Порошковый турецкий чай

Чайные листья измельчают с 12 века в Китае. В то время это делалось с помощью тисков. Полученный сок из листьев превращался в кристаллы, которые растворялись в воде при температуре 60 °С.

Турки переняли эту технологию, расширив производство. На каждом базаре продается растворимый напиток, не всегда качественный. Чтобы не ошибиться при выборе напитка, нужно соблюдать некоторые правила.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

Порошковые чаи

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. К ним относятся гранат, яблоко, имбирь, эвкалипт и мята. Важно помнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных ингредиентов (например, зерен граната). Качественный порошок хорошо рассыпается.

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, гранатовый сок в высушенном виде имеет нежно-розовый оттенок. Ярко-розовый цвет свидетельствует о наличии синтетических добавок. Перед покупкой порошкового чая желательно его попробовать. Выраженный аромат свидетельствует о наличии усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Очень полезен порошковый чай, не зря местные жители используют его при простуде.

В его состав входят натуральные ингредиенты:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Эвкалиптовый зеленый чай

Сюда входит порошкообразный чайный напиток из эвкалипта, известный своими целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо для полоскания горла и успокоения воспалений. Улучшает микрофлору кишечника, применяется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Порошковый яблочный чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий быстрорастворимый напиток благотворно влияет на организм потребителя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железом, кальцием, пектином, фруктозой. Этот чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Также может быть интересно:  Чай с перцем

Гранатовый турецкий чай

Гранатовый чай

Пожалуй, самым популярным фруктовым чаем является гранатовый порошок. Производители добавляют измельченные кусочки граната: кожуру, перепонки или семена.

Натуральный порошок для напитка повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Было доказано, что семена граната обладают противораковыми свойствами, что помогает в лечении рака.

Турецкий чай от простуды

Имбирный чай

В порошкообразном чае много полезных и целебных специй. Туристы, побывавшие в Турции, привозят с собой порошкообразный чайный напиток от простуды и гриппа, способный облегчить симптомы и укрепить иммунитет.

К этому целебному виду относится быстрорастворимый чай с имбирем. Напиток обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, снимает боль в горле. Хорошим преимуществом имбирного напитка является ускорение метаболизма, поэтому женщины часто используют его как средство для похудения.

Травяные турецкие чаи

Чай с мятой

Долгое время жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с болезнями. Эта традиция плавно перетекла в современность, и сейчас для приготовления чайного напитка используют целебные травы.

К популярным видам порошкового травяного чая относится «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целебные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного артериального давления, защищают сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, порошковый чай имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки в день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Его применение не рекомендуется людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функции печени. От употребления лучше отказаться беременным женщинам и в период лактации.

Как заваривать турецкий порошковый чай

Чайданлык

Традиции и обычаи Турции довели процесс приготовления турецкого листового чая до наших дней. Для этого используется специальный двухъярусный чайник – «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний – для варки пива. Когда вода закипит, добавьте ее к заварке и подождите 10–15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опустится на дно.

Также может быть интересно:  Сорт чая Ганпаудер

В случае приготовления порошкового чая задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку порошка на стакан кипятка. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

Заключение

Чайная церемония в Турции дарит всем приятное послевкусие и истинное удовольствие. «Султанский чай», известный своими целебными свойствами, поможет расслабиться и улучшить внутренние процессы организма. Главное, не забывать смотреть на состав и цвет порошка перед его покупкой и понимать, что напиток может принести пользу здоровью при умеренном употреблении.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector