Чай Тигуанинь из Китая
class="post-template-default single single-post postid-1271 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1271 sidebar-right">

Чай Тигуанинь из Китая

В Китае есть чаи, прием которых представляет собой вполне себе чайную церемонию. Один из них — Тигуаньинь, чай, названный в честь божества, напиток, способный погрузить человека в эйфорию. Это чай улун с ароматными цветочными нотками и многими преимуществами для здоровья. Тигуаньинь умеет сделать любой чайный напиток легким и очень душевным.

чайные листья тегуаньинь

Что это за чай

Китайский чай Тигуаньинь (Teguanyin), по одной из легенд, получил свое название в честь персонажа азиатской мифологии — божества, имеющего женский облик и являющегося олицетворением благородства и милосердия к людям. Тигуаньинь относится к улунам, полуферментированным чаям, сочетающим в себе свойства зеленого и красного (черного) сортов. При его разработке заготавливают более зрелые листья чайного куста, чем для зеленых чаев. В Китае говорят, что Тигуаньинь — это зеленовато-синий или бирюзовый чай.

За счет слабого брожения сырья сохраняются витамины и дубильные вещества (танины), активизируется кофеин и образуются компоненты (в том числе эфирные масла), определяющие своеобразные вкусовые характеристики напитка.

Дополнительная информация! Чай тигуаньинь — чрезвычайно популярный у себя на родине улун. Место его происхождения – уезд Аньси (провинция Фуцзянь). Именно там монахи начали выращивать чай еще в 7 веке.

В этом видео они рассказывают о своей поездке в Аньси, чтобы получить ответы на вопросы о производстве китайского чая Тигуань Инь:

Вкусовые качества

Тигуаньинь – напиток красивого светло-зеленого цвета, уникальный по своим вкусовым характеристикам. Его аромат опьяняет. Выраженные цветочные нотки уводят человека во времена цветения сирени. Богатство вкуса раскрывается легкой сладостью и свежестью. Яркость и длительность послевкусия дарят непередаваемые ощущения от чаепития, которые вам захочется испытать еще не раз.

улун тегуаньинь

Полезные свойства

Тигуаньинь обладает свойствами, близкими к зеленому чаю, однако некоторые отличительные черты свойственны и чаю улун:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • способствует нормализации давления, снижает вязкость крови и укрепляет стенки сосудов;
  • содержит ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, Д, группы В, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
  • он богат минералами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и др., все эти элементы важны для жизни человека;
  • выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его обычно включают в диеты);
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
  • хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
  • регулярное его употребление приводит к улучшению качества зубов, положительно влияет на костную ткань, связки и сухожилия.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

листья улуна в миске

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред чая Тигуань Инь несравнимы. Однако злоупотребление даже самым полезным напитком может не привести к ожидаемым результатам. Чай содержит кофеин, поэтому лучше не пить его ближе к вечеру и на ночь перед сном. Также не стоит злоупотреблять улуном пожилым и беременным женщинам (в этих случаях лучше узнать рекомендации врача).

Эффект от постоянного употребления

Качественный и правильно изготовленный Tiguan Yin оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие. Постоянное употребление напитка приводит к гармонии мысли. Многогранный вкус и аромат улуна способны погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые отзываются о чае тигуаньинь как о опьяняющем напитке, свойства которого близки к легким наркотикам.

Этот улун благотворно влияет на человека в целом. Улучшает настроение (особенно важный эффект для девушек), успокаивает, но в то же время заряжает тонусом и энергией. Тигуаньинь помогает человеку для вдохновения. Это отличный напиток, который может заставить людей замедлиться, чтобы в полной мере насладиться красотой нашей жизни.

Как заваривать

Правильнее готовить чай Тигуаньинь по всем традиционным правилам, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. Согласно китайским канонам, гайвань используется для варки пива. Засыпают 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой 95°С. Через короткое время жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют открыть заварку и промыть ее.

Далее обратно в гайвань заливают горячую воду с заваркой и выдерживают смесь около 1 минуты. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости»), а напиток разливают по маленьким пиалам. Приготовление можно повторить от 5 до 13 раз.

тегуаньинь и миски

А как приготовить Тигуаньинь, если из всей атрибутики чайной церемонии есть только сам чай? Вот примерная последовательность действий:

  1. Вода должна быть подогрета до 85-95oC.
  2. Емкость с препаратом необходимо промыть и нагреть.
  3. Чай кладут из расчета 8-12 г на 200 мл.
  4. Залитый в первый раз лист нужно подержать в горячей воде всего 3 секунды, затем жидкость слить.
  5. Чайные листья снова заливают водой и настаивают не более 1 минуты.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Примечание! При заваривании чая Тигуаньинь в идеале следует использовать мягкую очищенную воду. Также удобно использовать фарфоровую (или исинскую фаянсовую) посуду (чайники, чашки и т.п).

По мере увеличения частоты заваривания одного и того же чая увеличивается и время заваривания. Поэтому 8 и 9 заварку нужно настоять 3-5 минут. Описанная инструкция может иметь некоторые неточности, т.к. Тигуаньинь отличается разнообразием, временем домашнего сбора и качеством.

О том, как делают Tiguan Yin в Китае с использованием традиционной посуды и по всем правилам, рассказывается в следующем видео:

Как лучше пить Тигуанинь

Как пить чай тигуань инь? Лучше всего во время чаепития исключить посторонние шумы, приглушить свет и включить мягкую, приятную и расслабляющую музыку. Улун хорошо пить как в одиночестве, так и в дружной компании. Употребление чая Тигуаньинь делает дружескую беседу еще более непринужденной, открытой и искренней. Пить напиток нужно медленно и наслаждаться изумительным вкусом и ярким послевкусием.

улун с чайником

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Покупатели часто спрашивают, что лучше: Пуэр или Тигуан Инь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно – у них разные технологии производства, вкусы и свойства. Пуэр относится к постферментированным чаям. Отличительной его особенностью является то, что со временем вкус напитка не портится, а, наоборот, улучшается. Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители.

Оба чая, и Тигуаньинь, и Пуэр, заслуживают нашего внимания. Это два прекрасных напитка, но одинаково разные. Поэтому невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что лучше. Каждый выбирает для себя любимый чай.

фу ты Пуэр

Сколько стоит Тигуанинь

Понятно, что стоимость Тигуанина в разных магазинах неодинакова. Его стоимость также варьируется в зависимости от сорта и качества. Также продавцы улуна часто предлагают купить его в красивой подарочной упаковке, что тоже существенно способствует ценообразованию.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Так, например, один из интернет-магазинов предлагает Тигуанин в баночке (50 г) за 1300 рублей. Другой продавец чая из Китая просит 390 рублей за 100 г чая улун. При выборе и покупке Тигуанина не стоит гнаться за сверхнизкими ценами, хороший и качественный чай не может стоить дешево.

тегуаньинь на скамейке запасных

Отзывы

В Интернете отзывы о чае Тигуаньинь в основном положительные.

Покупатель под ником Vadoss написал: «Я давно начал пить элитный китайский чай. Но когда я попробовала Те Гуань Инь, то была в восторге. Я так его люблю и привыкла, что не могу больше пить обычный чай из супермаркетов. Этот улун отличается по вкусу и аромату от других видов. Но чтобы получить настоящий Тигуан Инь, нужно знать правила пивоварения, а лучше варить его так же, как это делают в Китае. Это дорогой чай, но пить его можно долго, потому что заваривается много раз. Я определенно рекомендую Tiguanyin всем!»

«WWF»: «Если у вас есть отличный чай, качественная вода, правильная посуда и правильные знания, то Тигуаньинь можно заваривать повторно до 20 раз. При этом на каждом следующем чаепитии вы будете ощущать новые вкусовые нюансы и ароматом, который точно не сравнится со вкусами пакетированного чая, купленного в наших магазинах.Улун лучше пить на развес или тот, что помещен в вакуумную упаковку.При употреблении чая нужно вовремя запасаться, т.к. Тигуаньинь погружается в бесконечность».

приготовление чая тегуаньинь

Чтобы понять вкус чая Тигуаньинь, нужно создать правильную атмосферу. Этот напиток не следует принимать на бегу. Его следует использовать в спокойной обстановке, созерцая красоту окружающего мира. Этот чай воздействует на все, даже на самые тонкие струны души. Однако этот эффект может быть достигнут только в том случае, если Tiguan Yin создан правильно.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.