Белый чай - виды, заваривание, польза и противопоказания
class="post-template-default single single-post postid-1791 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1791 sidebar-right">

Всё, что нужно знать о белом чае

Белый чай

Среди истинных ценителей чая невозможно найти человека, который не слышал о дорогом элитном белом чае. Выращенный в особых условиях и изготовленный по уникальной технологии, этот напиток веками славился широким спектром полезных качеств, благотворно влияющих на здоровье организма и настроение.

Происхождение

Традиции сбора, обработки и приготовления белого чая, как и самого чая, идут с Дальнего Востока. Этот ароматный напиток для гурманов подавали при дворе китайских императоров, которые высоко оценили не только его изысканный вкус, но и успокаивающее действие.

Фундаментальным принципом восточной медицины является душевное спокойствие, ведущее к здоровью тела, и белый чай помог достичь первого, благодаря чему он стал популярным лекарством. Позже он использовался в некоторых ритуалах и стал элементом традиционных чаепитий. В дальнейшем его полезные свойства неоднократно подтверждались научными исследованиями.

Особенности

Имя. Белый чай получил свое название из-за белых волосков, покрывающих почки и молодые листья, которые используются для его приготовления. В процессе участвуют только самые лучшие и свежие. Другая версия происхождения названия происходит от китайского элемента «металл», который обычно ассоциируется с белым цветом.

Технологии. Отличительной особенностью белого чая является технология изготовления, направленная на сохранение как можно большего количества полезных веществ, содержащихся в листьях.

  1. Чай выращивают исключительно на высоте 1000-2000 метров, сбор урожая начинается с февраля по апрель и только при определенных условиях: погода должна быть солнечной и безветренной, иначе качество будущего продукта может ухудшиться.
  2. Белый чай — единственный чай, который не подвергается механической обработке перед сушкой, что позволяет ему сохранять полезные соки во внутренней структуре листьев.
  3. При уборке особое внимание уделяется посторонним запахам, так как они легко впитываются листьями. Поэтому коллекционерам запрещается накануне носить духи, употреблять алкоголь и сильно пахнущие продукты, например, чеснок, лук и т.д.

И это лишь малая доля строгих стандартов производства белого чая. Где они выращиваются? Сегодня белый чай производят как в Китае (90% мирового производства), так и на Шри-Ланке, в Индии и Африке.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Цвет и букет. Готовый чай отличается нежным цветочным ароматом, освежающим медово-фруктовым вкусом, в зависимости от сорта от слабого до насыщенного, теплым желтоватым или янтарным оттенком, безупречной прозрачностью (при правильном заваривании). Незабываемый напиток, оставляющий приятное послевкусие.

Чай

Виды белого чая

Сегодня известно не более десятка сортов белого чая. Самые известные сорта:

  • Бай Хао Инь Чжэнь, или «серебряные иголки» — названы по внешнему виду ворсинок, покрывающих молодые побеги, выступающих в качестве основного ингредиента;
  • Бай Му Дан, или «белый пион», производится из самых ранних свежих почек и листьев;
  • Шоу Мэй, или «брови старика»: состав такой же, как и в предыдущем случае, однако на вкусе сказываются более поздние сроки сбора урожая;
  • Гун Мэй, или «бровь, подношение, дар» — состоит из крупных чайных листьев и имеет особый аромат.

Состав

Белый чай недаром считается источником здоровья и молодости. Благодаря тонкой технологии изготовления в нем содержится множество полезных веществ:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы, представленные фтором, железом, калием, магнием и фосфором;
  • натуральные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

В белом чае относительно мало кофеина по сравнению с другими сортами. Калорийность: 3-4 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства белого чая

Хорошо приготовленный белый чай богат целебными и профилактическими свойствами, которые снискали ему славу напитка красоты и молодости, энергии и умиротворения. Китайцы также верят в его противовирусное и противораковое действие, при этом достаточно выпивать не более двух чашек чая в день.

Листья белого чая:

  • укрепляют кровеносную систему, способствуют активной работе органов дыхания и здоровью зубов;
  • успокаивает нервную систему, смягчает последствия повседневного стресса;
  • стабилизировать давление;
  • активировать мозговую деятельность;
  • снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • ослабить и вывести токсины из организма, уменьшить воспаление;
  • способствует быстрому сжиганию жира;
  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшить общее состояние кожи;
  • способствуют мужской потенции;
  • предотвратить прогрессирование таких заболеваний, как гастрит, панкреатит,
  • холецистит и сахарный диабет.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Противопоказания

В здоровом состоянии (при условии отсутствия чувствительности к кофеину) рекомендуется выпивать 3-4 чашки белого чая в день. Если ваше самочувствие все еще удовлетворительное, вы можете пить больше. Однако следует отметить, что регулярное употребление может снизить эффективность напитка.

Умеренность следует соблюдать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении заболеваний почек, гипертонии, бессоннице и лихорадке. Полный отказ не обязателен, достаточно ограничиться 1-2 чашками в день.

Беременным и кормящим матерям можно пить некрепкий белый чай не более 3 чашек в день.

Детям белый чай категорически противопоказан, так как одним из его элементов является танин, который может нанести вред детскому организму.

Также, несмотря на целебные качества, в народной медицине не следует заменять белый чай.

Чай

Правила заваривания

Неотъемлемой чертой белого чая является его деликатность и нежность. Одна ошибка, и напиток потеряет свои уникальные свойства. Чтобы в полной мере насладиться белым чаем, необходимо уделить особое внимание следующим моментам приготовления:

  • температура воды – чем горячее вода, тем ярче вы почувствуете вкус, но не стоит обливать листья кипятком, так как это может повредить их и вызвать необыкновенную горечь; рекомендуемая температура — 60-65 С;
  • продолжительность настаивания – зависит от количества чая, но для первого раза общепринятое время – 5 минут; увеличение говорит о более богатом вкусе; порцию чая можно заваривать до пяти раз;
  • посуда: идеальными будут керамические, фарфоровые и стеклянные чайники и чашки, но ни в коем случае не металлические.

Возможна также холодная инфузия. Для этого залейте белый чай холодной водой на ночь и оставьте до утра, чтобы получился освежающий холодный напиток, который зафиксирует еще больше питательных веществ.

Этикет

Согласно китайской традиции, белый чай пьют без добавления сахара, который, как считается, искажает его изысканный вкус и ослабляет его полезные свойства. То же самое касается сладостей, десертов и других источников сахара: сладости и пирожные к белому чаю не подают!

Как хранить

Белый чай легко приобретает запахи «соседних» продуктов, поэтому хранить его следует отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей. Кроме того, чай выдыхается довольно быстро, поэтому хранить его рекомендуется в хорошо укупоренной керамической или деревянной таре, совершенно сухой и при температуре от 0 до 10 С (холодильник).

Считается, что белый чай имеет короткий срок хранения, поэтому его обычно покупают в небольших количествах, но при соблюдении всех условий чай может храниться несколько лет.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Как выбрать

В приоритете, конечно же, белый чай китайского происхождения, как гарантия качества. Однако найти его непросто, из-за сложностей с транспортировкой из-за хрупкости изделия.

Чаще всего чай продается на развес, в рассыпном виде или, реже, в виде брикетов. Есть также версии с различными травяными добавками, но они чаще всего заглушают настоящий вкус и запах.

Есть вероятность подделки: обычный зеленый чай могут выдать за элитный белый чай. Необходимо помнить о следующих характерных различиях между двумя разновидностями:

  • белый чай готовят из бутонов (чем их больше, тем выше считается качество) и молодых листьев, тогда как зеленый чай заваривают исключительно из листьев;
  • для сухого зеленого чая характерны зеленые, для белого – сероватые и серебристые оттенки, и не стоит забывать о белых ворсинках;
  • зеленый чай имеет более травянистый и терпкий вкус, белый чай естественно мягче и слаще, с узнаваемым цветочным ароматом.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.