Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление его в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина и снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени, состояние сосудов. Морковный чай, дающий не худшую энергию, чем черный чай, полезен всем, независимо от пола и возраста.
Плюсы
Каротин является источником витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно полезны тем людям, которые склонны к респираторным заболеваниям. Поэтому отвар корнеплода рекомендуется детям зимой.
Что еще полезно:
- устраняет запоры и нормализует функции желудка;
- выводит токсины, очищает кишечник от токсинов;
- улучшает самочувствие при утомлении, снимает слабость;
- тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
- снижает вред от приема антибиотиков.
Женщины ценят настой за его низкую калорийность при прекрасном вкусе. Витамины С, А и Е в составе способствуют укреплению ногтей и росту волос.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Дети в период интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Чай из корней поможет повысить иммунитет, так как содержит кальций, фосфор, железо, йод, магний и кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.
Для мужчин важна профилактика простатита, и помогает в этом настой из обыкновенной моркови. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты предотвращают старение, а бета-каротин улучшает состояние при заболеваниях легких.
Секреты вкуса
Сладкие и сочные сорта – залог вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус проявятся сильнее, если не давать стечь соку из сырой массы, а стараться высушить заготовку без потерь. Пережаривать и допускать пригорания ломтиков во время сушки нельзя – теряются витамины и появляется неприятный горьковатый привкус.
Любители напитка используют как сушеную заварку, так и свежую зелень, но наиболее полезен продукт, когда предпочтение отдается сушеной заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкус интенсивнее.
Чайная заготовка
Морковный чай: как его приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дав исчезнуть целебным свойствам? В первую очередь необходимо позаботиться о качестве сырья. И корнеплод, и зеленые кончики сохнут сами по себе, в нем содержится еще больше целебных веществ.
Ботва
Зеленую часть поверхности лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела затвердеть.
Выбирайте сочные стебли, не поврежденные паразитами и не имеющие сухих частей.
- Собранные в солнечный день кончики тщательно промывают под проточной водой.
- Стряхнуть лишнюю влагу, которая будет мешать скорости процесса высыхания.
- Нарезать небольшими кусочками, удобного размера для заваривания.
- Разложить на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
- Периодически ослабляйте.
- Сбор в тканевый мешочек, когда зелень полностью высохнет и станет ломкой.
Храните заготовку в прохладном, но сухом месте.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Корнеплоды
В качестве сырья годятся мелкие экземпляры. Мелкие и поврежденные поставки, забракованные при помещении на зимнее хранение. Основные критерии – ярко-оранжевый цвет и отсутствие следов паразитов.
- Хорошо вымойте овощи и удалите мелкие корни.
- Нарезать брусочками, ломтиками, толщиной 2-3 мм.
- Распределить тонким слоем.
Сушка происходит быстрее в электрической сушилке. В инструкции к устройству можно найти подробные рекомендации, следуя которым вы без труда подготовите сырье без особых усилий.
В солнечную и сухую погоду сбор урожая можно проводить на открытом воздухе. Для этого срезы раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. Внутри для сушки выбирают теплое место, для которого не доступны прямые солнечные лучи. Срезы периодически перемешивают, а помещение регулярно проветривают. Способ характеризуется длительным периодом ожидания до полного высыхания заготовки.
Духовка — хороший вариант, если вы хотите ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки распределяются равномерно. Хороший результат обеспечит 3-этапный подход к процедуре. Каждый раз температура устанавливается на 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу печи оставляют приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась, а заготовка хорошо остывала перед следующим помещением в печь.
Быстро получить заварку для целебного напитка можно с помощью толстостенной кастрюли. Морковь сначала перемалывают на мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке в течение нескольких часов. Затем их обжаривают на слабом огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и ставят в духовку при 100°С до полного высыхания.
Правильно приготовленное сырье на ощупь сухое, с ярким оранжево-коричневым оттенком. Рассыпную заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной посуде с герметичной крышкой.
Рецепты из корнеплода
Быстрый вариант чая легко заваривается в обычном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 столовые ложки морковного отвара. Сырье заливают и настаивают около получаса. Добавьте сахар, если хотите.
Польза витаминного напитка увеличивается при добавках сушеных листьев и плодов лекарственных растений. Чудесный ароматный настой получается при смешивании по 5 ч л сушеной моркови, плодов шиповника, листьев крапивы с 1 ч л. Ягоды смородины обсушить и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и по желанию добавляют мед.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Рецепты из зелени
Чай из листьев моркови ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в надземной зеленой части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно влияет на людей с сосудистыми заболеваниями: тромбофлебитами, геморроем, варикозным расширением вен.
1 чайную ложку сушеной травы залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 15-20 минут. Щепотка семян моркови, добавленная в заварочный чайник, принесет пользу гипертоникам.
Меры предосторожности
При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции являются поводом для прекращения применения, особенно в период беременности и кормления грудью. Чрезмерно частое употребление настоя приводит к появлению желтого оттенка на коже.