Турецкий чай (türk çayı): лучшие турецкие марки чая
class="post-template-default single single-post postid-1827 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1827 sidebar-right">

Турецкий чай — самый популярный напиток в Турции

Турецкий чай

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. Каждая страна имеет свои культурные особенности, но турки в любой «непонятной ситуации» пьют чай. Делают это в любое время суток и в любую погоду. Недаром Турция занимает одно из первых мест на планете по количеству потребляемого чая! Если где-то в магазине или торговом центре вам предлагают чашку крепкого напитка, это норма.

Отказывать не стоит, так как турки считают это жестом вежливости: человек, который предлагает попробовать чай, здоровается с вами, демонстрирует дружелюбное расположение, особое внимание. И все это с помощью кружки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение тактично, можно неосознанно раздражать и раздражать человека.

Мало кто знает, что в крупных офисных центрах Турции открываются специальные вакансии. Есть сотрудник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и раздачей его на столы другим сотрудникам. В общем, эта страна и этот напиток неразлучны!

Турецкий чай: особенности

Какой турецкий чай купить

когда-то в турецкие земли чай завозили из восточных стран. Только в 19 веке турки стали выращивать его самостоятельно. Этому способствовали большие поставки семян чая из Грузии. Сейчас огромные чайные плантации, на которые невозможно смотреть, занимают горные районы недалеко от города Ризе.

Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуя и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. Сегодня Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря турецкий чай называют уникальным – он обладает некоторыми качествами, делающими напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты весьма неоднозначно относятся к вкусовым нюансам турецкого чая, мнения расходятся. Конечно, большинство специалистов одобряют тот факт, что турки используют минимум пестицидов и химических удобрений на чайных плантациях.

Также турецкий чай практически не содержит кофеина, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно тонизировать свой организм. Также в готовых заварках совершенно отсутствуют типсы (листовые почки), поэтому они лишены аромата. То есть крепкий и слабо заваренный напиток можно отличить только по цвету и немного по вкусу.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Специалисты установили, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает артериальное давление. Но в то же время он изумительно утоляет жажду и помогает быстро охладить тело в жару. Интересно, что многие путешественники во время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что привозят его домой в огромных пакетах весом в килограмм и даже больше.

Безусловно, самым популярным видом чая считается Кайкур, который поставлялся из Турции в Россию в 90-е годы и распространялся по талонам. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – всего лишь отходы производства, поскольку (по понятным причинам) тонизирующего действия он не оказывал.

Следует уточнить, что только классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических характеристик, а также типсов. В последнее время рецепты чая в Турции меняются, разрабатываются обновленные виды, близкие по составу, аромату и бодрящему действию к кенийским или шри-ланкийским.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы хотите насладиться настоящим турецким чаем, вам обязательно стоит отправиться в путешествие на один из многочисленных потрясающих курортов Турции! Конечно, Стамбул не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими воспоминаниями.

Чай продается повсеместно в районах Стамбула. Купить его можно и в небольших продуктовых магазинах, и в сувенирных лавках, и в крупных гипермаркетах — Migros (Мигрос) или Carrefour (Карфур). Если поблизости нет большого супермаркета, зайдите в любой поблизости: ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Различные виды чая также можно найти в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд-базаре.

И все же турецкий чай часто продается в интернете. Но в последнем случае нужно быть осторожным – есть вероятность наткнуться на подделку или испорченный товар, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки чайная культура в России не так развита, мало кто обращает внимание на качество напитка; большинство довольствуется расфасованным «порошком» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего в Турции насчитывается 4 самых популярных марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но на самом деле производителей намного больше.

кейкур

Какой турецкий чай купить

Чайкур

Безоговорочное лидерство занимает сорт чая Чайкур. Известно, что его выращивают в горных районах без использования стимуляторов роста. Килограмм этого премиального чая в турецких магазинах оценивается в 39 лир.

Бульдог

Виды турецкого чая

Спрей

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считается чай Doğuş. Он бывает черного и зеленого цвета. За посылку весом один килограмм просят от 36 лир.

Еще одним производителем турецкого чая является бренд Karali. Отличается приятными вкусовыми качествами, а по стоимости не сильно оторвался от предыдущих конкурентов – 1 кг 35 лир высшего сорта.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Догадан

Виды турецкого чая

Доадан

Один из самых опытных производителей этого сорта, Догадан, открыл несколько производственных филиалов за пределами Турции, поэтому этот чай еще и любят за тонизирующий эффект и ярко выраженный бодрящий аромат. Килограмм этого чая стоит 30 лир.

шолен

Чай Şölen: один килограмм этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет линейку «майонез», то есть готовится из первых нежных листьев.

Чемпион

Чай «Чемпион» стоит особняком от премиальных сортов. Стоимость одного килограмма этого продукта составляет около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдывает качество.

Марка чая Тиреболу: от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что не все турецкие чаи производятся на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции облегчают задачу: они создают упаковочные фабрики на Шри-Ланке, а уже оттуда доставляют уже готовые брендовые пакеты. Но такой продукт нельзя назвать турецким! Поэтому совет: если вы хотите купить аутентичный и по-настоящему национальный чай, обратите внимание на марки Чайкур, Догуш или Догадан.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Какой турецкий чай купить

Бренд чая Чайкур – один из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Чайкур, как на полках турецких гипермаркетов, так и в расширениях интернет-магазинов, глаза разбегаются. Что выбрать? В чем разница? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени на изучение информации на упаковке и составе продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай со вкусом бергамота (Bergamotaromalı) (1кг)
  • Алтынбаш — самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз — мягче предыдущего сорта (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тиряки (Tiryaki) — в переводе с турецкого означает «привыкший», пристрастившийся — в данном случае от чая. Это недорогой вариант чая в пакетиках по 5 кг и 2 кг, а также по 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Карадениз) (1 кг)
  • Ризе Турист — (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (500г и 1кг)

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Это самые распространенные виды чая марки Чайкур, но на самом деле их больше.

Но какой бы продукт вы ни выбрали, акцент производителя один: каждый из видов выращивается естественным путем, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства, конечно же, будут другими. Как бы то ни было, Чайкур — самый популярный чай в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда рекомендуют туристам. Недаром в магазинах можно найти даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

Вообще при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, товар, отобранный вручную, ценится больше. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т д.); это не запрещено.

Традиционный чай

Турки стали заниматься селекцией и выращиванием классического листового чая относительно недавно. А до этого турецкие знатоки высоко ценили напитки из цветов, корней, стеблей, плодов, веток и других частей растений. В Турции сегодня эти чаи очень ценятся! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков неизмеримо превосходят свойства традиционного черного чая.

Существует большое количество сортов чая, состоящих из различных видов трав; невозможно перечислить их все. Если вы хотите узнать об этом больше, приехав на турецкий курорт, обязательно зайдите в чайную и поговорите с продавцом. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и обязательно порекомендует товар, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султанский чай. Также здорово покупать чаи от простуды!).

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние два десятилетия порошковый быстрорастворимый чай активно продается в турецких магазинах, расположенных в туристических зонах. Наверное, иностранцы на отдыхе стали свято верить, что турки изобрели удивительные технологии, с помощью которых можно превратить натуральную заварку в порошок, не оставляющий на чашке и следа от слова «совсем». Как еще объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Так что имейте в виду: порошок турецкого чая — не что иное, как подделка, состоящая из химикатов, искусственных добавок и прочей неестественной хрени! Этот продукт не только не приносит никакой пользы, но и вреден для здоровья! В России эти технологии известны давно — по похожему способу производят сухое молоко, вино и пиво.

Как понять, что чай на прилавках магазинов порошковый? Все очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация представлена, как правило, на русском и английском языках. Также на упаковках можно увидеть надпись «гранулированный» (granulated). Эту «адскую смесь» еще называют «хазер-баба» и «али-баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Турецкий чай

Как правило, в отелях и ресторанах туристической зоны клиентам приносят готовый чайный напиток, который разливают в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, вся «магия» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, купив пачку чая и принеся домой в качестве сувенира, его начинают по привычке заваривать, обдавая кипятком. Неудивительно, что полученный напиток совсем не похож на тот, что пили в Турции. Ведь кухонная техника решает все!

Для того, чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, нужно купить парочку специального чая. Это особая конструкция под названием Чайданлик, которая состоит из двух чайников, один из которых ставится поверх второго. Если у вас нет такого устройства, то вы не сможете добиться желаемого эффекта.

Процесс приготовления доставляет удовольствие. Для начала возьмите пустой чайник меньшего размера. В нее кладут чайные листья в пропорции 2 столовые ложки на порцию (стакан). Перед этим важно нагреть и ополоснуть чайник (демлик). Затем они берут чайник побольше, наполняют его водой, заваривают пару чаев и кипятят воду. Когда появляется пар, он начинает нагревать небольшой чайник.

Этот процесс занимает от 2 до 3 минут. За это время заварка в демлике набухнет, раскроется, а затем залить кипятком из большого чайника, снова долить в него воды и после того, как конструкция снова будет собрана, снова прокипятить (кипятить около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию не убирают. А именно.

Последним этапом приготовления чая является смешивание заварки из маленького чайника с кипящей водой (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким и должен быть настоящий турецкий чай!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.