В список самых известных и распространенных китайских зеленых чаев входит Лунцзин (Long Jin) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь на протяжении многовековой истории выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. Кроме того, Dragon Well ценится за уникальный глубокий вкус.
История чая
Самые ранние упоминания о производстве чая лунцзин относятся к 11 веку, но особую популярность и распространение он получил в 14-18 веках. В конце 19 века многие крестьяне, жившие в Ханчжоу, а также монахи из близлежащих монастырей занимались производством и продажей Лунцзин.
В середине 20 века Коммунистическая партия Китая помогла улучшить производство Лунцзин. Работники чайных плантаций получали за свой труд множество привилегий и поощрений от государства. В начале 21 века общая площадь чайных плантаций в Лунцзине увеличилась в десятки раз, были разработаны новые методы выращивания и обработки чайного листа.
Легенда чая — Колодец Дракона
За тысячу лет существования чая Лунцзин история его происхождения обросла множеством легенд:
- По одной из версий, чайный лист имеет форму, похожую на силуэт святого дракона, к тому же при заваривании лист кружится на поверхности воды и не тонет, подобно бессмертному дракону.
- Другая легенда повествует о бессмертном мудреце, у которого был дракон. Однажды мудрец выкопал чудодейственный колодец. Вскоре после этого бессмертный унес своего дракона на небеса и оставил местным жителям колодец с волшебной водой и свои знания о силе чая.
- По одной из версий, при создании колодца был найден камень необычной формы, похожий на очертания дракона.
- Согласно другой легенде, весной над колодцем поднялся густой туман, облако которого жители деревни приняли за дракона.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Где выращивают и производят
Место выращивания и сбора чая расположено недалеко от Ханчжоу, солнечной гористой местности на востоке Китая. Все процедуры, связанные с обработкой чайного куста, производятся исключительно вручную, что делает Лунцзин чаем премиум-класса.
Сбор листьев начинают только после достижения кустами 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз в год, но самые качественные листья – весенние, которые собирают в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только два верхних листа и листовую почку.
Вкусовые качества
Настоящий Лунцзин славится ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить ореховые и цветочно-медовые оттенки.
Полезные свойства
Колодец Дракона может оказать очень благотворное влияние на организм. Он содержит витамины В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиоксиданты и сложные органические соединения.
Зеленый чай Лунцзин имеет много преимуществ для здоровья:
- повышает иммунитет;
- полезен для сердца и сосудов;
- улучшает состояние полости рта и зубов;
- стимулирует пищеварительную систему;
- способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
- оказывает тонизирующее действие;
- улучшает внимание и работоспособность;
- имеет омолаживающий эффект.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Виды Лунцзина
На протяжении многих лет чай Dragon Well классифицируется по 11 классам качества. Чай высшего качества относился к первому сорту. Остальные 10 классов, в свою очередь, были разделены на 5 разрядов по установленным нормативным образцам. Позднее эта классификация была изменена.
Существующие классы были сокращены до 9. Как и прежде, выбирался первый дополнительный класс, остальные 8 классов, в свою очередь, делились на 43 разряда. Классификация чая Dragon Well в последний раз пересматривалась в 1995 году, в ходе которой она была значительно сокращена для упрощения деления.
В настоящее время существует 6 видов Лунцзин:
- Бонусный класс. Чай представляет собой верхние побеги, из которых только что вырос лист. Класс экстра характеризуется гладкими плоскими листьями размером 2-3 сантиметра.
- Первый класс. Для этого класса характерен открытый бутон, внутри которого находится еще один лист. У такого чая относительно гладкие, плоские листья длиной от 2,5 до 3 сантиметров.
- Второй класс. Чай состоит из двух открытых листьев и почки. Листья довольно плоские, длиной 3-4 см.
- Третий класс. Для этого сорта из одной почки выбирают два открытых листа. Листья размером 3-4 сантиметра спрессованы на тарелке.
- Четвертый класс. Чай представляет собой открытые листья почки в количестве 2-3 штук. Листья широкие, шероховатые, достигают размера 4-5 сантиметров.
- Пятый класс. К этому сорту относится чай с 3-мя полностью раскрытыми листочками почек. Листья приплюснутые, шероховатые, достигают в длину 4-5 сантиметров.
Сколько стоит и как отличить от подделки
Настоящий Колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому имеет довольно высокую цену, колеблющуюся от 500 до 1000 рублей за 100 граммов чая.
Как и у любого популярного продукта, у Лунцзин есть множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы купить качественный продукт, нужно знать несколько моментов, на которые стоит опираться при выборе чая:
- Колодец Дракона нужно хранить в холодильнике, поэтому следите за тем, где был чай, прежде чем купить его.
- Чайные листья должны быть гладкими и ровными, такого же маслянистого зеленовато-желтого цвета и размера (около 3 см в длину). Настоящий Лунцзин хранится в сыпучих упаковках и его нельзя утрамбовывать.
- Чай должен иметь сертификат подлинности. Dragon Well высочайшего качества собран в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если товар не имеет сертификата, место изготовления можно увидеть на упаковке. Информация о производителе с номером партии находится на серебристой этикетке.
- Признаком хорошего качества является особое движение чая в заварнике. Листья лунцзин должны плавно двигаться в воде.
- Brewed Dragon Well имеет изумрудно-желтый оттенок. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин обладает нежным весенним ароматом и сладким вкусом.
Правила заваривания
Колодец Дракона нужно не только правильно выбрать, но и правильно приготовить, иначе даже самый качественный чай может испортиться.
В первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Также можно использовать обычные высокие стаканы.
Далее необходимо подготовить воду. Идеально подойдет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды нужно 5 граммов чая.
При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:
- Сначала нужно ополоснуть емкость кипятком.
- Затем нужно положить чай в пиалу и залить подогретой до 80 градусов водой. Через 30 секунд нужно слить воду. Первичный настой необходимо очистить и раскрыть листья, поэтому пить этот настой не рекомендуется.
- Вторая подготовка проводится водой той же температуры, емкость должна быть заполнена до 3 четвертей от общего объема. После этого емкость нужно аккуратно перевернуть, чтобы аккуратно погрузить все листья в воду. После того, как чай полностью погрузится в емкость, нужно долить воды до полного объема и дать заварке настояться 3 минуты.
- По истечении необходимого времени чай переливается в другую емкость, после чего его можно употреблять.
В настоящий лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, потому что это сильно исказит его натуральный вкус. Вкус чая полностью раскрывается в 3-4 пива.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Аналоги Лунцзин
Наиболее близкими по качеству к традиционному Лунцзин являются другие разновидности Лунцзин, отличающиеся вкусом и способом обработки.
Существует несколько аналогов чая Лунцзин:
- Сиху Лунцзинь. Самый популярный и распространенный чай в Китае. Плантации расположены недалеко от озера Сиху.
- Лунцзин Хупао (Крадущийся тигр). Этот чай собирают с плантаций, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
- Да Фо Лунцзин. Этот сорт похож на Сиху Лунцзин. Такой чай выращивают только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
- Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора — единственное отличие от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор урожая производится по технологии.
- Мэй Цзя Лунцзин (слива). Сорт выращивается исключительно знаменитой семьей Мэй.
- Бай Лунцзинь. Чай этого сорта отличается неповторимым вкусом и высоким содержанием аминокислот.
- Лун Ву Лунцзинь. Плантации этого чая находятся недалеко от городка Лун Ву. Этот чай имеет терпкий вкус и насыщенный аромат.
В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.
Отзывы
В большинстве своем отзывы положительные. В ознакомительных целях представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:
Отзыв Виктора: Мой абсолютный фаворит — зеленый чай Лунцзин. Dragon Well не имеет горечи и имеет слегка сладкое послевкусие. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирают вручную. Лунцзин также входит в Десять знаменитых чаев Китая. Покупать его следует только в специальном магазине, где можно твердо доверять качеству продукта. Конечно, чтобы насладиться его чудесным вкусом, чай нужно правильно приготовить.
Отзыв Алены: Один из моих любимых зеленых чаев. Обладает очень сочным и свежим вкусом, маслянистым и насыщенным, со сладким послевкусием. Цвет настоя слегка изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим действием. Благодаря Лунцзин мне удалось вообще отказаться от утреннего кофе. Самый важный момент – правильное приготовление, так как нарушение технологии приготовления может испортить даже качественный и очень дорогой чай.
Dragon Well — качественный и дорогой чай с незабываемым вкусом. Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам он имеет большое количество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложность обработки и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.