Рецепты чая с мандарином и корками фрукта

Сладкий и сочный мандарин используется как самостоятельный десерт. Его кусочки часто добавляют в салаты, соки, фреши, делают компоты, заправляют сладкими и мясными блюдами, соусами, рыбой, птицей, рисом. Но мало кто знает, что из мандарина можно приготовить чай – полезный напиток с отменным вкусом, ничем не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.

Чай с кусочком мандарина и мятой

Чайные напитки с мандарином можно разделить на две большие группы. Для первого используется мякоть плода, а для второго – кожура.

Следует помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном. Поэтому употреблять его следует в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.

Рецепты с мякотью или соком фрукта

Классический

Рецепт предполагает заваривание мандаринового чая прямо в чашках, но вы можете приготовить его во френч-прессе или обычном чайнике.

  • 1-2 чайные ложки крупнолистового чая (черного или зеленого);
  • сахар;
  • 1-2 стакана свежего мандарина.

Хорошо вымойте цитрусовые, не снимая кожуры, нарежьте их дольками. Разложить заварку по чашкам, залить кипятком, добавить сахар. Пусть отдыхает. Через несколько минут подавайте с парой ломтиков нарезанных фруктов.

С коньяком

В рецепте есть спирт. Поэтому его нужно использовать с осторожностью.

  • 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 3-4 чайные ложки черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2-3 головки кардамона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Поместите чай и специи в кастрюлю. Всыпать в стакан кипятка.
  2. Смешайте бренди, сахар и фруктовый сок в кастрюле. Помешивая, подогреть на медленном огне.
  3. Смешайте пряный чай с полученным сиропом в пропорции 1:1.
Также может быть интересно:  Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции

Пряный с мятой (2 рецепта)

Бодрящий вкус этого ароматного чая с мандарином и мятой идеально подходит для холодного зимнего дня.

Способ 1. Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 1-2 горсти сушеной мяты;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 3-4 зуба;
  • мед.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду. Измельченный перец всыпать в кипящую воду вместе с остальными специями. Нагревать 1 минуту. Выключите плиту.
  2. Добавьте сушеную мяту, накройте крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
  3. Хорошо вымойте цитрусовые, обдайте их кипятком, нарежьте дольками.
  4. Процеженный настой разлить по чашкам.
  5. Подавать с кусочками фруктов и медом.

Способ 2. Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 5 сушеных бутонов гвоздики;
  • ½-1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 1 чайная ложка сушеной мелиссы;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • сахарный песок или мед.

Готовка:

  1. Нагрейте воду.
  2. Всыпать специи. Кипятить 5 минут.
  3. Вымойте цитрус. Конечно. Выжать сок. Не выбрасывайте шкурки.
  4. Выключите плиту. Добавьте травы и кожуру. Варить под крышкой 10 минут.
  5. Процедите жидкость через сито. Влейте фруктовый сок и перемешайте.
  6. Подавать с сахаром или медом.

С корицей (3 способа)

Способ 1. С яблоком

  • 1 мандарин;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1-1.5 стрит я тебя черный
  • 2 гвоздя;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько сушеных листьев смородины;
  • 3 г ванильного сахара.

Готовка:

  1. Плоды хорошо вымойте, обдайте кипятком.
  2. Яблоко разрезать, очистить от косточек, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин – тонкими кружками.
  3. Поместите кусочки фруктов и другие ингредиенты в чайник.
  4. Залить 0,5 л кипятка.
  5. Сверху накройте сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.

Листья смородины, помимо чудесного аромата, добавят напитку пользы. Потому что они содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.

Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1-1,5 чайные ложки рассыпного черного чая;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 мл воды.
Также может быть интересно:  Каркаде – самый целебный травяной чай

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
  2. Примерно четверть кожуры нарежьте полосками.
  3. Добавьте в воду сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождитесь закипания и кипятите 3-5 минут. Снимите с плиты.
  4. Всыпать нарезанные ракушки. Оставьте под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлейте по чашкам. Лучше пить горячим.

Способ 3. Гвоздями

В этом случае вы можете проявить фантазию и изменить список ингредиентов по своему вкусу. Допустимо употребление черного, зеленого, а также травяных чаев, например, ромашкового. То же самое касается и выбора специй. Кардамон, розмарин или бадьян прекрасно подойдут для этого рецепта. Подсластителем помимо меда может быть сахар, кленовый сироп, патока.

  • 400 мл заваренного чая;
  • 2 мандарина;
  • 5-6 штук гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 чайные ложки меда.

Плоды хорошо вымойте, не снимая кожицы, нарежьте тонкими кружочками. Насыпать к фруктам специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавьте мед или другой подсластитель, если хотите.

Лимонно-имбирный

Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 мандарин;
  • 50 г меда.

Как приготовить:

  1. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Очистите фрукт от кожицы, оставьте несколько целых долек, из остальных выдавите сок.
  3. Мелко нарежьте кожуру мандарина.
  4. Смешать все элементы, кроме меда, добавить кипяток. Пар в течение 10 минут.

Рекомендуемое чтение: Рецепты апельсинового чая.

С мандариновыми корками

Со свежими или сушеными

  • 2-3 чайные ложки черного чая;
  • свежие или сушеные корки двух мандаринов;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • сахарный песок или мед.

Залить корочки водой (0,5 л), горячей. Как только закипит, выключите плиту. Всыпать заварку, корицу. Проварить под крышкой 3-5 минут. Разлить по бокалам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно не добавлять.

Также может быть интересно:  Синий тайский чай анчан

С корками и лимоном

  • 100 мл заваренного чая;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • сухая цедра 1-2 мандаринов;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 долька лимона;
  • подсластитель по вкусу

Смешайте приготовленный чай с кипятком. Добавить цедру цитрусовых, лимон, анис. Оставьте на несколько минут. И чай с мандарином и цедрой лимона готов. Подавайте, не забывая добавить сахар или мед.

С кардамоном (на 4 порции)

  • 800 мл воды;
  • 2-3 чайные ложки рассыпного черного чая;
  • сушеная цедра 1 мандарина;
  • 3-4 коробки кардамона.

Промойте чайник горячей водой. Туда же положите заварку, фруктовые корки, толченый кардамон. Залейте горячей водой. Готовить 5-10 минут, подавать.

Как заготовить корки

Два варианта, чтобы кожа долго не портилась и сохраняла аромат.

  • Вариант 1. Плоды хорошо вымыть. Снимите кожу. Нарежьте его ровными полосками. Дать полностью высохнуть при комнатной температуре на пергаментной бумаге или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом темном месте.
  • вариант 2. Скорлупу обдать кипятком, нарезать соломкой, сложить в стеклянную тару, посыпать сахаром. Закройте, встряхните, перемешайте содержимое. Уберите в холодильник. Цедру мандарина можно использовать через день.

При желании можно измельчить корочки блендером в течение минуты, полученную массу переложить в банку, добавить сахар и убрать в холодильник. Смесь настоится, выпустит сок, после чего ее можно будет использовать.

Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, порадует вкусом и ароматом. Каждый вариант можно модифицировать или дополнить, чтобы напиток идеально подходил именно вам.

Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр на мандаринском языке.

 

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector