Необычным является чай Габа, название которого дано в честь самого важного нейротрансмиттера в организме человека. Получение уникального состава достигается за счет использования специальной технологии – бескислородного брожения. Результатом процесса являются многочисленные сорта Габа, насыщенные разными неповторимыми нюансами вкуса и аромата.
Что это за чай: история и особенности
Габа — это бескислородный ферментированный чай с высоким содержанием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, по-английски ГАМК).
Япония является родиной технологии чая Габа. Там в 1984 году группа ученых под руководством профессора Цусиды начала работу, основной целью которой была разработка чая, содержащего значительное количество ГАМК. В 1987 году исследователи добились успеха. Они создали инновационную технологическую схему, по которой почти 100% глутаминовой кислоты чайного листа превращалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в том же объеме.
Ученые установили: ГАМК образуется в листе через 6-10 часов после процесса ферментации, проведенного в бескислородном (азотном) пространстве. В своих экспериментах японцы впервые использовали зеленый чай. Но потом подтвердили, что в случае использования созданной ими технологии ГАМК накапливается как в черном (красном) чае, так и в улунах.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
В 90-х годах 20 века производство чая Габа переместилось на остров Тайвань. Там усовершенствовали технологию производства, а также улучшили вкусовые характеристики напитка. С начала 21 века Китай, Таиланд и Вьетнам также начали производить Габа.
Главные особенности этого чая – уникальность состава и, как следствие, особый набор вкуса и полезных свойств.
Состав
Чай Габа популярен из-за более высокого содержания ГАМК. Это органическое вещество, которое является важным тормозным нейротрансмиттером в ЦНС человека. Успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка есть флавоноиды и алкалоиды.
Полезные свойства
Габа-чай — полезный напиток. Его основные свойства:
- нормализация артериального давления;
- профилактика головных болей;
- повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
- профилактика депрессии, седативный эффект;
- снять симптомы похмелья;
- нормализация сна;
- снизить уровень сахара в крови;
- снять мышечное напряжение;
- улучшить состояние женщин с предменструальным синдромом и климаксом;
- повышенная сексуальная активность;
- улучшение пищеварения.
Эффект от употребления
Эффект чая Габа при регулярном употреблении, но не в избытке, следующий:
- Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, улучшению умственной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и равновесие.
- Снижает артериальное давление, важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая является профилактикой сердечных заболеваний (наиболее частых причин смерти современных людей).
- Габа улучшает мозговое кровоснабжение. Помогает избавиться даже от хронических головных болей.
- Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто сохранить красоту фигуры.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Возможный вред
Чрезмерное употребление Габа-чая из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, тремору в конечностях. Если уменьшить потребление напитка, состояние человека нормализуется.
Вкус
Вкусовые характеристики Габа зависят от типа обработки и сорта чайного листа:
- Красные (черные) Габа-чаи обладают привлекательным ароматом с легкими цветочными нотками и терпким, но не горьким вкусом.
- Различные улуны Габа имеют вкусовые свойства зеленого и красного чая. Свежезаваренный чай может источать фруктовый аромат меда со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными нюансами и характеризуется приятным послевкусием с хорошей стойкостью.
- Зеленые сорта Габа дают зеленоватые или золотистые настои, имеющие мягкий, слегка кисловатый вкус, без горечи и с травяным ароматом.
Сорта чая Габа
Очень популярен тайваньский чай Габа с широким ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:
- Чжу Шань. Это чай Габа улун. Характеризуется средней степенью поджаривания и полушаровидной формой листьев. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Его медовый аромат утонченный и свежий. Этот чай без искажения вкуса можно заваривать 6-7 раз.
- Да, Джи Чун. Улун, листья которого по форме напоминают небольшие красновато-коричневые комочки. Букет этого сорта, как говорят, многогранен, от цветов до ягод. Обладает теплым бисквитным ароматом и сладким, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые тона. Чай можно заваривать до 10 раз.
- Чай Габа Алишан — улун с гор Али. Темно-зеленые листья сильно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Имеет молочно-цветочный аромат и мягкий вкус. Его также можно приготовить несколько раз. В интернете можно купить элитный китайский чай Гутенберг Габа Алишан (осторожно, цена может шокировать).
- Пушонг — Ред Габа. Еще один улун. Чай красновато-золотистого цвета. В его аромате могут сочетаться ноты жареных яблок, орехов, миндаля, меда и корицы. Ближе к красному чаю. Но вкус пушонга все же тонкий, типичный для улунов. Заваривал 6-7 раз.
- Хун Ю (Руби Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической закруткой. Фруктовые тона в аромате сочетаются с мятными нотками. Вкус этого чая сильный и яркий. Послевкусие кисловатое. Настой имеет ярко-рубиновый цвет (отсюда и название).
Чай Габа Алишан, его полезные свойства, неповторимый вкус и правила приготовления рассказывается в следующем видео:
Где хранить
Габа улун следует хранить в помещении, где нет прямых солнечных лучей, резких запахов, колебаний температуры и влажности. Прямые солнечные лучи воздействуют на чайный лист, ухудшая его вкусовые характеристики. Чай впитывает ароматы других продуктов.
Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа следует использовать герметичную (вакуумную) тару. Чтобы сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства чая, поставщики помещают его в холодильник.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Отзывы
Отзывы нескольких реальных покупателей чая Габа, оставленные на нашем сайте через форму обратной связи к этой статье.
Описывая свои эмоции после употребления напитка Metronom54: «Китайский чай Габа стоит дорого. Но особо «предприимчивые» производители стараются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным ничем не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай. Габа расслабил меня, затуманил мой разум. Я не могу гарантировать подобный эффект для всех. Тем не менее, я смело могу рекомендовать этот чай знатокам».
Отзыв покупателя с ником «Андрей Специалист»: «Хочу поделиться своими впечатлениями о Габа-чае. По внешнему виду он напоминает ТГ-шку, но при этом жирный и имеет сильный блеск держится при 75-80 градусах.Этот чай имеет слегка освежающий и горьковатый вкус.Это прекрасное средство от похмелья а так же от повышенного давления и т.д.Его не везде можно купить и цена на него высокая»Однако стоит Наслаждайтесь хорошими чаями и будьте еще счастливее!»
Описанный выше эффект и полезные свойства Габа-чая подтверждены научно. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к спокойствию и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, его также необходимо заготавливать, пить и хранить согласно рекомендациям.