Сладкий и сочный мандарин используется как самостоятельный десерт. Его кусочки часто добавляют в салаты, соки, фреши, делают компоты, заправляют сладкими и мясными блюдами, соусами, рыбой, птицей, рисом. Но мало кто знает, что из мандарина можно приготовить чай – полезный напиток с отменным вкусом, ничем не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.
Чайные напитки с мандарином можно разделить на две большие группы. Для первого используется мякоть плода, а для второго – кожура.
Следует помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном. Поэтому употреблять его следует в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Классический
Рецепт предполагает заваривание мандаринового чая прямо в чашках, но вы можете приготовить его во френч-прессе или обычном чайнике.
- 1-2 чайные ложки крупнолистового чая (черного или зеленого);
- сахар;
- 1-2 стакана свежего мандарина.
Хорошо вымойте цитрусовые, не снимая кожуры, нарежьте их дольками. Разложить заварку по чашкам, залить кипятком, добавить сахар. Пусть отдыхает. Через несколько минут подавайте с парой ломтиков нарезанных фруктов.
С коньяком
В рецепте есть спирт. Поэтому его нужно использовать с осторожностью.
- 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 3-4 чайные ложки черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2-3 головки кардамона;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить:
- Поместите чай и специи в кастрюлю. Всыпать в стакан кипятка.
- Смешайте бренди, сахар и фруктовый сок в кастрюле. Помешивая, подогреть на медленном огне.
- Смешайте пряный чай с полученным сиропом в пропорции 1:1.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий вкус этого ароматного чая с мандарином и мятой идеально подходит для холодного зимнего дня.
Способ 1. Вам понадобится:
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2 щепотки корицы;
- 3-4 зуба;
- мед.
Как приготовить:
- Вскипятить воду. Измельченный перец всыпать в кипящую воду вместе с остальными специями. Нагревать 1 минуту. Выключите плиту.
- Добавьте сушеную мяту, накройте крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
- Хорошо вымойте цитрусовые, обдайте их кипятком, нарежьте дольками.
- Процеженный настой разлить по чашкам.
- Подавать с кусочками фруктов и медом.
Способ 2. Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 мандарин;
- 5 сушеных бутонов гвоздики;
- ½-1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка сушеной мяты;
- 1 чайная ложка сушеной мелиссы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- сахарный песок или мед.
Готовка:
- Нагрейте воду.
- Всыпать специи. Кипятить 5 минут.
- Вымойте цитрус. Конечно. Выжать сок. Не выбрасывайте шкурки.
- Выключите плиту. Добавьте травы и кожуру. Варить под крышкой 10 минут.
- Процедите жидкость через сито. Влейте фруктовый сок и перемешайте.
- Подавать с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1.5 стрит я тебя черный
- 2 гвоздя;
- 1 палочка корицы;
- несколько сушеных листьев смородины;
- 3 г ванильного сахара.
Готовка:
- Плоды хорошо вымойте, обдайте кипятком.
- Яблоко разрезать, очистить от косточек, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин – тонкими кружками.
- Поместите кусочки фруктов и другие ингредиенты в чайник.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Сверху накройте сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Листья смородины, помимо чудесного аромата, добавят напитку пользы. Потому что они содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):
- 1-1,5 чайные ложки рассыпного черного чая;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 мандарина;
- 1 палочка корицы;
- 300 мл воды.
Как приготовить:
- Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
- Примерно четверть кожуры нарежьте полосками.
- Добавьте в воду сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождитесь закипания и кипятите 3-5 минут. Снимите с плиты.
- Всыпать нарезанные ракушки. Оставьте под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлейте по чашкам. Лучше пить горячим.
Способ 3. Гвоздями
В этом случае вы можете проявить фантазию и изменить список ингредиентов по своему вкусу. Допустимо употребление черного, зеленого, а также травяных чаев, например, ромашкового. То же самое касается и выбора специй. Кардамон, розмарин или бадьян прекрасно подойдут для этого рецепта. Подсластителем помимо меда может быть сахар, кленовый сироп, патока.
- 400 мл заваренного чая;
- 2 мандарина;
- 5-6 штук гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 чайные ложки меда.
Плоды хорошо вымойте, не снимая кожицы, нарежьте тонкими кружочками. Насыпать к фруктам специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавьте мед или другой подсластитель, если хотите.
Лимонно-имбирный
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, хорошо помогает при простудных заболеваниях.
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 мандарин;
- 50 г меда.
Как приготовить:
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
- Очистите фрукт от кожицы, оставьте несколько целых долек, из остальных выдавите сок.
- Мелко нарежьте кожуру мандарина.
- Смешать все элементы, кроме меда, добавить кипяток. Пар в течение 10 минут.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
С мандариновыми корками
Со свежими или сушеными
- 2-3 чайные ложки черного чая;
- свежие или сушеные корки двух мандаринов;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахарный песок или мед.
Залить корочки водой (0,5 л), горячей. Как только закипит, выключите плиту. Всыпать заварку, корицу. Проварить под крышкой 3-5 минут. Разлить по бокалам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно не добавлять.
С корками и лимоном
- 100 мл заваренного чая;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- сухая цедра 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса;
- 1 долька лимона;
- подсластитель по вкусу
Смешайте приготовленный чай с кипятком. Добавить цедру цитрусовых, лимон, анис. Оставьте на несколько минут. И чай с мандарином и цедрой лимона готов. Подавайте, не забывая добавить сахар или мед.
С кардамоном (на 4 порции)
- 800 мл воды;
- 2-3 чайные ложки рассыпного черного чая;
- сушеная цедра 1 мандарина;
- 3-4 коробки кардамона.
Промойте чайник горячей водой. Туда же положите заварку, фруктовые корки, толченый кардамон. Залейте горячей водой. Готовить 5-10 минут, подавать.
Как заготовить корки
Два варианта, чтобы кожа долго не портилась и сохраняла аромат.
- Вариант 1. Плоды хорошо вымыть. Снимите кожу. Нарежьте его ровными полосками. Дать полностью высохнуть при комнатной температуре на пергаментной бумаге или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом темном месте.
- вариант 2. Скорлупу обдать кипятком, нарезать соломкой, сложить в стеклянную тару, посыпать сахаром. Закройте, встряхните, перемешайте содержимое. Уберите в холодильник. Цедру мандарина можно использовать через день.
При желании можно измельчить корочки блендером в течение минуты, полученную массу переложить в банку, добавить сахар и убрать в холодильник. Смесь настоится, выпустит сок, после чего ее можно будет использовать.
Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, порадует вкусом и ароматом. Каждый вариант можно модифицировать или дополнить, чтобы напиток идеально подходил именно вам.
Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр на мандаринском языке.