Приготовление чая с тмином
class="post-template-default single single-post postid-1199 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1199 sidebar-right">

Приготовление чая с тмином

Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять стресс и устранить усталость. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию питательных веществ.

Семена тмина для чая

Состав, чем полезен для здоровья

Тмин обыкновенный – травянистое растение с жизненным циклом два года. Известен также под народными названиями: тмин, тмин, козы, дикий или полевой анис, гунба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легко узнаваемыми соцветиями. После цветения образует небольшие плоды длиной около 3 мм, которые используют в кулинарии. В них содержатся:

  • эфирные масла (3-7% от общего содержания). Они содержат органическое соединение карвакрол, придающее фруктам характерный запах, который усиливается при жарке. Состав и содержание масел варьируется в зависимости от стадии вегетации;
  • флавоноиды, включая кверцетин;
  • жирное масло (12-22% состава);
  • белки и дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Химические элементы, входящие в состав тмина, положительно влияют на здоровье человека и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим преимуществам плодов относятся:

  • легкий седативный эффект;
  • желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, в том числе при метеоризме;
  • мочегонный эффект;
  • лактогенный эффект.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях нужно ограничить употребление тмина или вовсе исключить его. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастритах с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, сахарном диабете.

Также тмин может оказать негативное влияние при наличии тромбофлебита, тромбоза и проблем с сердцем. Следует соблюдать осторожность при его применении беременными женщинами.

В любом случае перед приготовлением тминного чая в лечебных или профилактических целях следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты

В зависимости от ингредиентов, входящих в состав, различается способ приготовления, действие чая и настоев на основе тмина. При этом важно умеренное употребление напитков с большими перерывами между курсами.

Классический

Готовить:

  1. Втереть 1/3 чайной ложки сушеных семян тмина (можно использовать целые).
  2. Промойте чайник горячей водой, равномерно нагревая стенки.
  3. В горячий чайник насыпать тмин, 1 чайную ложку чайного листа.
  4. Добавьте цедру лимона на кончик ножа.
  5. Залейте кипятком так, чтобы вода только покрывала чайные листья, и поставьте в теплое место на 5 минут.
  6. Налейте кипяток в верхнюю часть чайника (всего 200-250 мл).
  7. Настаивайте 2-3 минуты. Фильтр. И чай с тмином готов.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

На водяной бане

Рецепт настоя с тмином на водяной бане:

  1. На дно эмалированной посуды насыпьте 2 столовые ложки тмина (около 20 г).
  2. Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
  3. Нагревать на водяной бане 15 минут.
  4. Снимите с огня, охладите настой до комнатной температуры (достаточно 45 минут).
  5. Процедить, отжать, долить теплой кипяченой водой до 200 мл.
  6. Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 суток).

Принимать 2-3 раза в день по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.

Для снятия стресса

Чтобы избавиться от стресса и снять нервное напряжение, можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных пропорциях корень валерианы, пустырник, тмин и плоды фенхеля.
  2. Налейте в чайник 1 ст л смеси
  3. Залить 1 стаканом кипятка.
  4. Заварите чай, пока он не остынет, затем процедите.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Принимать три раза в день по ½ стакана.

Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также имеют характерный приятный аромат и вкус. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают все накопленное богатство элементов напиткам и делятся своим природным даром.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.