Чай Лунцзин (Колодец Дракона)

В список самых известных и распространенных китайских зеленых чаев входит Лунцзин (Long Jin) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь на протяжении многовековой истории выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. Кроме того, Dragon Well ценится за уникальный глубокий вкус.

История чая

Самые ранние упоминания о производстве чая лунцзин относятся к 11 веку, но особую популярность и распространение он получил в 14-18 веках. В конце 19 века многие крестьяне, жившие в Ханчжоу, а также монахи из близлежащих монастырей занимались производством и продажей Лунцзин.

В середине 20 века Коммунистическая партия Китая помогла улучшить производство Лунцзин. Работники чайных плантаций получали за свой труд множество привилегий и поощрений от государства. В начале 21 века общая площадь чайных плантаций в Лунцзине увеличилась в десятки раз, были разработаны новые методы выращивания и обработки чайного листа.

плантации Лунцзин

Легенда чая — Колодец Дракона

За тысячу лет существования чая Лунцзин история его происхождения обросла множеством легенд:

  1. По одной из версий, чайный лист имеет форму, похожую на силуэт святого дракона, к тому же при заваривании лист кружится на поверхности воды и не тонет, подобно бессмертному дракону.
  2. Другая легенда повествует о бессмертном мудреце, у которого был дракон. Однажды мудрец выкопал чудодейственный колодец. Вскоре после этого бессмертный унес своего дракона на небеса и оставил местным жителям колодец с волшебной водой и свои знания о силе чая.
  3. По одной из версий, при создании колодца был найден камень необычной формы, похожий на очертания дракона.
  4. Согласно другой легенде, весной над колодцем поднялся густой туман, облако которого жители деревни приняли за дракона.

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая расположено недалеко от Ханчжоу, солнечной гористой местности на востоке Китая. Все процедуры, связанные с обработкой чайного куста, производятся исключительно вручную, что делает Лунцзин чаем премиум-класса.

листья лунцзин в руках

Сбор листьев начинают только после достижения кустами 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз в год, но самые качественные листья – весенние, которые собирают в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только два верхних листа и листовую почку.

Также может быть интересно:  Приготовление чая с тмином

Вкусовые качества

Настоящий Лунцзин славится ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить ореховые и цветочно-медовые оттенки.

Полезные свойства

Колодец Дракона может оказать очень благотворное влияние на организм. Он содержит витамины В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиоксиданты и сложные органические соединения.

чай лунцзин

Зеленый чай Лунцзин имеет много преимуществ для здоровья:

  • повышает иммунитет;
  • полезен для сердца и сосудов;
  • улучшает состояние полости рта и зубов;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • улучшает внимание и работоспособность;
  • имеет омолаживающий эффект.

Виды Лунцзина

На протяжении многих лет чай Dragon Well классифицируется по 11 классам качества. Чай высшего качества относился к первому сорту. Остальные 10 классов, в свою очередь, были разделены на 5 разрядов по установленным нормативным образцам. Позднее эта классификация была изменена.

Существующие классы были сокращены до 9. Как и прежде, выбирался первый дополнительный класс, остальные 8 классов, в свою очередь, делились на 43 разряда. Классификация чая Dragon Well в последний раз пересматривалась в 1995 году, в ходе которой она была значительно сокращена для упрощения деления.

банка для чая лунцзин

В настоящее время существует 6 видов Лунцзин:

  1. Бонусный класс. Чай представляет собой верхние побеги, из которых только что вырос лист. Класс экстра характеризуется гладкими плоскими листьями размером 2-3 сантиметра.
  2. Первый класс. Для этого класса характерен открытый бутон, внутри которого находится еще один лист. У такого чая относительно гладкие, плоские листья длиной от 2,5 до 3 сантиметров.
  3. Второй класс. Чай состоит из двух открытых листьев и почки. Листья довольно плоские, длиной 3-4 см.
  4. Третий класс. Для этого сорта из одной почки выбирают два открытых листа. Листья размером 3-4 сантиметра спрессованы на тарелке.
  5. Четвертый класс. Чай представляет собой открытые листья почки в количестве 2-3 штук. Листья широкие, шероховатые, достигают размера 4-5 сантиметров.
  6. Пятый класс. К этому сорту относится чай с 3-мя полностью раскрытыми листочками почек. Листья приплюснутые, шероховатые, достигают в длину 4-5 сантиметров.

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий Колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому имеет довольно высокую цену, колеблющуюся от 500 до 1000 рублей за 100 граммов чая.

Также может быть интересно:  Лучшие сорта красного чая на 2022 год

чайные стаканы лунцзи

Как и у любого популярного продукта, у Лунцзин есть множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы купить качественный продукт, нужно знать несколько моментов, на которые стоит опираться при выборе чая:

  1. Колодец Дракона нужно хранить в холодильнике, поэтому следите за тем, где был чай, прежде чем купить его.
  2. Чайные листья должны быть гладкими и ровными, такого же маслянистого зеленовато-желтого цвета и размера (около 3 см в длину). Настоящий Лунцзин хранится в сыпучих упаковках и его нельзя утрамбовывать.
  3. Чай должен иметь сертификат подлинности. Dragon Well высочайшего качества собран в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если товар не имеет сертификата, место изготовления можно увидеть на упаковке. Информация о производителе с номером партии находится на серебристой этикетке.
  4. Признаком хорошего качества является особое движение чая в заварнике. Листья лунцзин должны плавно двигаться в воде.
  5. Brewed Dragon Well имеет изумрудно-желтый оттенок. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин обладает нежным весенним ароматом и сладким вкусом.

Правила заваривания

Колодец Дракона нужно не только правильно выбрать, но и правильно приготовить, иначе даже самый качественный чай может испортиться.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Также можно использовать обычные высокие стаканы.

Далее необходимо подготовить воду. Идеально подойдет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды нужно 5 граммов чая.

При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Сначала нужно ополоснуть емкость кипятком.
  2. Затем нужно положить чай в пиалу и залить подогретой до 80 градусов водой. Через 30 секунд нужно слить воду. Первичный настой необходимо очистить и раскрыть листья, поэтому пить этот настой не рекомендуется.
  3. Вторая подготовка проводится водой той же температуры, емкость должна быть заполнена до 3 четвертей от общего объема. После этого емкость нужно аккуратно перевернуть, чтобы аккуратно погрузить все листья в воду. После того, как чай полностью погрузится в емкость, нужно долить воды до полного объема и дать заварке настояться 3 минуты.
  4. По истечении необходимого времени чай переливается в другую емкость, после чего его можно употреблять.

заваривать чай лунцзин

В настоящий лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, потому что это сильно исказит его натуральный вкус. Вкус чая полностью раскрывается в 3-4 пива.

Аналоги Лунцзин

Наиболее близкими по качеству к традиционному Лунцзин являются другие разновидности Лунцзин, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Также может быть интересно:  Чай с лимоном

Существует несколько аналогов чая Лунцзин:

  1. Сиху Лунцзинь. Самый популярный и распространенный чай в Китае. Плантации расположены недалеко от озера Сиху.
  2. Лунцзин Хупао (Крадущийся тигр). Этот чай собирают с плантаций, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
  3. Да Фо Лунцзин. Этот сорт похож на Сиху Лунцзин. Такой чай выращивают только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
  4. Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора — единственное отличие от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор урожая производится по технологии.
  5. Мэй Цзя Лунцзин (слива). Сорт выращивается исключительно знаменитой семьей Мэй.
  6. Бай Лунцзинь. Чай этого сорта отличается неповторимым вкусом и высоким содержанием аминокислот.
  7. Лун Ву Лунцзинь. Плантации этого чая находятся недалеко от городка Лун Ву. Этот чай имеет терпкий вкус и насыщенный аромат.

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Отзывы

В большинстве своем отзывы положительные. В ознакомительных целях представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв Виктора: Мой абсолютный фаворит — зеленый чай Лунцзин. Dragon Well не имеет горечи и имеет слегка сладкое послевкусие. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирают вручную. Лунцзин также входит в Десять знаменитых чаев Китая. Покупать его следует только в специальном магазине, где можно твердо доверять качеству продукта. Конечно, чтобы насладиться его чудесным вкусом, чай нужно правильно приготовить.

Отзыв Алены: Один из моих любимых зеленых чаев. Обладает очень сочным и свежим вкусом, маслянистым и насыщенным, со сладким послевкусием. Цвет настоя слегка изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим действием. Благодаря Лунцзин мне удалось вообще отказаться от утреннего кофе. Самый важный момент – правильное приготовление, так как нарушение технологии приготовления может испортить даже качественный и очень дорогой чай.

чай дракона тонкий лунцзин

Dragon Well — качественный и дорогой чай с незабываемым вкусом. Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам он имеет большое количество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложность обработки и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector