Зеленый чай с Желтой горы (Мао Фэн)
class="post-template-default single single-post postid-1043 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1043 sidebar-right">

Зеленый чай с Желтой горы (Мао Фэн)

Чай Хуаншань Маофэн входит в десятку лучших сортов чая. В Китае его очень уважают. Свое название чай получил от названия горы Хуаньшань, что в переводе с китайского означает «желтая гора». Это самая высокая вершина Восточного Китая.

Чайные плантации расположены на территории провинции Аньхой, недалеко от горы. Этот сорт чая отличается своим внешним видом, на каждом кусте можно увидеть чудесные листочки, загнутые концами внутрь. Листья покрыты тонким слоем белого пуха.

История появления чая Мао Фэн

Существует интересная история о происхождении чая. Молодая женщина познакомилась с замечательным молодым человеком. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства стояла преграда. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, посадив девушку в темницу. Девушка бежала навстречу любимому.

В погоню был отправлен безжалостный палач. До беглеца она не дошла, но нашла юношу, убив его. Боли девушки не было предела, она рыдала, оплакивая возлюбленного, превращаясь в дождь. А тело юноши превратилось в чайный куст.

Китайцы считают, что с тех пор в этих местах повышается влажность, почти не бывает солнечного света, местность постоянно покрыта облаками. Говорят, что эта красивая девушка до сих пор плачет по любимому.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Китайская чайная культура богата легендами о чае, но стоит упомянуть исторические факты. Надо вспомнить торговца чаем Хи Чжэнгана, он был изобретателем и специалистом по чаю. В 1875 году Хуаншань Маофэн начал производить, выбирая лучшие чайные почки в деревне Фуксия.

Чай сразу стал популярен. Хэ Чжэнган открыл девять собственных магазинов, что сделало его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивали еще во времена династии Мин. Поэтому его называли чаем с влажным туманом.

Как производится чай Мао Фэн

Чай Мао Фэн собирают по утрам в апреле. Главное, успеть собрать урожай до сезона дождей. Сбор урожая производится исключительно вручную. Сборщики берут только верхние почки. Они очень нежные и требуют деликатного обращения. Помещение, в котором будет проходить обработка, тщательно выбирается. В нем должно быть достаточно свежего воздуха.

Сырье расположено таким образом, чтобы чайные листья можно было высушить и удалить лишнюю жидкость. Постоянная влажность и температура – ​​важные факторы, влияющие на процесс увядания. Сушка может занять от нескольких часов до нескольких дней. Затем необходимо остановить процесс брожения, для этого сырье пятнадцать минут обжаривают в специальных полукруглых котлах.

На следующем этапе чайным листьям придают нужную форму. Их измельчают, складывают вручную или на специальной машине. Сырье сушат, устраняя остатки лишней влаги, следя за тем, чтобы листья не потеряли форму. Точное соблюдение всех этапов производства позволяет получить отличные характеристики этого чая.

Полезные свойства чая

Это элитный напиток среди зеленых чаев, он обладает ценнейшими свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает развитие кариеса, способствует укреплению зубов;
  • нормализует работу печени;
  • известны его тонизирующие свойства;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает дыхание;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • наполняет тело ощущением легкости.

Существует три высших сорта чая Хуаншань Маофэн, а также первый, второй и третий сорта. Если говорить о высшем сорте, то он имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Настой не имеет ярко выраженного цвета.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Как выбрать качественный чай Мао Фэн

Этот чай часто подделывают, поэтому нужно быть внимательным при его выборе. Премиальный чай Mao Feng можно узнать по чайным листьям одинаковой формы и размера, листья не должны иметь повреждений. Они желтовато-зеленого или золотистого цвета. Форма листа напоминает птичий язык. Молодые побеги для этого вида чая собирают всего несколько дней в году. Для высшего сорта обязательно наличие шипов и одиночного лезвия.

Главной отличительной чертой чая является продолжительный цветочный аромат. Обладает очень мягким вкусом, долгим послевкусием. Чайные листья пропитаны ароматом орхидей. Приятный аромат дарит ощущение полной гармонии.

Настоящий чай имеет пушок, именно он придает ему золотистый оттенок. Легкий вкус чая Хуан Шань Мао Фэй гармонирует с морепродуктами и козьим сыром. В качестве десерта его можно подать с малиновым или яблочным джемом. Аромат ягод и фруктов хорошо сочетается с цветочным вкусом.

Как заваривать чай Мао Фэн

Метод Чжунтоу используется для приготовления зеленого чая высшего качества. Он имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка.

Это может вас заинтересовать: Зеленый чай тонизирует или успокаивает: спорный момент

Необходимо приготовить посуду для чайной церемонии. Вам понадобится гайвань для заваривания чая, чаша для чайной посуды или для слива заварки, бамбуковая чайная ложка и чашки. Этот прекрасный чай рекомендуется заваривать в стеклянной посуде, чтобы вы могли насладиться процессом раскрытия чайных листьев и рождением чая. Это захватывающее зрелище.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Гайвань необходимо нагреть, поливая горячей водой в течение нескольких минут. Шапку гайвани тоже нужно нагреть. Ложкой необходимо насыпать в гайвань заварку, влить в нее небольшое количество воды. Температура воды не должна превышать 80°C. Через 20 секунд добавляется вода, чтобы заполнить половину объема гайвани.

Емкость для заваривания закрывается крышкой, но не герметично, чтобы через пространство чай мог обогащаться кислородом. Подготовка длится 20 секунд. Листья чая Мао Фэн поднимаются на поверхность. Чайные листья, полные влаги, открытые. Можно будет наблюдать, как листья, напоминающие птичьи клювы, поочередно уходят на дно.

Употребление чая должно осуществляться в спокойном состоянии. Следует сначала насладиться чудесным ароматом, затем переходить к наслаждению напитком. Некоторые считают, что истинный аромат чая раскрывается только после пятой заварки. Всего чай можно заваривать до десяти раз.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.