Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять стресс и устранить усталость. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию питательных веществ.
Состав, чем полезен для здоровья
Тмин обыкновенный – травянистое растение с жизненным циклом два года. Известен также под народными названиями: тмин, тмин, козы, дикий или полевой анис, гунба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легко узнаваемыми соцветиями. После цветения образует небольшие плоды длиной около 3 мм, которые используют в кулинарии. В них содержатся:
- эфирные масла (3-7% от общего содержания). Они содержат органическое соединение карвакрол, придающее фруктам характерный запах, который усиливается при жарке. Состав и содержание масел варьируется в зависимости от стадии вегетации;
- флавоноиды, включая кверцетин;
- жирное масло (12-22% состава);
- белки и дубильные вещества;
- минеральные соли;
- углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Химические элементы, входящие в состав тмина, положительно влияют на здоровье человека и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим преимуществам плодов относятся:
- легкий седативный эффект;
- желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
- нормализация работы пищеварительного тракта, в том числе при метеоризме;
- мочегонный эффект;
- лактогенный эффект.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях нужно ограничить употребление тмина или вовсе исключить его. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастритах с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, сахарном диабете.
Также тмин может оказать негативное влияние при наличии тромбофлебита, тромбоза и проблем с сердцем. Следует соблюдать осторожность при его применении беременными женщинами.
В любом случае перед приготовлением тминного чая в лечебных или профилактических целях следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты
В зависимости от ингредиентов, входящих в состав, различается способ приготовления, действие чая и настоев на основе тмина. При этом важно умеренное употребление напитков с большими перерывами между курсами.
Классический
Готовить:
- Втереть 1/3 чайной ложки сушеных семян тмина (можно использовать целые).
- Промойте чайник горячей водой, равномерно нагревая стенки.
- В горячий чайник насыпать тмин, 1 чайную ложку чайного листа.
- Добавьте цедру лимона на кончик ножа.
- Залейте кипятком так, чтобы вода только покрывала чайные листья, и поставьте в теплое место на 5 минут.
- Налейте кипяток в верхнюю часть чайника (всего 200-250 мл).
- Настаивайте 2-3 минуты. Фильтр. И чай с тмином готов.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
На водяной бане
Рецепт настоя с тмином на водяной бане:
- На дно эмалированной посуды насыпьте 2 столовые ложки тмина (около 20 г).
- Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
- Нагревать на водяной бане 15 минут.
- Снимите с огня, охладите настой до комнатной температуры (достаточно 45 минут).
- Процедить, отжать, долить теплой кипяченой водой до 200 мл.
- Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 суток).
Принимать 2-3 раза в день по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.
Для снятия стресса
Чтобы избавиться от стресса и снять нервное напряжение, можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:
- Смешать в равных пропорциях корень валерианы, пустырник, тмин и плоды фенхеля.
- Налейте в чайник 1 ст л смеси
- Залить 1 стаканом кипятка.
- Заварите чай, пока он не остынет, затем процедите.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Принимать три раза в день по ½ стакана.
Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также имеют характерный приятный аромат и вкус. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают все накопленное богатство элементов напиткам и делятся своим природным даром.