Чай Улун (оолонг)
class="post-template-default single single-post postid-1287 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1287 sidebar-right">

Обзор китайского чая Улун (оолонг)

Среди китайских чаев есть необычные сорта с особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов является улун, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на самом деле является совершенно уникальным.

Улун — что это за чай

Основным фактором, определяющим различия между всеми сортами китайского чая, является ферментация (окисление чайного листа). Улун имеет среднюю степень брожения, от 20 до 50 процентов. Поэтому он находится примерно посередине между зеленым и красным чаями (по-европейски черным).

Этим и обусловлены необычные свойства чая улун: этот чай имеет свежий и нежный аромат зеленых сортов, но имеет более насыщенный и терпкий вкус, который часто свойственен черным сортам.

чашка чая улун

Где выращивают Улуны

Чай улун выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Также этот чай широко распространен на Тайване и в Таиланде. Хотя улун был создан по многовековой китайской технологии, наиболее известными являются те, которые производятся за пределами Китая, например, молочный улун.

В этом видео все о производстве необычного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Doimaesalong в Таиланде.

Состав

Благодаря особым условиям выращивания чайного куста и особой ферментации улун приобретает уникальный химический состав. Он содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того, улуны отличаются высоким содержанием эфирных масел. Конечно, зеленый или белый чай содержат не меньше, но в этих сортах эфирные масла находятся в связанном состоянии и не могут полностью раскрыться.

Улун не только обладает неповторимым многогранным вкусом, но и содержит множество различных веществ, полезных для организма человека.

Что значит слово улун

Слово «улун» с китайского языка переводится поэтично и означает — «Чёрный дракон». Его также часто называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».

чай улун

Можно встретить такое название, как «улун», которое происходит от английского языка, на котором оно пишется именно так (улун).

Чем отличается от зеленого чая

Улуны во многом похожи на зеленый чай: во-первых, у них такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно принять за настой зеленого чая.

Однако улун – это вполне самостоятельный напиток. Прежде всего, он имеет более глубокую степень брожения, что и определяет все его ароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – самый ароматный вид китайского чая, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.

Легче всего отличить чай улун по внешнему виду: чайные листья улуна всегда скручиваются в процессе производства, в конечном итоге напоминая скрученные шарики или спирали. Зеленые чаи, как правило, цельнолистовые.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Полезные и вредные свойства

Улуны содержат большое количество ценных элементов, определяющих полезные свойства этого чая. Поэтому регулярное употребление улуна может привести к следующим изменениям в организме человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижается риск злокачественных опухолей;
  • нормализует уровень сахара в крови.

чай улун

Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется его пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Также не стоит использовать его в детском возрасте, при беременности и на ночь (может вызвать бессонницу).

Виды чая улун

Существует множество видов улунов, которые подразделяются, например, на светлые и темные разновидности, материковые и островные разновидности. Стоит перечислить некоторые из наиболее популярных улунов.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная богиня милосердия». Его производят в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, при довольно слабом брожении. Обладает неповторимым ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полных заварок.

гуань инь галстук

Да Хун Пао

Название этого улуна с малиновыми листьями означает «Великое красное одеяние». Относится к сильно ферментированным темным сортам. Имеет кисловатый вкус с ярко выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями в организме.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа начинается частично на кусте – он подвергается воздействию специальной тли, которая немного прокусывает листья. Слюна насекомых содержит специальные ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов для устранения повреждений. Все это придает сырью совершенно необыкновенный вкус и аромат.

Peng Feng дает настой амбры, обладает насыщенным медовым вкусом и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить нотки хвойных растений, мяты, горных трав и вина.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые находятся в китайской провинции Гуандун, в честь которой и назван сорт.

дань уважения фэн хуан конгу

Чай имеет сладкий фруктовый вкус и медовое послевкусие. Цвет настоя в зависимости от концентрации может варьироваться от желтого до коричневого. Аромат чая напоминает тонкую древесную ноту с цветочными нюансами.

Гуй Хуа

Gui Hua в переводе с китайского означает «цветы корицы». На самом деле, в улун добавляют золотые лепестки османтуса, растения со сладким фруктовым запахом.

Заваренный чай имеет нежный, слегка кисловатый фруктовый вкус и цветочный аромат с нотками меда. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить холодным, так как его аромат в этом случае только усиливается.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из самых известных улунов, выращиваемый в основном на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе выращивания или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с гладким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

молочный улун

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно наблюдать следующие разновидности:

  1. Дун Дин Улун — это тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй (золотая корица) — китайский чай улун с нежным и стойким ароматом.
  3. Роу Гуй (Горная корица Уи) — один из самых популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, имеет молочный вкус, а также имеет особое послевкусие с оттенком корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань (Белый петушиный гребешок) — особый сорт, отличающийся вкусом и ароматом горных трав.

Как заваривать улун

Для приготовления улуна вам понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. Для настоя нужно 7-10 г чая, то есть несколько скрученных заварок.

Важно знать, что светлые сорта лучше всего делать в фарфоровой или стеклянной посуде, а для темного улуна подойдет фаянсовая посуда. Также температура воды должна быть 80 градусов для светлых сортов и 90 градусов для темных.

Сама подготовка осуществляется следующим образом:

  1. Посуду обдают кипятком.
  2. Чайные листья кладут в заварочный чайник и заливают водой нужной температуры, при этом заварочный чайник встряхивают в руке, чтобы аромат хорошо раскрылся.
  3. Воду от первого заваривания сливают, так как она нужна только для «открытия» чая.
  4. Заварку снова заливают и настаивают около 30 секунд.

Полученный чай можно пить, а чайный лист заваривать еще 5-6 раз, важно только каждый раз немного увеличивать время заваривания.

Чай улун обычно пьют горячим, без добавления сахара или десертов, чтобы в полной мере насладиться ароматом чая. Как приготовить молочный улун, в этом видео покажет Саша Невский.

Улун для похудения

Чай способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы в организме и приводит к активному расщеплению и сжиганию жира. Кроме того, он укрепляет общее самочувствие, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно пить чай улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к потере от 3 до 6 кг в месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения необходимо соблюдать диету и заниматься спортом.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Где продается и какая стоимость

Стоимость настоящего улуна обычно довольно высока. Самые доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно небольшой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз, не теряя своих вкусовых качеств запах. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также в различных интернет-магазинах.

Под какими брендами улун продается в России

Одним из самых популярных улунов является молочный улун, выпускаемый многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Также есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, так как настоящий улун, как было сказано выше, стоит достаточно дорого.

пакетик зеленого чая

Также довольно популярен молочный улун марки «Черный дракон», который имеет сливочный вкус, в том числе из-за вкуса.

В какой упаковке продают настоящий улун

Качественный королевский улун продается в специальной упаковке: герметичном вакуумном пакете. Это необходимо для сохранения неповторимого аромата чая и защиты его от вредного воздействия влаги, света и посторонних запахов.

Отзывы

В ознакомительных целях предлагаем ознакомиться с отзывами о чае улун, оставленными посетителями нашего сайта.

Комментарий Виктории: Мне нравится пить молочный улун Черного дракона. Он продается насыпью и в пакетиках, но мне удобнее готовить в пакетиках. В составе указано, что чай содержит ароматизатор «Молоко». Я нахожу вкус чая похожим на хороший зеленый чай, но он имеет легкое сливочное послевкусие.

Молоко улуна хорошо утоляет жажду, маленькой чашки достаточно, чтобы опьянеть, хотя я обычно пью много чая.

Комментарий Екатерины: За 3 месяца до свадьбы я поняла, что мне нужно сбросить 12 кг. Я села на диету, начала заниматься аэробикой, а кроме того, пила много чая улун — это невероятно вкусный чай, который помогает похудеть. За первый месяц мне удалось похудеть на 6,5 кг, потом осталось еще 5,5 кг. Результат меня очень порадовал, и я до сих пор пью улун, но не в таких больших количествах.

чай улун

Улун – удивительный китайский чай с незабываемым ароматом. На первый взгляд его можно спутать с зеленым чаем, но на самом деле это нечто среднее между зеленым и черным сортами. Специальная ферментация придает улунам не только неповторимый вкус, но и множество полезных свойств.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.