Чай из бузины
class="post-template-default single single-post postid-1067 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1067 sidebar-right">

Чай из бузины

Чай из бузины можно использовать в лечебных целях и как ароматный напиток. Цветки и плоды растениеводства богаты по химическому составу, так как содержат витамины, минералы, аминокислоты, дубильные вещества. Напиток способствует укреплению иммунитета, предотвращает анемию, простуду, устраняет воспаления.

Полезные свойства

Бузина имеет богатый состав, цветки, плоды и листья обладают лечебными свойствами.

Растительное сырье содержит витамины В, С, А, Е, минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, железо, натрий), незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, аргинин), жирные кислоты (Омега и Омега-6), зола, пищевые волокна, эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды, смолы.

Фото 2

Чай с экстрактом бузины обладает следующими целебными свойствами:

  • снятие воспалений;
  • желчегонное действие;
  • снижение температуры тела при насморке;
  • противоотечное, мочегонное;
  • устранение инфекций и микробов из организма;
  • уменьшение боли;
  • очищение крови и улучшение ее состава;
  • улучшение обмена веществ в организме;
  • устранение головных болей, мигрени;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы кишечника;
  • регуляция метаболизма;
  • повышение работоспособности и тонуса организма;
  • улучшение качества памяти и концентрации внимания.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Лекарственные отвары и составы из бузины применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кашель;
  • гепатит;
  • уронить;
  • высокая температура;
  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • атеросклероз и др

Фото 3

Чай из бузины рекомендуется для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях, так как он обладает свойствами мочегонного, антисептического средства.

При использовании чаев с бузиной в лечебных целях прием проводят в течение 7 дней, затем делают перерыв в несколько дней. Затем курс при необходимости повторяют.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется есть сырые фрукты, так как они содержат токсины. После сушки и термической обработки токсичные вещества удаляются.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • беременность;
  • период лактации;
  • язвы и другие заболевания желудка.

Как заваривать?

Чай из бузины можно приготовить как ароматный напиток или как лечебно-профилактическое средство. По назначению напитка учитываются следующие характеристики:

  • объем растительного сырья;
  • компоненты композиции;
  • наличие или отсутствие добавок в виде черного и зеленого листового чая;
  • возможные добавки;
  • время пить;
  • температура напитка и т.д.

Фото 4

Зеленый или черный чай?

Цветки бузины можно добавлять в черный и зеленый чай, напиток приобретает сладкий цветочный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства растительного сырья.

Цветки растения помещают в заварник черного чая и заваривают по стандартному рецепту. Сборы в пакетиках заваривают горячей водой, пакет помещают на 3-4 минуты, затем вынимают и отжимают, чтобы в напиток попали действующие вещества. На 1 сборный пакет требуется 200-300 мл горячей воды.

Аромат зеленого чая с добавлением бузины менее интенсивный, более тонкий, с травянистым вкусом. В напитке присутствуют нюансы древесины, пряностей и мускатного ореха. Чай продается на развес, в жестяных банках или в пакетах по 50-250 г.

Некоторые производители выпускают лечебные зеленые чаи с бузиной и другими натуральными добавками. Следует отметить, что сборы с лечебными свойствами применяются по инструкции, необходимо пройти рекомендованный курс. При возникновении каких-либо трудностей важно проконсультироваться с врачом.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Рецепт

Для приготовления напитка потребуются сушеные цветы (2 чайные ложки), залить горячей водой (1 стакан) и настаивать 10 минут. Чай пьют 3 раза в день, лечебный или профилактический курс продолжают 3 недели. Средство рекомендуется в осенне-зимний период как профилактика простудных заболеваний или применяется для лечения ОРЗ.

Для приготовления лечебного отвара потребуется прокипятить цветки (1 столовая ложка) в 1 стакане воды на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем напиток фильтруют и охлаждают. Его применяют как лечебное средство при подагре, ревматизме, артрите.

Фото 5

Добавки

В чай из бузины можно добавлять следующие ингредиенты:

  • натуральный мед;
  • сироп;
  • ягоды шиповника;
  • листья мяты;
  • зверобой, душица;
  • розмари;
  • тимьян;
  • сок лимона или лайма;
  • сиропы (лимонный, сахарный, жасминовый);
  • кусочки фруктов и так далее

Не рекомендуется добавлять в напиток сахарный песок, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы вкуса.

Шиповник

Для приготовления витаминного чая потребуются ягоды черной бузины и плоды шиповника (в пропорции 1:1), залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Для усиления аромата в состав добавляют цветки растения и листья мяты. При необходимости используется липовый или цветочный мед.

Для приготовления уральского чая вам понадобится:

  • ягоды бузины (10 г);
  • байховый чай (40 г);
  • зверобой (20 г);
  • плоды шиповника (20 г);
  • плоды черной смородины (20 г);
  • орегано (20г);
  • вода (200мл);
  • черника (20 г).

Растительное сырье необходимо смешать в емкости, залить горячей водой, настоять 5-7 минут, после чего можно пить как стандартный чайный напиток.

Фото 6

Розмарин, яблоко и чабрец

Для следующего рецепта вам понадобится:

  • бузина (0,5 стакана);
  • розмарин (2 веточки);
  • яблоко (1/2 шт.);
  • тимьян (1 ст л.);

Яблоко ополаскивают и нарезают тонкими ломтиками, компоненты помещают в заварочный чайник и заливают горячей водой, плотно закрыв крышкой. Можно накрыть чайник полотенцем и настаивать напиток 15-30 минут. Состав можно пить горячим или холодным как средство от невралгии или для профилактики простудных заболеваний.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Груша, лайм и тимьян

Следующий рецепт чая готовится из ингредиентов:

  • жасминовый чай (150 мл);
  • груша (1 шт.);
  • лайм (25г);
  • сироп бузины (60 мл);
  • свежий тимьян (2 веточки).

Необходимо приготовить жасминовый чай, процедить через сито и залить в заварочный чайник. Лайм и грушу ополаскивают и нарезают дольками, добавляют компоненты в состав, перемешивают и настаивают. Напиток подают горячим.

Фото 7

Другие

В качестве лекарств от простуды используются следующие составы:

  1. Эхинацея, черная бузина и корень имбиря – компоненты смешиваются в равных пропорциях и заливаются горячей водой.
  2. Шалфей или чабрец, бузину и эхинацею смешивают и заваривают горячей водой.
  3. Ромашку и цветы бузины смешивают с шиповником в соотношении 2:2:1 и заваривают водой.
  4. Средством для повышения иммунитета заваривают корневища имбиря, астрагала и бузины.

От невралгии помогает чайный состав из ягод бузины (2 части), листьев чабреца и цветков липы (по 1 части).

Производители выпускают специализированные составы, в список самых популярных входит зеленый чай с добавлением чайного гриба и цветков бузины. В состав также входят лемонграсс, измельченное корневище солодки, лепестки розы, мята, шалфей, вербена трехлистная.

В емкость наливают 300 мл горячей воды, охлаждают состав до +80°С. Замачивают пакет в воде на 2-3 минуты.

Фото 8

Средство предназначено для нормализации эмоционального состояния, повышения стрессоустойчивости, укрепления защитных сил организма. Напиток имеет тонкий цветочный аромат, его рекомендуется пить без добавления сахара и сиропов.

Как пить?

Чай с добавлением цветков и плодов бузины можно пить в разное время суток, в зависимости от состава и цели сбора.

Напиток с добавлением байхового и зеленого листового чая рекомендуется пить по утрам. Состав не подходит для использования на ночь, так как обладает тонизирующим действием. Лекарственные отвары на цветочной основе можно пить утром, днем ​​и на ночь, соблюдая указанную дозу.

В зависимости от назначения напитка состав можно употреблять в горячем или холодном виде – существуют рецепты охлаждения чайных напитков на лето с добавлением кубиков льда.

Растительные препараты с иммуностимулирующим эффектом обладают бодрящим эффектом, поэтому не рекомендуется готовить препараты на ночь. Умеренными порциями эти сборы пьют гипертоники.

Видео по теме

Посмотрите видео о свойствах этого растения и приготовлении из него напитка.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.