Зеленый чай Сенча
class="post-template-default single single-post postid-1021 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1021 sidebar-right">

Зеленый чай Сенча

Зеленый чай Сенча завоевывает все большую популярность в нашей стране. Этот напиток покорил истинных ценителей неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает множеством положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

В чем отличие от других сортов?

Сенча – сорт зеленого чая, который в основном производится в Японии, до 80% импортируется из Страны восходящего солнца. Он широко распространен по всему миру, его имя, безусловно, на слуху у каждого ценителя изысканных напитков.

Я чувствую тебя

Основное отличие этого сорта от других заключается в способе обработки сырья. Почти все сорта зеленого чая обжаривают после сбора урожая, а сенчу готовят на пару. Этот процесс занимает не более минуты, этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры целые чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, называемые «паучьими лапками».

Самым ценным считается апрель сенча, зеленый чай из первой коллекции. Отличается ярко выраженным ароматом, мягким вкусом и большим количеством витаминов и микроэлементов в составе.

Читайте также: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

Сенча сэмпай – самый полезный чай для здоровья. Листья из более поздних сборов обладают значительной терпкостью и резким послевкусием.

Также заслуживает внимания сорт, выращенный в городе Удзи. Этот сорт высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую более века.

Не менее известен чай, произрастающий на острове Кюсю. Знатоки напитка утверждают, что он намного слаще, чем тот, что выращивают в других префектурах Японии.

Чайная плантация

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые были придуманы неспроста. Чтобы в полной мере раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как правильно заваривать чай Сенча. Важно выполнить несколько требований:

  • температура воды;
  • габаритные размеры;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно укоренился в жизни японцев, что даже существовал культ сенчадо, посвященный чаю сенча, его приготовлению и связанным с ним традициям. Он был более популярен в рядах интеллигенции. До сих пор выпивка является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить в домах, ресторанах и на классических чайных церемониях. Сенчу можно пить как горячей, так и холодной, ведь она одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Чайные листья

Традиционно его нужно делать в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. В этом случае нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале – 80. Оптимальным считается количество чайной ложки сушеной заварки на 200 мл, но некоторые любители чая намеренно сделать его более сильным и насыщенным.

Также необходимо следить за временем приготовления – не более минуты.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Передержанная сенча теряет аромат и приобретает неприятную горчинку. Одну и ту же порцию заварки можно использовать до трех раз, но первая заварка самая ароматная. При правильном выполнении наблюдается густая пена. Если этого не происходит, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком высокая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай некачественный.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительнее в белых или прозрачных пиалах. Это позволяет не только в полной мере оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым бледно-зеленым цветом настоя.

Заваренный чай

Многогранная польза напитка

Чай Сенча, особенно первый сбор, обладает множеством положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке содержится немалое количество антиоксидантов, его регулярное употребление помогает серьезно укрепить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей не хуже, чем прием витамина С.

Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают обмен веществ, что значительно помогает избавиться от лишнего веса.

Для достижения видимого эффекта нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Его очень полезно употреблять утром, натощак, а также во время тренировки, ведь он прекрасно утоляет жажду.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Благодаря содержанию кофеина в чае Сенча он ничем не хуже крепкого кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому тяжело вставать по утрам. В то же время он обладает способностью улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при сильных умственных и эмоциональных нагрузках.

И из-за этого пить напиток внутрь нельзя. Достаточно положить мешочек с листьями на душевую лейку таким образом, чтобы на нее попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат положительно повлияет на нервную систему.

Сушка чая

На этом целебные свойства чая Сенча не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие болезнетворных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и других инфекционных заболеваний, значительно снижает риск возникновения кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и прекрасно освежает дыхание, поэтому чай Сенча можно использовать в качестве полоскания.

Также стоит отметить некоторые его довольно важные свойства:

  1. Употребление зеленого чая помогает снизить уровень сахара в крови, что значительно снижает риск развития диабета.
  2. Сенча не только стимулирует мозговую деятельность, но и делает это очень мягко.
  3. Доказано, что напиток способствует выведению холестерина из организма и нормализации артериального давления.
  4. Зеленый чай обладает мощным омолаживающим действием, стимулируя регенерацию клеток.
  5. При регулярном употреблении нормализует водно-липидный баланс в организме.

Заваренный чай

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча сосуществуют. Как отмечалось выше, в его состав входит кофеин, который может негативно сказаться на здоровье: вызвать значительное повышение артериального давления, беспокойство, тошноту, тахикардию.

В большинстве случаев даже значительное количество выпитого чая не приводит к серьезным последствиям, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от обмена веществ, веса, особенностей организма. Следует соблюдать осторожность, если человек ранее не пил напитки, содержащие в своем составе кофеин.

В период беременности и лактации женщинам рекомендуется уменьшить количество зеленого чая до двух чашек в день. Но лучше обратиться к врачу для определения допустимой дозы кофеина в данной ситуации, чтобы не навредить себе и ребенку.

В последнее время китайские и японские чаи стали очень популярны благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбрав подходящий сорт, стоит открыть для себя сенчу, ведь недаром она полюбилась многим ценителям этого старинного напитка.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.