконечную путаницу. В Китае пуэром называют только чай, прошедший многолетнюю микробную обработку, то есть шэн.

Красных видов пуэра (шу) существует множество, стоимость отличается в зависимости от способа обработки, выращивания, региона, сорта и сезона. Уменьшается во множество форм: блин, гнездо, кирпич, квадрат, гриб, тыква. Контейнер сохраняет свои свойства долгие годы.

Среди ценителей популярен Shu Puer Chen Tai: темно-рубиновый, фруктово-шоколадный, немного горьковатый, приятно пахнет.

пуэр красный чай

Преимущества:

  • Хороший вкус, сладость, нежность, неповторимый запах;
  • Антиоксидантное действие;
  • Высокая пищевая ценность;
  • Форма выпуска на любой вкус;
  • Эффект похудения;
  • Отзывы положительные, многие отдают предпочтение типу Пуэр.

Недостатки:

  • Трудности в сортовых различиях.

Несмотря на обилие информации, до сих пор мало кто знает, в чем разница между разными видами чая. Красный часто путают с черным, с которым он мало похож. Согласно китайской чайной традиции, различие проводится по технологии обработки. Окисление делает сорт красным.

После приготовления напиток приобретает характерный красный оттенок со сбалансированным вкусом, который, в зависимости от сорта, бывает более или менее интенсивным; его отличительной чертой является стойкость аромата и послевкусия после употребления.

Для европейца это классический черный чай, который присутствует на столах каждый день. Это классификационные различия. Если у вас есть свое мнение, как выбрать красный сорт, какой фирмы лучше, поделитесь комментарием.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.