Синий чай: полезные свойства и правильное употребление
class="post-template-default single single-post postid-1885 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1885 sidebar-right">

“Синий чай: полезные свойства

Традиция чаепития уходит корнями вглубь веков. Живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, употребление различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. С ароматным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду, люди общаются, пробуют вкусные десерты и даже решают бизнес-задачи.

Естественно, мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть менее популярен чай из красного гибискуса, привезенный из солнечного Египта и приготовленный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветских стран распространены травяные чаи – настои различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность попробовать растительное сырье, привезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и в полной мере насладиться его удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для здоровья организма. Например, чай с голубой бабочкой уже давно является визитной карточкой Таиланда.

Что это такое?

Синий чай

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитора тройчатого (голубой горох, горох-бабочка, тайская орхидея, анчон) — вечнозеленого бобового растения, произрастающего в Таиланде и Малайзии. Что происходит, так это то, что при приготовлении сухих цветочных лепестков получается напиток с насыщенным синим оттенком.

Не путайте тайский чай из лепестков клитора тройчатого с китайским крупнолистовым улуном, который при заваривании также дает голубоватые оттенки. Это два совершенно разных растения, отличающихся как вкусом, так и лечебными свойствами.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии, гороховый чай или чай с гороховой бабочкой, что в переводе на русский означает «мотылек горох», ценится во всем мире не только за оригинальный цвет, невероятный аромат и насыщенный вкус, нежный и ненавязчивый с нотками земли и дерева, но и за целебные свойства растительного сырья, высушенного на солнце и упакованного в герметичные контейнеры.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный голубой чай из Таиланда имеет мощный биохимический состав, содержащий антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающие продукту характерный синий цвет), стероиды, флавоногликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (группы С, В, К, D) и многочисленные минеральные соли (магния, калия, железа, меди, цинка, селена и др.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай обладает следующими целебными свойствами:

  • ноотропный;
  • антиоксидант;
  • успокоительное;
  • облегчение боли;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • очистка;
  • противосудорожное;
  • анксиолитик;
  • восстановительный;
  • тоник.

Употребление напитка благотворно влияет на состояние нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревогу, улучшает когнитивные функции головного мозга, в том числе память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если правильно пить синий чай, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А синий чай из тайской орхидеи способствует укреплению зрения, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как очищает сосуды глазных яблок и снимает напряжение зрительного органа, предотвращает окислительный стресс в организме, способствует укрепить и восстановить естественный цвет волос. Питьевой настой бутонов считается мощным косметическим средством, которое активизируется изнутри и благоприятно влияет на состояние кожи.

Полезные свойства синего чая

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Работает как качественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесываемость прядей при укладке. Такие процедуры помогают улучшить состояние волос, восстановить цвет, укрепить корни и приобрести локоны невероятного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан чая, заваренного по классическому рецепту, разводят в 0,7 л дистиллированной воды и используют после каждого мытья.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Но самое большое распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в управлении массой тела. Систематическое употребление синего чая помогает похудеть и сохранить стройную фигуру, особенно в сочетании с продуманным питанием и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря его способности снижать аппетит, ускорять обмен веществ, выводить из тканей лишнюю жидкость, снимать раздражительность и беспокойство, вызванные ограничением в еде. Всего 2-3 чашки вкусного напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Начальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читателей волнует насущный вопрос: как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: заварить чайник кипятком, на каждый стакан воды опустить в емкость 6-8 цветков, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°С), закрыть крышкой, дать постоять 4 минуты, разлить по фарфоровым чашечкам.

Можно пить как горячий, так и холодный чай. Он отлично утоляет жажду и заряжает организм дополнительной энергией. В синий чай добавляют корень имбиря, лимон, лайм, мед или сахар, в зависимости от вкуса каждого из них. При добавлении терпкого лимонного сока напиток меняет цвет с голубых оттенков на насыщенно-фиолетовые.

  • Изысканный коктейль на любой случай

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

А вот и рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», за который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подается через соломинку, цвет коктейля заставляет обратить внимание даже самых невнимательных гостей.

Крепко заваренный синий чай наливают в высокий стакан на четверть коктейля, разбавляют минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя сверху около трети объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные листья свежей мяты, ломтики лайма, лимон и ледяная крошка.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей народной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а включение его в ежедневный рацион позволяет значительно улучшить здоровье.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.