Чай с перцем
class="post-template-default single single-post postid-1197 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1197 sidebar-right">

Чай с перцем

Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самый распространенный – чай. При правильном приготовлении он будет иметь тонизирующие свойства и поможет бороться с простудой. Но на этом его полезность не заканчивается.

Вкусовые качества

Чай с перцем, хотя это довольно экстремальное сочетание, видимо, не всем придется по вкусу. Но это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для вас сочетание и вы обязательно еще не раз вернетесь к этому напитку.

чай с перцем

Его можно пить даже без подсластителей, так как у него очень живой вкусовой букет. Пряный, слегка пряный и моментально согревающий – то, что нужно холодной зимой. Но вы можете попробовать это летом; после этого сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.

Польза и вред от перца в чае

Перец – одна из самых популярных специй. Обладает большим букетом различных свойств. Если добавить его в чай, который уже оказывает благотворное воздействие, то получится прекрасное средство от многих недугов. Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд?

Чем полезен

Пользу перечного чая можно перечислять вечно, но самые основные это:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Борьба с простудой и гарантия скорейшего выздоровления.
  3. Избавьтесь от вирусов и бактерий.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активация обменных процессов в организме (то есть ускорение метаболизма).
  6. Избавиться от шлака в кратчайшие сроки.
  7. Избавьтесь от переохлаждения зимой и спасите себя от жары летом.

Важно лишь помнить, что для каждого случая подходит определенный вид чая.

Противопоказания и возможный вред

Но даже у полезного чая с перцем есть свои противопоказания:

  1. Противопоказание к применению у больных с желудочно-кишечным трактом (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Запрет для пациентов с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, артериальная гипертензия).
  3. Не рекомендуется аллергикам: эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение кожи.

Также перец может обжечь слизистые оболочки и вызвать внутреннее кровотечение, поэтому не добавляйте в чай ​​слишком много.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Чай с перцем для похудения

Перечный чай стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, снижает аппетит и стимулирует работу желудка; в общем, делает все, чтобы похудеть!

А если добавить еще лимона, имбиря или куркумы, будет мощнейший жиросжигающий напиток!

перец лимон имбирь

Также не стоит забывать, что для похудения удобно выбирать зеленый чай. Ведь и без добавок он хорош для тех, кто решил похудеть, а в сочетании с такой специей, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные диетические ограничения на будущую маму. Это относится и к чаю.

Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам желательно уменьшить количество выпитого чая, при этом пить только качественно заваренный чай. А вот от сложных композиций придется отказаться еще до рождения малыша.

Если вы пили чай с перцем до беременности, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените острый перец чили более мягким вариантом и уменьшите количество чашек с этой комбинацией.

Но специалисты не рекомендуют впервые пробовать экзотический напиток во время беременности, ведь вы не можете знать, как отреагирует ваш организм и ваш малыш.

беременная с чаем

И, конечно же, когда сомневаетесь, лучше всего задать вопрос врачу, он вам подскажет все, что лучше для вас.

Какой перец выбрать

В разных странах предпочитают разные виды специй. И если вы решили попробовать столь необычный напиток, нелишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • ароматный – идеален для тех, кто не любит острый перец. Он напитает чай ароматом, но не пригорит;
  • паприка (болгарская) – самый нежный сорт перца;
  • бразильский (кайенский или красный) – для тех, кто любит поострее;
  • ямайский – наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность – обладает нежным ароматом, чем-то похожим на цитрусовый;
  • гвинея (райское озеро) — откроет для вас поистине огненный вкус и яркий аромат.

Разновидностей очень много и это лишь малая их часть. Но для начала этого будет достаточно. И, скорее всего, вам в душу западет какая-нибудь пряность, и вам уже не захочется ее покидать.

Как заваривать чай с перцем: рецепты

Теперь, когда вы знаете все прелести перцового чая, попробуйте его приготовить. Выбирайте рецепт, который вам больше всего нравится, и вперед!

В этом видео информация о чае с перцем, бодрящем и полезном напитке, который полезен для нашего здоровья.

Рецепт узбекского чая — с черным перцем

Этот вид чая для самых искушенных: он имеет особую технику приготовления, благодаря которой раскрываются все вкусовые и ароматические качества напитка.

Способ приготовления:

  • залить чайник кипятком;
  • засыпать 1 чайную ложку мелколистового чая;
  • добавить 3-4 горошины черного перца;
  • залить 1/4 стакана кипятка;
  • поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на 3 минуты;
  • залейте чайник кипятком до конца, накройте полотенцем и варите еще 2-3 минуты (чем дольше чай настаивается, тем вкуснее он будет).

Готовый!

Кстати, будет очень хорошо, если первую чашку чая вы перельете обратно в чайник. Это приводит чайные листья в движение, полностью раскрывая их аромат.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Чай с куркумой и черным перцем

Сочетание куркумы и перца дает похудение, укрепляет иммунитет и предотвращает рак. Так что каждый должен попробовать это хотя бы раз.

чай с перцем и куркумой

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1 чайную ложку перца с 1/2 чайной ложки куркумы.
  2. Добавьте смесь к заварке (нужно 2 столовые ложки) и залейте полным чайником воды.
  3. Ставим на огонь и после закипания варим еще 10 минут.
  4. Процедить и разлить по кружкам.
  5. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Готовый!

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай с перцем считается лучшим для похудения. Но при этом проще всего приготовить:

  1. Насыпьте в чайник 2 столовые ложки зеленого чая и 1 чайную ложку перца.
  2. Вы можете добавить лимон, имбирь и любые другие специи, которые вам нравятся.
  3. Залить кипятком и дать постоять не менее 20 минут.
  4. Процедить, чтобы удалить излишки.
  5. Если вы не можете пить сладкий чай, добавьте пол чайной ложки меда.

Готовый!

Чай с перцем Чили (красным перцем)

Этот вид чая имеет самый интересный вкус, но с ним нужно быть осторожным, так как он сильно жжет.

перец чили и корица

Требуемые ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч л.;
  • острый перец – 2 г;
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • цедра лимона (нарезанная) – 1/2 ч л.;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • сахар и мед – по вкусу.

Сложите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Дайте всему настояться 10 минут, затем пропустите содержимое через фильтр (можно марлевый) и разлейте чили-чай по чашкам. Мед и/или сахар добавляют по вкусу.

Готовый!

Чай с молоком и перцем

Чай масала, так называют перечный чай с молоком в Индии, где он был изобретен, существует уже более века.

Требуемые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • чайная заварка – 2 ст.;
  • молотый черный или зеленый кардамон – 1 ст.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • имбирь — кубик 3 на 3 см.

Измельчите семена кардамона и раздавите имбирь. Вскипятить воду и влить в нее все ингредиенты (молоко предварительно не нагревать). Ставим все на огонь и снова доводим до кипения. Чем дольше вы будете держать смесь на огне, тем крепче получится напиток. Охладите чай и снова доведите до кипения. После этого процедите и разлейте по кружкам.

Готовый!

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Чай с перцем и имбирем

Такой рецепт был придуман йогами и имеет наиболее выраженный противовирусный и успокаивающий эффект.

чай с перцем и имбирем

Будет нужно:

  • вода – 2 стакана;
  • черный перец и кардамон – по 6 горошин;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • мед – 2 ч.л.;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • гвоздика – 5 горошин;
  • черный листовой чай – 1 чайная ложка

Соедините все ингредиенты и перемешайте. Всыпать их в воду и отправить вариться на слабый огонь. После закипания убавить газ до минимума и варить еще 20 минут. Добавить в полученную смесь молоко или сливки и мед за 5 минут до окончания варки. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня и дать постоять 10 минут, затем процедить.

Готовый!

Чай с солью и перцем

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, это продукт не совсем смешного анекдота, но в то же время калмыцкий чай (то есть так он называется) существует до сих пор. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять, почему они его любят, попробуйте сами!

Будет нужно:

  • калмыцкий чай (если его нет в наличии, то обыкновенный черный) – 30-50 г;
  • молоко (максимально жирное) – 800 мл;
  • соль – 1 ч л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • топленое масло — 30-40 г.

Залейте чай холодной водой и доведите до кипения. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Тушите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, периодически помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте масло и дайте настояться 20 минут. Потом некоторые фильтруют содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой; так здоровее.

Чай с корицей и перцем

Корица – любимая специя многих. Он также используется в выпечке и напитках. Итак, попробуйте смешать его с перцем.

корица

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2 столовые ложки черного чая, 1 чайную ложку перца и 1/2 чайной ложки корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте настояться 10-15 минут (или дольше, так будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы облегчить питье.

Готовый!

Чай Тесс с розовым перцем

Если не хотите сами заваривать чай, что-нибудь замесите, что-нибудь перемелите, а потом купите чай Тесс с розовым перцем. Такой напиток сведет ваши усилия к минимуму – доведите чайник до кипения и залейте пакет кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.

Кроме того, этот чай содержит гибискус, клубнику, шиповник, сушеное яблоко, цедру апельсина и вербену. И это не может не радовать, ведь от такого необычного сочетания чай становится только вкуснее.

чай тесс с розовым перцем

Хан чай с перцем

А если вы очень не любите чай в пакетиках или решили попробовать что-то новенькое, то идите в магазин и покупайте чай Хань! Он будет растворяться в вашей чашке при взаимодействии с водой, придавая вам невероятный аромат, поэтому уже ясно, что напиток настолько теплый, насколько это возможно.

Производитель заявляет, что чай обладает тонизирующим и противовирусным действием; это понятно, потому что он содержит перец.

Но не стоит слишком увлекаться таким напитком, ведь если чай растворяется, то состав не совсем натуральный. Поэтому пробовать стоит, а постоянно пить — нет.

чайник и чашка чая

Неважно, любите ли вы экзотические чаи или просто пьете обычный черный, вам все равно нужно попробовать перечный чай. Это не только необычное сочетание вкусов, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.