Китай славится большим разнообразием качественных чаев. Среди самых популярных и известных сортов не последнее место занимает легендарный Донг Дин улун. Считается одним из лучших сортов тайваньских улунов. По классификации, принятой в Китае, этому полуферментированному чаю отводится промежуточное положение между красным и зеленым чаем.
Сорта, степень ферментации которых выше, обладают свойствами, близкими к красным чаям, а слабоферментированные – к зеленым. Знаменитый Дун Дин Улун принадлежит им.
Описание чая
Этот сорт выращивают на Тайване на горе Фрост-Пик, где солнце наполняет растения энергией, а частые туманы придают аромату мягкость и цветочно-фруктовые нотки. Название этого чая переводится как «Улун с Морозного пика». Разновидности улунов иногда называют в честь чайных ферм. Например, Dong Ding Song Po — это чай, приготовленный на чайной плантации Song Po.
Качественный улун – это всегда цельный лист, в нем не должно быть пыли, крошек и кусочков сломанных листьев. Заваренный чай дает настой от светло-зеленого до янтарного цвета. Обладает глубоким сладким вкусом с нотками груши, легким фруктовым ароматом и освежающим ореховым послевкусием. Листья, скрученные в шарики, раскрываются в процессе заваривания, раскрывая аромат этого чудесного чая.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
История возникновения
Чай выращивают в Китае тысячи лет. Чайные плантации расположены в юго-западных провинциях с субтропическим муссонным климатом, что создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места выращивания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый сорт чая приобретает свои уникальные качества, характерные для той или иной местности.
Провинция Фуцзянь имеет очень долгую историю выращивания чая и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А чайные кусты были завезены на остров Тайвань всего около 300 лет назад. В связи с этим есть история о тайваньце по имени Лин Фэнчи.
Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого ему пришлось пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Заняв деньги у соседа на учебу, юноша отправился на материк для достижения своей цели. Лин Фэнчи остался со своим знакомым, пока он готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый подарил ему 36 чайных кустов.
Вернувшись домой, будущий чиновник в благодарность за кредит подарил соседу 12 кустов, а остальные посадил сам. Эти детали, в общем-то, не важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, по легенде, началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из лучших его сортов – чай Дун Дин.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Особенности производства
Отличие производства чая на Тайване в том, что большинство плантаций произрастают в основном на небольшой высоте, до 400 метров над уровнем моря, а потому не являются высокогорьями. Климатические условия позволяют растениям вегетировать большую часть года, с апреля по декабрь. Для чая Дун Дин Улун двулистные почки собирают вручную.
Плантация Донг Донг на Тайване
В процессе производства сырье проходит несколько стадий обработки. Его сушат, пропаривают, замешивают, сушат, скручивают, делают шарообразным, сушат и фасуют. Dong Ding отличается от других улунов коротким периодом ферментации. Вторая особенность производства этого сорта заключается в дополнительной стадии прокаливания, которой он подвергается после обработки, присущей всем улунам.
Полезные свойства
В состав этого чая входит множество ценных веществ: эфирные масла, витамины, микроэлементы. Донг Дин Улун обладает следующими полезными свойствами:
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины из организма;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает тонизирующее действие;
- способствует сжиганию жира;
- улучшает состояние кожи;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Как заваривать Дун Дин
Вы можете пить Донг Дин Улун в любое время суток. Чтобы правильно его приготовить, необходимо:
- Возьмите чайник из исинской глины. Также подойдет фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда.
- Используйте чистую, мягкую воду, подогрев ее до температуры 60-80 градусов.
- Нагрейте чайник, промыв его кипятком.
- Положите заварку из расчета 4 грамма на 150 мл воды.
- Чайный лист залить горячей водой и настаивать 1 минуту.
- Такого чая хватает на 7-8 заварок.
Улун сочетает в себе качества зеленого чая (яркий аромат) и красного чая (насыщенный вкус). Если вы только решили начать свои отношения с чая, то Dong Ding — лучший выбор.