Японский чай Габа
class="post-template-default single single-post postid-1259 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1259 sidebar-right">

Японский чай Габа

Необычным является чай Габа, название которого дано в честь самого важного нейротрансмиттера в организме человека. Получение уникального состава достигается за счет использования специальной технологии – бескислородного брожения. Результатом процесса являются многочисленные сорта Габа, насыщенные разными неповторимыми нюансами вкуса и аромата.

габа-чай в вакуумной упаковке

Что это за чай: история и особенности

Габа — это бескислородный ферментированный чай с высоким содержанием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, по-английски ГАМК).

Япония является родиной технологии чая Габа. Там в 1984 году группа ученых под руководством профессора Цусиды начала работу, основной целью которой была разработка чая, содержащего значительное количество ГАМК. В 1987 году исследователи добились успеха. Они создали инновационную технологическую схему, по которой почти 100% глутаминовой кислоты чайного листа превращалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в том же объеме.

Ученые установили: ГАМК образуется в листе через 6-10 часов после процесса ферментации, проведенного в бескислородном (азотном) пространстве. В своих экспериментах японцы впервые использовали зеленый чай. Но потом подтвердили, что в случае использования созданной ими технологии ГАМК накапливается как в черном (красном) чае, так и в улунах.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

В 90-х годах 20 века производство чая Габа переместилось на остров Тайвань. Там усовершенствовали технологию производства, а также улучшили вкусовые характеристики напитка. С начала 21 века Китай, Таиланд и Вьетнам также начали производить Габа.

Главные особенности этого чая – уникальность состава и, как следствие, особый набор вкуса и полезных свойств.

чайные листья габа

Состав

Чай Габа популярен из-за более высокого содержания ГАМК. Это органическое вещество, которое является важным тормозным нейротрансмиттером в ЦНС человека. Успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка есть флавоноиды и алкалоиды.

Полезные свойства

Габа-чай — полезный напиток. Его основные свойства:

  • нормализация артериального давления;
  • профилактика головных болей;
  • повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • профилактика депрессии, седативный эффект;
  • снять симптомы похмелья;
  • нормализация сна;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • снять мышечное напряжение;
  • улучшить состояние женщин с предменструальным синдромом и климаксом;
  • повышенная сексуальная активность;
  • улучшение пищеварения.

алишан Габа

Эффект от употребления

Эффект чая Габа при регулярном употреблении, но не в избытке, следующий:

  1. Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, улучшению умственной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и равновесие.
  2. Снижает артериальное давление, важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая является профилактикой сердечных заболеваний (наиболее частых причин смерти современных людей).
  3. Габа улучшает мозговое кровоснабжение. Помогает избавиться даже от хронических головных болей.
  4. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто сохранить красоту фигуры.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Возможный вред

Чрезмерное употребление Габа-чая из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, тремору в конечностях. Если уменьшить потребление напитка, состояние человека нормализуется.

габа в миске

Вкус

Вкусовые характеристики Габа зависят от типа обработки и сорта чайного листа:

  1. Красные (черные) Габа-чаи обладают привлекательным ароматом с легкими цветочными нотками и терпким, но не горьким вкусом.
  2. Различные улуны Габа имеют вкусовые свойства зеленого и красного чая. Свежезаваренный чай может источать фруктовый аромат меда со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными нюансами и характеризуется приятным послевкусием с хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватые или золотистые настои, имеющие мягкий, слегка кисловатый вкус, без горечи и с травяным ароматом.

Сорта чая Габа

Очень популярен тайваньский чай Габа с широким ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Чжу Шань. Это чай Габа улун. Характеризуется средней степенью поджаривания и полушаровидной формой листьев. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Его медовый аромат утонченный и свежий. Этот чай без искажения вкуса можно заваривать 6-7 раз.
  2. Да, Джи Чун. Улун, листья которого по форме напоминают небольшие красновато-коричневые комочки. Букет этого сорта, как говорят, многогранен, от цветов до ягод. Обладает теплым бисквитным ароматом и сладким, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые тона. Чай можно заваривать до 10 раз.
  3. Чай Габа Алишан — улун с гор Али. Темно-зеленые листья сильно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Имеет молочно-цветочный аромат и мягкий вкус. Его также можно приготовить несколько раз. В интернете можно купить элитный китайский чай Гутенберг Габа Алишан (осторожно, цена может шокировать).
  4. Пушонг — Ред Габа. Еще один улун. Чай красновато-золотистого цвета. В его аромате могут сочетаться ноты жареных яблок, орехов, миндаля, меда и корицы. Ближе к красному чаю. Но вкус пушонга все же тонкий, типичный для улунов. Заваривал 6-7 раз.
  5. Хун Ю (Руби Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической закруткой. Фруктовые тона в аромате сочетаются с мятными нотками. Вкус этого чая сильный и яркий. Послевкусие кисловатое. Настой имеет ярко-рубиновый цвет (отсюда и название).

Чай Габа Алишан, его полезные свойства, неповторимый вкус и правила приготовления рассказывается в следующем видео:

Где хранить

Габа улун следует хранить в помещении, где нет прямых солнечных лучей, резких запахов, колебаний температуры и влажности. Прямые солнечные лучи воздействуют на чайный лист, ухудшая его вкусовые характеристики. Чай впитывает ароматы других продуктов.

Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа следует использовать герметичную (вакуумную) тару. Чтобы сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства чая, поставщики помещают его в холодильник.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

чай с соком

Отзывы

Отзывы нескольких реальных покупателей чая Габа, оставленные на нашем сайте через форму обратной связи к этой статье.

Описывая свои эмоции после употребления напитка Metronom54: «Китайский чай Габа стоит дорого. Но особо «предприимчивые» производители стараются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным ничем не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай. Габа расслабил меня, затуманил мой разум. Я не могу гарантировать подобный эффект для всех. Тем не менее, я смело могу рекомендовать этот чай знатокам».

Отзыв покупателя с ником «Андрей Специалист»: «Хочу поделиться своими впечатлениями о Габа-чае. По внешнему виду он напоминает ТГ-шку, но при этом жирный и имеет сильный блеск держится при 75-80 градусах.Этот чай имеет слегка освежающий и горьковатый вкус.Это прекрасное средство от похмелья а так же от повышенного давления и т.д.Его не везде можно купить и цена на него высокая»Однако стоит Наслаждайтесь хорошими чаями и будьте еще счастливее!»

габа-чай на шпателе

Описанный выше эффект и полезные свойства Габа-чая подтверждены научно. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к спокойствию и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, его также необходимо заготавливать, пить и хранить согласно рекомендациям.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.