Морковный чай - польза и вред, особенности приготовления напитка.
class="post-template-default single single-post postid-1141 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1141 sidebar-right">

Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление его в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина и снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени, состояние сосудов. Морковный чай, дающий не худшую энергию, чем черный чай, полезен всем, независимо от пола и возраста.

Плюсы

Каротин является источником витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно полезны тем людям, которые склонны к респираторным заболеваниям. Поэтому отвар корнеплода рекомендуется детям зимой.

Морковный чай

Что еще полезно:

  • устраняет запоры и нормализует функции желудка;
  • выводит токсины, очищает кишечник от токсинов;
  • улучшает самочувствие при утомлении, снимает слабость;
  • тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
  • снижает вред от приема антибиотиков.

Женщины ценят настой за его низкую калорийность при прекрасном вкусе. Витамины С, А и Е в составе способствуют укреплению ногтей и росту волос.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Дети в период интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Чай из корней поможет повысить иммунитет, так как содержит кальций, фосфор, железо, йод, магний и кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

Для мужчин важна профилактика простатита, и помогает в этом настой из обыкновенной моркови. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты предотвращают старение, а бета-каротин улучшает состояние при заболеваниях легких.

Секреты вкуса

Сладкие и сочные сорта – залог вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус проявятся сильнее, если не давать стечь соку из сырой массы, а стараться высушить заготовку без потерь. Пережаривать и допускать пригорания ломтиков во время сушки нельзя – теряются витамины и появляется неприятный горьковатый привкус.

Любители напитка используют как сушеную заварку, так и свежую зелень, но наиболее полезен продукт, когда предпочтение отдается сушеной заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкус интенсивнее.

Чайная заготовка

Морковный чай: как его приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дав исчезнуть целебным свойствам? В первую очередь необходимо позаботиться о качестве сырья. И корнеплод, и зеленые кончики сохнут сами по себе, в нем содержится еще больше целебных веществ.

Ботва

Зеленую часть поверхности лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела затвердеть.

Морковь

Выбирайте сочные стебли, не поврежденные паразитами и не имеющие сухих частей.

  1. Собранные в солнечный день кончики тщательно промывают под проточной водой.
  2. Стряхнуть лишнюю влагу, которая будет мешать скорости процесса высыхания.
  3. Нарезать небольшими кусочками, удобного размера для заваривания.
  4. Разложить на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
  5. Периодически ослабляйте.
  6. Сбор в тканевый мешочек, когда зелень полностью высохнет и станет ломкой.

Храните заготовку в прохладном, но сухом месте.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Корнеплоды

В качестве сырья годятся мелкие экземпляры. Мелкие и поврежденные поставки, забракованные при помещении на зимнее хранение. Основные критерии – ярко-оранжевый цвет и отсутствие следов паразитов.

  1. Хорошо вымойте овощи и удалите мелкие корни.
  2. Нарезать брусочками, ломтиками, толщиной 2-3 мм.
  3. Распределить тонким слоем.

Сушка происходит быстрее в электрической сушилке. В инструкции к устройству можно найти подробные рекомендации, следуя которым вы без труда подготовите сырье без особых усилий.

Морковь

В солнечную и сухую погоду сбор урожая можно проводить на открытом воздухе. Для этого срезы раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. Внутри для сушки выбирают теплое место, для которого не доступны прямые солнечные лучи. Срезы периодически перемешивают, а помещение регулярно проветривают. Способ характеризуется длительным периодом ожидания до полного высыхания заготовки.

Духовка — хороший вариант, если вы хотите ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки распределяются равномерно. Хороший результат обеспечит 3-этапный подход к процедуре. Каждый раз температура устанавливается на 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу печи оставляют приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась, а заготовка хорошо остывала перед следующим помещением в печь.

Быстро получить заварку для целебного напитка можно с помощью толстостенной кастрюли. Морковь сначала перемалывают на мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке в течение нескольких часов. Затем их обжаривают на слабом огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и ставят в духовку при 100°С до полного высыхания.

Правильно приготовленное сырье на ощупь сухое, с ярким оранжево-коричневым оттенком. Рассыпную заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Сушеная морковь

Рецепты из корнеплода

Быстрый вариант чая легко заваривается в обычном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 столовые ложки морковного отвара. Сырье заливают и настаивают около получаса. Добавьте сахар, если хотите.

Польза витаминного напитка увеличивается при добавках сушеных листьев и плодов лекарственных растений. Чудесный ароматный настой получается при смешивании по 5 ч л сушеной моркови, плодов шиповника, листьев крапивы с 1 ч л. Ягоды смородины обсушить и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и по желанию добавляют мед.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Рецепты из зелени

Чай из листьев моркови ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в надземной зеленой части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно влияет на людей с сосудистыми заболеваниями: тромбофлебитами, геморроем, варикозным расширением вен.

1 чайную ложку сушеной травы залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 15-20 минут. Щепотка семян моркови, добавленная в заварочный чайник, принесет пользу гипертоникам.

Меры предосторожности

При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции являются поводом для прекращения применения, особенно в период беременности и кормления грудью. Чрезмерно частое употребление настоя приводит к появлению желтого оттенка на коже.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.