Польза и вред чая Матэ
class="post-template-default single single-post postid-1175 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1175 sidebar-right">

Польза и вред чая Матэ

Всемирно известный южноамериканский мате – это напиток, приготовленный из листьев и побегов дерева, называемого парагвайским падубом, а также парагвайского чая или мате. Это напиток с многовековой историей, уникальный по своему составу и тонизирующему действию.

мате в деревянной тыкве

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански называется yerba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова: «товарищ» и «товарищ». Они произносятся одинаково, с буквой «е» в конце. Хотя название чая все произносят с ударением на букву «а» (первый слог).

Слово «мате» также относится к емкости для чая или других напитков, сделанной из выдолбленной и высушенной тыквы. А вот в русском языке прижился аналог названия такой емкости — тыква (или тыква, тыква).

товарищ в сумке

История чая

Точный момент появления мате не установлен, но этот напиток ценился коренными племенами Южной Америки еще в 16 веке. Упоминание слова «мате» в качестве названия сосуда встречается в литературных произведениях с начала 17 века, «мате зелье» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У гаурани Южной Америки есть очень красивая легенда. В нем на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности на них чуть не напал разъяренный ягуар, но их спас старейшина из племени гаурани. В награду старику дали семена парагвайского падуба и рецепт изумительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня он считается аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая.

мате в двух тыквах

Свойства и состав чая

Настой листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого он изготовлен. В его составе есть:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Читайте также: Польза корня иван-чая.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Подчеркнуто, что в результате его использования:

  1. Нормализует кровяное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизирует кровообращение во всем организме (включая головной мозг).
  4. Наблюдается снижение высокого уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Слизистые оболочки желудка и кишечника восстанавливаются.
  7. Укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.
  8. Повышение потенции у мужчин.
  9. Снижение тяги к алкоголю и табаку.

Главное качество чая – его высокие тонизирующие свойства. Чай мате полезен как эффективное средство для снятия усталости, освежения головы, придания бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой мате можно использовать для похудения, он может помочь в борьбе с лишними килограммами. Оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает обменные процессы в организме. Поэтому матэ действует на похудение.

Конечно, нелепо ожидать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Потеря веса – длительный процесс, связанный с ограничением в еде и повышенной физической активностью. А хорошим помощником в этом может стать экзотический чай.

девушка с партнером

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как и любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Беременность, лактация, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающегося лихорадкой, повышением артериального давления.
  3. Заболевания почек, камни в моче или в желчном пузыре.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления чая.

Отзывы врачей

При обсуждении возможного вреда употребления мате много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и могут вызвать рак. По мнению врачей, такой эффект связан с употреблением очень высокотемпературных настоев.

Чай следует заваривать при температуре не выше 80 градусов Цельсия, а пить умеренно горячим (не кипятком).

Свойства мате были проверены Международным агентством по изучению рака, входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. По результатам расследования очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Ранее мы рассказывали: Польза цветков иван-чая.

Калебас с бомбильей

Настоящую тыкву (или тыкву, тыкву) готовят из определенного сорта тыквы. Именно из них индейцы делали тыквы, щедро украшая стенки сосудов обугленными или резными узорами. Позже испанцы, перенявшие рецепт мате и блюда из него, стали делать тыквы из определенных пород деревьев (палисандра, дуба), а также из фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве чайная тыква имеет форму небольшого пузатого горшка. Чтобы пить мате из тыквы, вам дают трость, бамбуковую палку или специальную трубку — бомбилью.

Колба изготовлена ​​из серебра или мельхиора. Он весь пронизан мелкими отверстиями, которые фильтруют чай по мере подъема через него, очищая настой от мелких частиц чайных листьев. Тыква и бомбилья являются неотъемлемыми атрибутами правильной церемонии заваривания чая мате.

тыква, луковица, мат

Рецепт приготовления чая

Нужно правильно приготовить мате, вооружившись специальной посудой и сырьем для заваривания. Для приготовления традиционного мате «чайному мастеру» потребуются:

  • тыква;
  • лампочка;
  • плоская крышка, которая плотно прилегает к верхней части тыквы.

Ингредиенты:

  • матирующая пудра;
  • кипящая вода.

Несмотря на экзотику, ритуал заваривания не так уж сложен и состоит из следующих шагов:

  • Налейте мате в тыкву. Тара должна быть заполнена чайным сырьем на 65-70%.
  • Горло тыквы плотно закрывают, а саму емкость несколько раз энергично встряхивают. Это нужно для того, чтобы большая часть заварки оказалась внизу, а «пыль» — вверху.

кухонный приятель

  • Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как вода кипит при температуре 90 градусов, после закипания ей дают немного остыть.
  • Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в емкости сохранилось. Для этого емкость наклоняют под углом 45 градусов и по стенке медленно выливают кипяток. Понемногу тыква принимает вертикальное положение, заполняясь полностью.
  • Чтобы колба не забивалась заваркой, ее верхнюю часть плотно затыкают пальцем, другой конец вставляют в емкость, аккуратно доводя ее по стенке до дна.
  • Напиток быстро заваривается. Рекомендуемое время от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай заваривают непосредственно перед употреблением, и чем дольше он настаивается, тем более горький он будет преобладать во вкусе.

Как пьют чай матэ

Традиционно все, кто собирается на чаепитие, пьют мате прямо из калебаса через соломинку. «Мастер чая» делает несколько первых глотков, затем передает тыкву. Его потягивают медленно, захватывая густоту на дне.

Приходить к чаю с лампочкой считалось неприличным и даже оскорбительным. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом встречи друзей, объединяющим людей в крепкий союз.

традиционная тыква

Как заварить напиток без калебаса

Если нет тыквы и луковицы, не беда. Чай мате можно заваривать в обычном фарфоровом чайнике, а затем разливать по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свое южноамериканское очарование, но вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья мате делят на аргентинское, бразильское и парагвайское. Для создания сырья используют как высушенный лист падуба, так и его стебли:

  • чай без стебля крепче, насыщеннее и ароматнее (мате без стебля);
  • стебли чайных листьев придают настою мягкий вкус (вариант с палочкой).

Другие основные разновидности мате:

  • органический: чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный: срок экспозиции равен одному году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымком» (сорт барбагуа): эта характеристика обусловлена ​​специальной обработкой листа.

товарищ в мешках

Для любителей выпускается чай со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: со вкусом апельсина — чай ​​выносливости мате, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Другой вариант – травяной чай мате. К основному сырью добавляют листья мяты и мелиссы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чай мате из гинкго билоба будет особенно полезен.

Дополнительная информация! Сырье мате также используется для приготовления другого напитка под названием «терере». Для этого тыкву с порошковым чаем заливают холодной чистой водой или соком, добавляют пряности и пряности.

Пакетированный матэ

Популярный аргентинский чай мате в пакетиках для заварки обычной чашки. Сегодня в России все популярные сорта йерба мате можно приобрести в расфасованной таре.

Пакетированный чай также популярен в странах Европы, где не соблюдаются сложные чайные ритуалы и люди привыкли заваривать и пить чай максимально просто.

О пошаговой инструкции приготовления мате, о приспособлениях, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай мате легко приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заваривания. Он популярен благодаря своим тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако существуют противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий матэ интересен своей древней историей, а его приготовление и употребление по всем правилам – красивый экзотический ритуал.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.